ПУТЕВОДИТЕЛЬ • ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Текст: Артём Колганов
Фотография на обложке: Алексей Зотов/ТАСС
На востоке Подмосковья можно найти достопримечательности на любой вкус — от дворянских усадеб и старинных зданий до песчаных дюн и архитектуры авангарда. Вместе с шинным брендом Continental мы составили гид по ключевым местам восточного направления от Москвы.
Фотография на обложке: Алексей Зотов/ТАСС
Родовое имение князей Голицыных
Старинное поместье на берегу реки Пехорки возникло в окрестностях Балашихи в конце XVI века. Первыми хозяевами усадьбы были бояре Яковлевы, но характерный архитектурный ансамбль там построили князья Голицыны, которым Пехра-Яковлевское принадлежало почти два столетия. Помимо просторного особняка в неоклассическим стиле и монументального здания театра при Голицыных в усадьбе появилось множество скульптур, изящные элементы декора — лепные гирлянды и витиеватые розетки, а у скульптуры сфинкса даже есть собственный инстаграм.
В сравнении со многими другими дворянскими гнездами Подмосковья судьба Пехра-Яковлевского сложилась благополучно. В советское время главное здание занял сельскохозяйственный институт (которому усадьба формально принадлежит и сегодня), при этом оригинальная планировка поместья сохранилась, утрачен лишь парк на берегу реки Пехорки. Сейчас для посещения доступны величественный усадебный дом с двумя флигелями, исторические здания театра и оранжереи, а также церковь-ротонда Спаса Нерукотворного с пышным внутренним убранством. В небольшом приусадебном лесу живут белки, которых можно кормить с рук — к вниманию посетителей они уже привыкли.

Стратегический пункт российской истории
Первое летописное упоминание Коломенского кремля датируется 1177 годом, а его современная каменная итерация возведена в середине XVI века после нашествия крымских татар. Массивное здание построили по указу царя Василия III всего за шесть лет (рекордный срок для сооружений подобного масштаба), а в последующие несколько веков кремлевские башни стали свидетелями важных исторических событий: по одной из версий, здесь в заточении скончалась жена Лжедмитрия I Марина Мнишек. Но золотой век здания закончился с расширением Москвы в XVII веке — Коломна потеряла оборонительную функцию, а местные жители разобрали часть кремлевской стены для постройки собственных домов.
Древние постройки кремля сохранились благодаря царскому указу середины позапрошлого века, а до наших дней дожил фрагмент каменной стены с шестью башнями. Территория кремля не закрытая и потому активно используется горожанами для прогулок и занятий спортом. На месте внутренних сооружений сейчас находится исторический комплекс, в котором соседствуют краеведческий музей, Музей органической культуры, Музей российской фотографии и фабрика пастилы, где посетители могут принять участие в производстве, а затем съесть получившуюся сладость.
В кремле традиционно проходит масштабное празднование Масленицы — можно попасть на шоу ратоборцев или на казачьи бои, пострелять из лука, примерить рыцарские доспехи или попробовать местную медовуху со свежеиспеченными блинами.

Памятник русской псевдоготики
История усадьбы Быково насчитывает уже семь веков, однако главная достопримечательность этой местности появилась лишь два с небольшим столетия назад. В 1789 году Михаил Измайлов, сенатор и сподвижник Екатерины II, пригласил известного архитектора Василия Баженова для постройки монументального собора на территории имения. Результатом стала церковь в псевдоготическом стиле — двухэтажный и на сегодняшний день единственный в России храм овальной формы. Здание причудливо сочетает элементы московского барокко и викторианской готики, и даже несмотря на аварийное состояние верхнего этажа (сегодня для посетителей открыт лишь нижний), оно сохранило все элементы декора в первозданном виде.
Приятным дополнением к посещению церкви может стать прогулка по Быково. Территория поместья занимает почти 30 гектаров, на которых время от времени встречаются исторические артефакты — как, например, миниатюрная ротонда на берегу озера, также построенная Баженовым, или оранжереи конца XVIII века.

Родина расписного платка
Небольшой городок Павловский Посад уже более ста лет славится текстильными промыслами: местные шелковые платки ручной работы с цветочным узором сложно перепутать с другими изделиями. Тем не менее Музей платка в городе появился всего несколько лет назад: местные жители объединили собственные коллекции в едином пространстве и добавили к ним уникальные артефакты — например, платки с золотым шитьем. За считаные годы экспозиция музея существенно расширилась: сейчас помимо текстильных изделий там можно найти коллекцию прялок и других швейных инструментов, подборку предметов мещанского быта, а также книги о декоративно-прикладном искусстве.
Каждый экспонат музея сопровождается QR-кодом с подробной справочной информацией, а развлечения не ограничиваются лишь выставочным пространством — здесь можно принять участие в мастер-классе по набойке рисунков на ткань, сходить на театрализованную экскурсию по трактирам и торговым лавкам двухвековой давности или взять урок чистописания. Единственный минус музея — отсутствие сувенирной лавки: приобрести платки на месте невозможно, но это легко сделать в фабричных магазинах города.

Усадьба на стыке классики и барокко
Дворянская усадьба в черте Воскресенска — редкий пример перехода от классицизма к барокко в русской архитектуре, сохранившийся до сегодняшнего дня. Главное здание, в котором сочетаются прямолинейные формы флигелей и утонченная колоннада главного здания, построили в конце XVIII века. С тех пор имение Кривякино сменило более десятка владельцев, пережило советскую национализацию, но сохранило исторический облик — сейчас там разместился культурный центр.
Сразу за главным зданием усадьбы простирается пейзажный парк (попробуйте отыскать в нем двухсотлетний дуб!) с выходом к реке. Но и без прогулок в усадьбе есть множество занятий: постоянная экспозиция о дворянском быте позапрошлого века, усадебные фестивали, творческая студия, хор и английский киноклуб.

Совсем не выдуманное место
Кудыкина гора — не только устойчивое выражение, но и действительно существующий топоним, указывающий на возвышенность между подмосковными деревнями Гора и Кудыкино. По одной из версий, крылатую фразу использовали жители соседних поселений, указывая странникам путь к двум деревням — несколько столетий назад именно они были центральными пунктами в окрестностях.
Сегодня на возвышенности располагается табличка с названием места, с которой можно сфотографироваться на память, но есть и другие поводы посетить Кудыкину гору. В деревне Гора находится краснокаменный храм Рождества Пресвятой Богородицы, на который открывается великолепный вид с озера Золотые Пески, а всего в километре от него расположен известный своим фарфором городок Ликино-Дулево.

Единственное здание Константина Мельникова в Московской области
Город Ликино-Дулево известен своим фарфоровым заводом — крупнейшее предприятие Подмосковья работает там почти два столетия, вся продукция все еще производится вручную. Одно из зданий завода, Дворец культуры, в 1930 году построил Константин Мельников — это единственный проект архитектора в Московской области. Дворец культуры представляет собой уникальный памятник советского авангарда: подобно другим проектам архитектора, здание сочетает в себе новаторские решения и функциональную пространственную композицию.
При заводе действует Музей фарфора, в котором собраны самые нетривиальные образцы ликино-дулевской керамики. Можно также посетить завод с экскурсией по производству и собственными глазами увидеть процесс изготовления легендарной посуды.

Выбирать свою дорогу легко и удобно с помощью нашего сервиса подбора маршрутов «Полный бак впечатлений!», который мы сделали вместе с шинным брендом Continental. Кроме того, вы можете скачать на телефон приложение ContiAssist, и этот путеводитель (и еще 9 не менее увлекательных гидов) «Афиши Daily» будет у вас в кармане! В рамках проекта Continental дарит не только идеи для впечатлений, но и заправляет топливом — его вы можете получить бесплатно (на сумму до 4000 рублей) при покупке летних шин с 1 марта по 15 мая — для этого нужно будет лишь зарегистрировать чек в том же самом приложении ContiAssist.
Постапокалиптические песчаные карьеры
Бывшее место добычи фосфоритов в 90 километрах от Москвы могло бы стать декорацией к постапокалиптическому триллеру: пустынный ландшафт дополняют гигантские заброшенные экскаваторы. Поиски полезных ископаемых сформировали в Лопатинском руднике уникальные песчаные карьеры: плоские равнины, перемежающиеся лесными массивами, чередуются со впадинами, заполненными водой. Летом сюда приезжают купаться: вода в карьерах чистая, а огромная территория позволяет выбрать пляж по душе. Внимания достойны и пустыни: среди них встречаются причудливые песчаные барханы красного, белого и даже черного цветов. Бонусом — останки доисторических животных, которые попадаются в Лопатинском руднике и по сей день не только археологам, но и простым посетителям.

Бескрайние просторы центральной части России
Гигантский парк «Мещера» охватывает большую часть Мещерской низменности и располагается сразу в трех областях: Московской, Рязанской и Владимирской. Начать посещение парка стоит со стороны города Гусь-Хрустальный. Туристам на выбор предлагается несколько маршрутов различной длины и сложности: можно прогуляться по пешим экотропам парка, а можно и преодолеть более существенную дистанцию на велосипеде или экскурсионном автобусе. По всему парку расположены родники с питьевой водой, так что в длительные пешие вылазки можно отправляться со спокойной душой.
На экотропах парка можно найти как памятники древней архитектуры, так и природные достопримечательности. Например, маршрут «Дорога к храму» ведет к построенной в позапрошлом веке церкви Святой Троицы в селе Эрлекс, а закольцованная экотропа «Лесной мир» пролегает по деревянному настилу через хвойный лес, который сменяется лиственным. Однако в Мещерском парке есть и более загадочные места: например, древний фамильный некрополь купцов Панфиловых и мистические мещерские дольмены, которым даже посвящен сюжет в программе «Необъяснимо, но факт». Еще одна важная локация — музейный комплекс «Маршрутами Солженицына» в поселке Мезиновский, рядом с которым публицист жил в 1956–1957 годах. Там туристы могут посмотреть на предметы писательского быта, зайти в литературно-краеведческий музей или прогуляться по описанным в рассказе «Матренин двор» местам.

Путешествие по рельсам в миниатюре
Железная дорога в Кратово — единственная детская магистраль в Московской области. Ее история начинается в 1935 году — тогда пионеры из близлежащего лагеря инициировали строительство путей, отреставрировали деревянные вагоны и паровоз, а работа не прекращалась даже в военное время. Со временем дорогу приспособили к потребностям жителей поселка, поэтому состоящую из четырех станций железнодорожную линию сейчас используют не только для обучения юных машинистов и проводников, но и для перемещения по Кратово. Миниатюрные вагончики и сказочная атмосфера притягивают туристов: в день по маршруту следуют пять поездов, которые обслуживаются по стандартам «большой» железной дороги.
Стоит обратить внимание и на сам поселок Кратово — там есть просторный пруд с песчаными пляжами, волейбольными площадками и лодочной станцией, где можно взять напрокат лодку или катамаран. Любителям активного отдыха в Кратово понравится и веревочный экстрим-парк «Небесная тропа», главный аттракцион которого — натянутая над прудом сеть канатов и тросов.

Северные олени в тесном контакте с человеком
В 2003 году моряк Александр Бондарчук выкупил двух северных оленей, предназначенных на убой в совхозе на Кольском полуострове, и перевез их в подмосковный поселок Анциферово. Животные быстро освоились в новых природных и климатических условиях, а их уникальное происхождение (северных оленей нет даже в московском зоопарке) превратило поселок в локальную достопримечательность. За последующие несколько лет популяция оленей возросла в десять раз, а Бондарчук открыл в Анциферово полноценную оленью ферму — сегодня некоторые из его питомцев даже снимаются в кино.
Олени охотно идут на контакт с посетителями — на ферме можно погладить и покормить животных, а главным развлечением считается катание на упряжках. Кроме того, на территории фермы расположена яранга — типовое жилище северных широт, в котором можно попробовать традиционные сладости, выпить горячего чая и прикупить памятные сувениры. Попасть на ферму можно только по предварительной записи — на сайте или по телефону.

Приключение для любителей космоса
В советские годы поселок Звездный Городок был строго засекречен, а на его территории находился важный стратегический объект — Центр подготовки космонавтов. Он располагается там до сих пор, однако секретная зона превратилась в экскурсионный городок с развлечениями на любой вкус для любителей космонавтики. Главная историческая достопримечательность городка — Музей космонавтики с двадцатью тысячами предметов космического быта: здесь можно примерить скафандр, продегустировать космическое питание, потренироваться на медицинских тренажерах и посетить космическую станцию. Для посетителей предусмотрены и полноценные полеты — на дельтаплане, истребителе или вертолете, а самый экстремальный вариант — выход в стратосферу на реактивном самолете МиГ-29 с фигурами высшего пилотажа.
Несмотря на доступность городка для посетителей, записываться на экскурсии нужно заранее — за 15 дней до посещения.

Подробная история легендарной керамики
Гжельская керамика не нуждается в представлении — практически в каждом доме найдется посуда в характерных сине-бело-голубых тонах. История гжельских промыслов насчитывает уже несколько веков; в Музее керамики воссоздана вся история становления местной традиции. Помимо привычной посуды можно найти и неожиданные объекты в характерной цветовой палитре: шахматные доски, картины и даже настольные лампы.
Особое внимание гжельские мастера уделяют преемственности поколений: музей регулярно проводит мастер-классы, на которых посетители знакомятся с основами работы с керамикой и собственными руками создают изделия, которые можно забрать с собой на память.

Экоферма английского хозяйственника
Британский предприниматель Джон Кописки переехал в Россию в конце прошлого века, чтобы развивать экологичное производство сыров — для этого он выбрал небольшую деревню во Владимирской области. Небольшое сельское хозяйство вскоре превратилось в крупную сыроварню; сейчас на ферме содержатся тысячи коров и коз, а технологии ферментации сыра разрабатывают специалисты со всего мира. Там проводятся экскурсии и мастер-классы, на которых можно как понаблюдать за производством, так и попробовать себя в нем и, конечно, купить сыры редких сортов.
«Богдарня» сегодня — не только сыроварня, но и целый туристический комплекс с отелями, гостевыми домами и сауной, куда приятно приезжать за размеренным семейным отдыхом сразу на несколько дней. Основное развлечение — гулять по экомаршрутам Крутовского заказника: пока лежит снег, можно кататься на лыжах или коньках, а летом — на квадроцикле (и то и другое выдается напрокат), а в реке Клязьма круглый год ловят рыбу. В комплексе постоянно проходят мастер-классы широкой тематики: жарка стейков, выпечка из теста или роспись матрешек, гости могут посоревноваться в стрельбе из лука или пневматической винтовки, а в честь основателя сыроварни ровно в пять вечера проводится традиционное английское чаепитие.

Архитектурные артефакты Владимирского края
Суздаль издавна славится деревянной архитектурой, и в Музее деревянного зодчества собраны ее лучшие образцы. Созданный в 1970-е годы музей представляет собой детально воссозданную сельскую улицу позапрошлого века с церквями, избами и хозяйственными постройками. При этом каждый архитектурный экспонат — не историческая реконструкция, а реально существовавшее во Владимирском крае здание, бережно отреставрированное и специально привезенное в музейный комплекс. Наибольший интерес представляют деревянные церкви, которых здесь три: Преображенская (1756 года постройки), Воскресенская (1776 года) и Никольская (1766 года). Первая примечательна осиновой крышей, цвет которой напоминает серебро, вторая издалека напоминает крупный корабль, а третья удивляет нетрадиционной для деревянной архитектуры формой.
Ежегодно музей устраивает гулянья в дни древних праздников — на Масленицу, Яблочный или Медовый Спас, а каждую третью субботу июля в музее отмечают Международный праздник огурца — единственный в мире фестиваль, посвященный этой культуре.










