«Иноекино» впервые выпустит в российский прокат ленту «Человек-слон» Дэвида Линча, которой в этом году исполняется 45 лет. Она выйдет в новой 4К-реставрации. Об этом «Афише Daily» сообщили в пресс-службе кинокомпании.
Картина будет доступна в двух версиях — с субтитрами и закадровым переводом, подготовленным специально для этого релиза. Фильм выйдет в кино 27 ноября.
Премьера черно-белой ленты состоялась в 1980 году. Она основана на биографии Джозефа Меррика (в фильме — Джона Меррика), живущего в Лондоне в XIX века. Его называли Человеком-слоном из-за редчайшей болезни, которая обезобразила его лицо.
Мужчина долгое время выступал в цирке уродов, пока его не заметил молодой хирург Тривес. Он выкупил Меррика у хозяина и поместил в специальное медицинское учреждение, чтобы изучить его феномен. Со временем доктор начал испытывать сочувствие к Меррику и видеть в нем не просто необычного пациента, а глубоко несчастного человека.
В ленте снялись Джон Херт, Энтони Хопкинс, Энн Бэнкрофт, Джон Гилгуд, Уэнди Хиллер, Фредди Джонс, Майкл Элфик, Ханна Гордон и другие. Сценарий Линч написал вместе с Кристофером Де Вором и Эриком Бергреном.
Фильм получил восемь номинаций на премию «Оскар», включая «лучший фильм», «лучший режиссер» и «лучшую мужскую роль» (Джон Херт), но не получил ни одной статуэтки. В Европе картина завоевала награды «Сезар» и «BAFTA в номинации «Лучший фильм».
Весной 2026 года появится новая экранизация «Человека-слона». Главную роль в ней сыграет Адам Пирсон, известный по роли в комедийном нуаре «Другой человек». Он станет первым актером с инвалидностью, который воплотит роль Джозефа Меррика на экране. Актер признался, что для него это «большая честь и большая ответственность» и что «в детстве избегал даже мыслей» об этом человеке.
Пьесу «Человек-слон» написал Бернард Померанс, впервые ее показали на сцене в 1977 году. Постановки по «Человеку-слону» шли на Бродвее и несколько раз удостаивались премий «Тони», но ни разу история не переносилась на экраны. Одноименный фильм Дэвида Линча по мотивам жизни Меррика не имел прямого отношения к пьесе, из-за чего продюсеры оригинала судились из-за использования такого же названия.



