Нобелевскую премию мира получила венесуэльская оппозиционерка Мария Корина Мачадо. Ее наградили «за неустанную работу по продвижению демократических прав для народа Венесуэлы и борьбу за достижение справедливого и мирного перехода от диктатуры к демократии».
Мачадо сыграла ключевую роль в объединении расколотой политической оппозиции Венесуэлы вокруг требований о проведении свободных выборов и установлении представительного правительства. Ее собственную кандидатуру на выборах 2024 года заблокировал режим — и Мачадо поддержала единого кандидата от оппозиции Эдмундо Гонсалеса Уррутию.
В заявлении Нобелевского комитета подчеркивается: «Когда авторитарные правители захватывают власть, крайне важно признавать смелых защитников свободы, которые поднимаются и оказывают сопротивление. Демократия зависит от людей, которые отказываются молчать, которые осмеливаются выступить вперед, несмотря на серьезный риск, и которые напоминают нам, что свободу никогда нельзя воспринимать как данность, но за нее всегда нужно бороться — словами, мужеством и решимостью».
Комитет также отметил, что венесуэльский режим и репрессии в отношении политической оппозиции — лишь один пример из многих. В современном мире демократия постепенно сдает позиции, все больше авторитарных режимов прибегают к насилию, ограничению свободы СМИ и милитаризации.
Вчера Нобелевский комитет объявил лауреата по литературе — им стал венгерский писатель Ласло Краснахоркаи «за его убедительное и дальновидное творчество, которое в разгар апокалиптического ужаса подтверждает силу искусства».




