Синоптик: предстоящая зима в России будет холоднее, чем в прошлом году
Вышел трейлер нового фильма Брэдли Купера «Эта штука работает?»
Пермская бабушка освоила нейросети и стала выпускать стенгазету «ИИзвестия подъезда»
Прокуратура Москвы обнаружила нелегальный зоопарк с краснокнижными животными
Deadline: Сэди Синк сыграет в новых «Мстителях»
Вышел дебютный трейлер второго сезона мультсериала о Ларе Крофт
Россияне назвали Сергея Безрукова, Юру Борисова и Сергея Бурунова лучшими актерами 2025 года
В Подмосковье более тысячи магазинов во дворах домов прекратили продажу алкоголя
Продавцы рассказали, как делают половинки елок, которые обсуждают в соцсетях
Райан Гослинг хочет спасти человечество и отправляется в космос в трейлере «Проекта „Конца света“»
Визовые центры Португалии в России остановили прием заявлений на 2025 год
В арт-пространстве «Артемьев» откроется выставка об эволюции электронной музыки
«Парасоциальный» ― слово года по версии Кембриджского словаря
Стоимость базовой корзины в Москве выросла на 15% за год
Из Москвы до Адлера на поезде скоро можно будет добраться за 7 часов
Во французских кинотеатрах появилось ведро для попкорна в виде шляпы Эльфабы
Spotify, ChatGPT, X и десятки других сервисов перестали открываться из‑за сбоя в Cloudflare
Росстандарт создал новый проект ГОСТа, снижающий требования к шоколадным конфетам
Звезда «Дневников вампира» Нина Добрев снимется в эротическом триллере «Night Float»
Показываем фрагмент «Сущности» ― хоррор-драмы с Бенедиктом Камбербатчем
Халле Бейли отправляется в Италию в трейлере ромкома «Ты, я и Тоскана»
Аналитики: половина мужчин уходили от женщин, которые пытались их переделать
«Перекресток» подал в суд на юрлицо Easy Peasy, соучредителем которого была Настя Ивлеева
Полностью беспилотную «Ласточку» запустят по МЦК в 2026 году
Музей транспорта Москвы представит советские плакаты с рекламой такси
HBO показал трейлер второй половины сезона сериала «Оно: Добро пожаловать в Дерри»
Игра «Киберслав: Затмение» обзавелась первым геймплейным тизером-трейлером
В Москве 18 ноября повторился температурный рекорд 1940 года

Рестораторы призвали отменить арендную плату на время пандемии

Федерация рестораторов и отельеров России (ФРИО) опубликовала декларацию по вопросам арендной платы в период пандемии COVID-19. Под документом уже подписались более 600 человек и более 5831 заведение.

Подписанты обращаются к органам власти и арендодателям. Они хотят:

Отменить на время вынужденной остановки предприятий начисление арендной платы, за исключением коммунальных услуг. Это можно сделать нормативно-правовым актом или соглашением арендатора с арендодателем.

Для ресторанов, которые работают в формате доставки, установить арендную плату в размере не более 10% от выручки.

На первые 360 дней после возобновления деятельности заведений арендная ставка должна быть установлена в виде процента от товарооборота

«Стоит заключать договоры аренды коммерческой недвижимости только с арендодателями, выражающими понимание и готовность к переговорам по установлению арендной ставки как процента от товарооборота в указанный период», ― сказано в документе.

Также авторы декларации предлагают ресторанам в первые 360 дней после карантина отказаться рассматривать или подписывать договоры аренды на те помещения, которые сейчас заняты другими подписантами.

Среди поддержавших декларацию: Аркадий Новиков (Novikov Group), Владимир Перельман и Борис Зарьков (White Rabbit Family), Максим Ползиков (Ginza Project), Алексей Васильчук («Чайхона № 1»), Илья Тютенков («Уголек», «Северяне»), Виктор Скуратов (Skuratov Coffee), Александр Колобов («Шоколадница»), Сергей Миронов («Мясо & Рыба») и Михаил Гончаров («Теремок»).

Пандемия коронавируса и ограничительные меры, связанные с ней, значительно повлияли на работу российских кафе и ресторанов. В Федерации рестораторов и отельеров ранее заявили, что до 90% заведений могут не открыться после карантина. Растущий спрос на доставку не спасет: прибыль от нее не покрывает убытков заведений среднего и высокого ценовых сегментов, отмечали «Ведомости».

«Афиша Daily» писала, как помочь любимым кафе и ресторанам пережить нелегкие времена, а также начала публиковать истории людей из индустрии о том, как пандемия повлияла на бизнес и на них самих.

Расскажите друзьям