Синоптик: предстоящая зима в России будет холоднее, чем в прошлом году
В киноцентре «Октябрь» состоялся показ киноверсии спектакля «Воскресение»
Сеть «Хлеб насущный» практически прекратила работу
Каждый пятый россиянин считает, что Солнце вращается вокруг Земли
Заброшенную больницу Бахрушиных в Москве переделают в медиакластер
Вышел трейлер нового фильма Брэдли Купера «Эта штука работает?»
Пермская бабушка освоила нейросети и стала выпускать стенгазету «ИИзвестия подъезда»
Прокуратура Москвы обнаружила нелегальный зоопарк с краснокнижными животными
Deadline: Сэди Синк сыграет в новых «Мстителях»
Вышел дебютный трейлер второго сезона мультсериала о Ларе Крофт
Россияне назвали Сергея Безрукова, Юру Борисова и Сергея Бурунова лучшими актерами 2025 года
В Подмосковье более тысячи магазинов во дворах домов прекратили продажу алкоголя
Продавцы рассказали, как делают половинки елок, которые обсуждают в соцсетях
Райан Гослинг хочет спасти человечество и отправляется в космос в трейлере «Проекта „Конца света“»
Визовые центры Португалии в России остановили прием заявлений на 2025 год
В арт-пространстве «Артемьев» откроется выставка об эволюции электронной музыки
«Парасоциальный» ― слово года по версии Кембриджского словаря
Стоимость базовой корзины в Москве выросла на 15% за год
Из Москвы до Адлера на поезде скоро можно будет добраться за 7 часов
Во французских кинотеатрах появилось ведро для попкорна в виде шляпы Эльфабы
Spotify, ChatGPT, X и десятки других сервисов перестали открываться из‑за сбоя в Cloudflare
Росстандарт создал новый проект ГОСТа, снижающий требования к шоколадным конфетам
Звезда «Дневников вампира» Нина Добрев снимется в эротическом триллере «Night Float»
Показываем фрагмент «Сущности» ― хоррор-драмы с Бенедиктом Камбербатчем
Халле Бейли отправляется в Италию в трейлере ромкома «Ты, я и Тоскана»
Аналитики: половина мужчин уходили от женщин, которые пытались их переделать
«Перекресток» подал в суд на юрлицо Easy Peasy, соучредителем которого была Настя Ивлеева
Полностью беспилотную «Ласточку» запустят по МЦК в 2026 году

Ресторанные сети теряют деньги и посетителей, закрывают заведения

Фото: Дмитрий Белицкий/Агентство «Москва»

Крупные ресторанные сети России замедляют развитие и закрывают заведения, обратило внимание издание Shopper’s.

В середине мая сеть «Шоколадница», управляющая более чем 250 кафе по стране, приостановила открытие новых точек. Кроме того, она ранее закрыла экспериментальный ресторан Eazzy, проработавший меньше полугода, и остановила развитие сети «Ваби-саби» из‑за дорогих кредитов и низкой маржинальности сегмента.

«В 2024 году у компании снизились выручка и еще существеннее прибыль», — сообщил управляющий директор группы Олег Подгорный в интервью «Коммерсанту».

Среди причин руководитель выделил высокую продуктовую инфляцию, «которая исчисляется десятками процентов», и признал, что сеть не успевала «повышать цены вслед за ростом себестоимости». Вслед за ростом цен снизилась посещаемость. «У потребителей есть психологические барьеры, им нужно адаптироваться к изменившейся обстановке», — считает Подгорный.

Представитель сети кофеен также обратил внимание на высокие арендные ставки: множество предпринимателей, занявших площади после ухода зарубежных компаний, арендуют помещения по ставкам, «которые вообще не бьются ни с какой экономикой».

С проблемами столкнулись и другие игроки ресторанного рынка. На 84-м этаже башни «Око» в Москва-Сити в мае закроется ресторан Birds, запущенный Vasilchuki Restaurant Group. По словам основателя Алексея Васильчука, заведение откроется в новом месте.

В январе прекратили работу бистро-гриль «Камчатка» Аркадия Новикова и бар I Like Wine Владимира Перельмана. С начала 2025 года закрылись как минимум четыре кафе «Му-му» в Москве, включая точку на Тверской улице.

Также «Вкусвилл» за последние полгода закрыл все кофейни «Вместе» и придорожные кафе «Бодрю», начатые в прошлом году. Хотя помещения кофеен «Вместе» остаются в аренде у компании, представитель заявил, что «проекты ищут свою ценность для покупателя», и окончательного решения о судьбе сети пока нет.

В целом в первые три месяца 2025 года количество клиентов в ресторанах рухнуло на треть по сравнению с началом 2024-го, согласно исследованию Почта-банка. По их данным, год к году цены на блюда выросли на 17%.

Омбудсмен ресторанного рынка Москвы и основатель ресторанов «Мясо & рыба» Сергей Миронов заметил, что посетители стали реже ходить и чаще заказывать доставку. На это повлиял и рост числа заведений типа дарк-китчен, у которых вообще нет залов для потребителей.

В то же время эксперт подчеркнул рост арендных ставок от многих арендодателей и увеличение зарплат персонала из‑за дефицита кадров: «При одной и той же выручке заведение в прошлом году зарабатывало, а в этом году — при пониженном спросе — уйдет в убыток».

Также заведения общепита испытывают конкуренцию со стороны ретейлеров и их точек с готовой едой. О планах расширять число пекарен и корнеров заявляли и X5 Group («Перекресток», «Пятерочка», «Чижик»), и «Магнит». Последний намерен использовать для этого компетенции приобретенной «Азбуки вкуса».

Темпы открытия новых заведений общепита резко снизились. По данным «Контур.Фокуса», если в январе–марте 2023 г. количество кафе, ресторанов и баров выросло на 1,94% год к году, то в 2025 г. рост замедлился в 4,5 раза — до 0,43%. Количество баров, ранее лидировавших по открытиям, в 2025 г. снизилось.

В отдельных регионах ситуация критическая: в Новосибирской области количество закрытых заведений в первом квартале 2025 г. выросло на 13,9% год к году (прекратило работу 197 точек), тогда как открылось лишь 872 новых заведения (+2%).

Расскажите друзьям