Вышел тизер игрового ремейка «Моаны». Главную роль исполнила 17-летняя дебютантка
В Москве 18 ноября повторился температурный рекорд 1940 года
«Чувство и чувствительность» с Дейзи Эдгар-Джонс выйдет в зарубежный прокат 11 сентября
Шекспир прощается с сыном в первом отрывке «Хэмнета» Хлои Чжао
Герои третьей части «Аватара» убегают от вулканического клана в новом отрывке
На «Госуслугах» появится аналог SpeedTest
В поездах дальнего следования РЖД появятся пижамы
Expedition 33 и Death Stranding 2: стали известны номинанты на The Game Awards 2025
Москву накроет ливень. За два дня может выпасть до 40% месячной нормы осадков
Татьяна Буланова обвинила «энергосберегающую подтанцовку» в предательстве
В Лондоне открыли статую Бриджит Джонс
Вышел финальный трейлер фильма «Достать ножи: Воскрешение покойника»
Российские генетики смогли получить клонированного теленка с нормальным весом
В России мужчины стали на 40% чаще искать работу в сфере «женских» профессий
Психологи выяснили, какие решения даются людям тяжелее всего. На первом месте — устройство на работу
Австралиец, набросившийся на Ариану Гранде, получил девять дней тюрьмы
Эрмитаж повысит цены на билеты с 1 декабря
Vans выпустил премиальную версию кед Old Skool с жемчугом
В Петербурге нейросеть будет выявлять сосульки на крышах
Глава Рособрнадзора попросил родителей не пугать детей работой дворника
«Иллюзия обмана-3» показала лучший старт года в российском прокате среди зарубежных лент
Джозеф Косински ведет переговоры с Apple о сиквеле «F1»
В «Коломенском» откроется один из самых длинных катков Москвы
В парке «Краснодар» появится большая скульптура в виде девушки, обнимающей земной шар
Рокер Yungblud прервал мировой тур по состоянию здоровья
Опрос: каждый четвертый россиянин не верит опросам
На ВДНХ появится новогодняя резиденция Деда Мороза
Дагестан, Чечня и Ингушетия возглавили рейтинг регионов по приверженности здоровому образу жизни

Археологи выяснили состав популярного в Римской империи рыбного соуса

Фото: Ben Wicks/Unsplash

Археологи узнали рецепт популярного в Римской империи рыбного соуса гарум. Об этом написал New Scientist.

Ученые соскоблили частицы соуса со стенок чанов, в которых их некогда готовили, и проанализировали их состав. Они выяснили, из каких видов рыбы приготавливали любимый соус римлян на территории современной Испании.

Оказалось, что преимущественно для его производства использовали европейских сардин. Кроме того, базой для соуса становились также анчоусы, скумбрии и сельдь. Состав ожидаемо зависел от региона.

Специалисты надеются в дальнейшем изучить больше образцов гарума и узнать, какие рецепты были наиболее используемыми в разных частях Римской империи.

Рыбный соус ценился за свой пикантный солоноватый вкус, который получался благодаря ферментации. Соус готовили из крови и внутренностей рыбы как в жидком виде, так и в твердом — в виде пасты под названием аллек.

Употребляли гарум и аллек по всей империи. В поваренной книге Апиция IV века он используется почти во всех рецептах, зачастую вместо соли. Гарум также применяли в медицинских целях. Впрочем, не всем римлянам рыбный соус нравился. Философ Сенека назвал его «гнилыми рыбьими потрохами».

Расскажите друзьям