Открытия недели
Кафе «Верещагин», шипучее и сосиски в Sparkling Dog и драные джинсы за 10 тысяч
Mitzva Bar, осмысляющих традиции еврейской кухни, «Верещагин», который пытается стать наследником шашлычных на ВДНХ, кафе с шампанским и хот-догами, интернет-магазин от бывших участников команды Fott и лавка с винтажными джинсами. Все это — в регулярном обзоре «Афиши».
«Верещагин»
Замена шашлычным палаткам, изгнанным с ВДНХ
Найти ресторан при всей запутанности местной топографии несложно: ориентир — единственный на всей выставке «Макдоналдс», по правую сторону от Главной аллеи, двухэтажная ротонда «Верещагина» располагается как раз за ним, перед павильоном №75. Открывший ресторан Владимир Кудрявцев («Молоко», Mandarin Combustible и другие, совместно с Гией Абрамишвили) говорит, что назвал его в честь несгибаемого, хоть и сильно пьющего таможенника из «Белого солнца пустыни». По части дизайна это примерно как если бы «Чайхона №1» вдруг решила выпуститься в версии «эконом»: восточная тема обозначена белеными кирпичными колоннами и пальмами в кадках, на полу циновки, едва ли не вся мебель —из IKEA. На первом этаже только столы, стулья и кресла; подушечная роскошь вместе с кальянами затаилась на втором, то есть поел — можешь расслабляться. Вышло очень по-верещагински: отдельно павлины, отдельно пулеметы. Меню короткое, но понятно, что заведение призвано занять нишу позакрывавшихся диких шашлычных, кормивших гостей ВДНХ все последние лет двадцать. Шашлыков тут три вида: из курицы (450 р.), из свинины (470 р.), из баранины (520 р.) — плюс люля-кебаб из баранины (490 р.). Порции, правда, не то чтобы очень щедрые, всего по парочке коротеньких шампурят. С другой стороны, готовят шашлык очень хорошо, и из хорошего мяса, и даже прослаивают ягнятину лепестками курдючного жира. С третьей же стороны, подаваемый к мясу репчатый лук не сбрызнут лимонным соком, не присыпан сумахом и даже не ошпарен, хотя могли бы —ресторан все-таки. Кроме того, в меню два вида чебуреков, с курицей (190 р.) и с ягненком (220 р.); они хороши, но пока что появляются в продаже только к середине дня. Очень активно берут хачапури (320 р.): хоть и выбивающиеся из заданной темы, зато вкусные и нормального размера. Есть также хинкали (45 р. за штуку), манты (за 3 штуки с курицей — 320 р., с бараниной — 340 р.), плов (420 р.), узбекские пельмени чучвара (370 р.) и лагман (320 р.). К сожалению, по части салатов дело хуже: заказываешь ачучук (370 р.), который состоит, как известно, из порубанных на четвертинки хороших помидоров, наструганного лука и некоторого количества острого перца; приносят композицию из нашинкованных помидоров черри, виртуозно нарезанного шиффонадом огурца, так же обработанного сладкого перца и нескольких молекул фиолетового базилика. Хоть с баркаса уходи.
- Адрес просп. Мира, 119, ВДНХ, павильон 131
- Телефон +7 985 803 77 99
Erwin
Ресторан на Кутузовском, где утверждают, что придумали «новую академическую кухню»
Притихший было ресторанный кластер у подножия гостиницы «Украина» неожиданно начал оживать: ресторатор Александр Затуринский (Hills, недавний Bad Boy Bar) открыл здесь Erwin — большой, очень нарядный, классический ресторан с небанальной вкусной кухней. Дизайном и архитектурой в «Эрвине» занималась Мария Жукова (Food Embassy, Bad Boy Bar, Red Fox — «Роза Хутор»), и у нее получилось. Ресторан разделен на подчеркнуто независимые зоны: бар, обеденное пространство, зону дижестива с камином. Можно по ходу вечера перемещаться из одной в другую, и это будет крайне естественным, поскольку сценарий всех этих перемещений прямо-таки вписан в архитектуру. Кухню поставил нестарый и невероятно талантливый Андрей Коробяк — бренд-шеф компании Затуринского Soul Kitchen, а возглавил Андрей Четвертнов — про него рассказать особо нечего, поскольку он только в 2014 году закончил Le Cordon Bleu в Париже, став при этом лучшим студентом на курсе, и это его первый проект в качестве главного повара. Выбранный стиль Коробяк и Четвертнов обозначают как «новый академический». Возможно, через год это определение наполнится конкретным содержанием, пока же оно обозначает скорее интерес ко всему, что этого заслуживает: и к французской классике, и к скандинавским инновациям, и к поиску собственных корней. Главные блюда в меню — это говядина Rossini (980 р.), переделанная в бескомпромиссном современном стиле. Вместо фуа-гра в ней соус на основе сморчков и черного летнего трюфеля, чипсы из топинамбура, пюре из черемши. Второе — слегка подкопченный балтийский лосось (570 р.), приготовленный при 56 градусах, затем выдержанный ночь в холоде до консистенции почти желе и поданный в дыму. И третье — картофельный салат (590 р.), демонстрирующий все возможные состояния и все лучшие стороны картошки. Кроме того, следует отметить, что в новом ресторане обрел вторую жизнь хлебный пудинг (450 р.) из Bad Boy, ставший несколько изящнее, но все такой же обезоруживающе вкусный. В общем, у Selfie наконец-то появился конкурент; надо идти.
- Адрес Кутузовский просп., 2/1, стр. 6
- Телефон +7 (495) 785 02 22
- Время работы пн-вс 12.00 и до последнего посетителя
- Сайт facebook.com/erwinrestaurant
Sparkling Dog
Сосиски и шампанское на «Флаконе» — это как балет с дет-металом в Жмеринке
- Адрес Б.Новодмитровская, 36/1, на территории дизайн-завода «Флакон»
- Телефон +7 985 696 91 08
«Киану»
Бар на Патриарших — еда невкусная, коктейли хороши
Подробнее: «Фантомный корейский бар на Патриарших».
- Адрес М.Бронная, 28
- Телефон +7 (495) 228 18 84
- Часы работы пн-вс 9.00–6.00
- Сайт http://keanubarmoscow.ru
Mitzva Bar
Бар с масонской тематикой на месте легендарного притона Paparazzi на Пятницкой
Подробнее: «Шутки про евреев в интерьере и на тарелке».
- Адрес Пятницкая, 3/4, стр. 1
- Телефон +7 925 059 25 01
- Часы работы пн-чт, вс 18.00–3.00, пт-сб 18.00–5.00
- Сайт http://mitzva.bar
Vintage Denim
Рай джинсового гика на Тульской
- Адрес Самокатная, 4, бывший завод «Кристалл»
- Телефон +7 909 660 35 19
Itkkit.com
Онлайн-магазин карбонариев от Fott с рижским юридическим адресом
В прошлом году часть команды Fott отправилась на вольные хлеба — и очутилась в Риге. Год спустя открыла там мужской магазин, а теперь запускает вдогонку его онлайн-копию — естественно, с вычетом из цены 21% налогов для нерезидентов еврозоны и молниеносной доставкой в Россию: FedEx и за 2 дня. Марки можно было бы даже не перечислять — C.P.Company, Nike, Clarks, Carhartt WIP, Penfield, Patagonia, Vans, Woolrich, Diemme, Norse Projects, в общем — обязательная программа любого мужского магазина средней руки, если бы не самая тривиальная подборка Grind London, Kommon Universe, Denim Demon, Orsman, а также ожидаемые Sibling, Gosha Rubchinskiy. Кроме одежды и аксессуаров — по старой традиции Fott — здесь также в изобилии представлены иностранные журналы.
- Телефон +7 (499) 703 37 70
- Сайт http://www.itkkit.com