Православный мессенджер «Зосима» станет доступен всем желающим 30 октября. Об этом сообщил RTVI президент фонда «Иннотех XXI» Алексей Агапов.
Презентация мессенджера пройдет в культурном центре ГлавУпДК МИД во время празднования пятилетия фонда. По словам Агапова, «Зосиму» уже протестировали 2000 человек. Он отметил, что сервис не будет конкурентом государственному мессенджеру Max.
«Это не аналог Max абсолютно. Это вообще другая платформа изначально — что-то среднее между „Одноклассниками“ и „ВКонтакте“», — пояснил Агапов.
На вопрос, почему презентацию мессенджера несколько раз переносили, он сказал, что «Зосима» — это «сложный продукт», и его надо было тестировать «достаточно долго».
«Зосима» объединит функции соцсети и средства общения, адаптированные под православное сообщества. Пользователи смогут создавать профили храмов, сообщать о проблемах, связанных с церковной жизнью, и организовывать сбор донатов.
В сервисе также будут блоги священников, где они смогут делиться новостями о жизни приходов, публиковать проповеди и отвечать на вопросы верующих. В мессенджере будет запрещено ругаться матом, призывать к насилию и экстремизму.
Изначально мессенджер делали для проекта «Спаси и сохрани», посвященного реставрации храмов в Ярославской области. Сперва «Зосиму» планировали запустить в ноябре 2024 года, затем релиз перенесли на лето 2025-го.


