Протесты на Украине
Адольфыч, группа «Дахабраха» и другие о том, почему Евромайдан — не Болотная
Музыканты, писатели, режиссеры, рестораторы и другие жители украинских городов объясняют, зачем они выходят на улицы и почему Майдан нельзя сравнивать с Болотной.
Максим Сметана режиссер, дизайнер. Живет в Киеве «На Майдане были совершенно разные люди: люди в дорогих лыжных костюмах, не ездившие в метро много лет, просто хорошо одетые, молодежь (от окраинных хлопцев до креативного класса), старики, люди с детьми. Все было на диком позитиве, все были крайне доброжелательные, причем это начиналось еще в метро, где людей было больше, чем в час пик. Все шутили, выкрикивали лозунги, периодически пели гимн — в общем, политизированные народные гулянья. Многие кафе бесплатно раздавали чай и кофе приезжим и тем, у кого не было денег.
На трансляциях с Банковой видно, что против демонстрантов были выставлены плохо экипированные срочники или курсанты, которые терпели, когда их провоцировали, били (так что мне, например, было их жалко), а ОМОН стоял сзади. А когда поступила команда «фас», побежали уже настоящие омоновцы, которые крошили все подряд — пострадало больше 30 журналистов, разгромили Дом писателей. Хочу заметить, что во время первого ночного разгона на Майдане, когда «Беркут» (подразделение милицейского спецназа. — Прим. ред.) зверствовал, менты были в шоке от того, что происходит, и помогали демонстрантам сбежать и укрыться, открывали щели в заборах.
Главное отличие вчерашних протестов от 2004 года: люди научены горьким опытом и меньше верят политикам, включая оппозиционных. Вчерашние события нельзя полностью соотносить ни с оппозиционными политиками, ни с евроинтеграцией, это просто выплеснувшееся недовольство очень большого количества людей нынешней властью.
Захват мэрии я не осуждаю: это нормально, они же не разгромили ничего. Пусть греются. Во Львове, например, любой гражданин может зайти в здание мэрии и заглянуть в кабинеты. Если произойдет еще один кровавый разгон, я выйду на Майдан снова».
Влад Троицкий режисер театра «Дах», основатель «Гоголь-феста» «Молодые устали чувствовать себя лузерами. Они взяли ответственность за свою жизнь, за город, за страну. И потому возник студенческий «Евромайдан», в какой-то мере дистанцированный от оппозиции.
Принципиальное отличие от событий в России заключается вот в чем. Все, что происходило на Болотной, — это история столицы, далекой от российской провинции. В Украине как минимум половина страны твердо хотят делать цивилизованный выбор. Поэтому у власти нет электоральной поддержки.
Сейчас ситуация в каждую секунду выстраивается, все повисло на вершине горки. Идут расколы в «Партии Регионов». Там есть бизнес. Оказаться в стане руконеподаваемых бизнесмены не хотят. То, что может позволить себе Путин с запасами нефти, газа, то не может себе позволить Янукович».
Мирослав Слабошпицкий кинорежиссер, автор фильма «Украина, гудбай» «Я смотрел трансляции на «Дожде» с митингов на Сахарова, Болотной в 2011-м году. В чем принципиальная разница между Украиной и Россией? В Украине богатая традиция протестных движений. Российские аналитики упускают, что Оранжевая революция началась не в 2004-м, она началась еще в 2000-м с убийства Георгия Гонгадзе и движения «Украина без Кучмы», и протест, то затухая, то возобновляясь, длился 5 лет.
Еще одна принципиальная разница, что в рядах митингующих в Украине огромное количество депутатов, министров, которые уже могут составить правительство. Плохое или хорошее, это другой вопрос, но могут. У них есть иммунитет и возможности. Этот факт создает более выгодные условия для протестов, чем в России.
И еще что важно. Россия — огромная держава с ядерным потенциалом. Власти могут делать там что угодно, хоть ввести диктатуру, хоть построить Город Солнца Кампанеллы — никто им не помешает. Такая модель у нас в Украине не сработает.
Я прожил в Санкт-Петербурге семь лет, женат на гражданке России. В России даже самый либеральный демократ — империалист. Потеря империи — это больно. Родись я в России, тоже был бы империалистом. А Украина не была империей. Распад СССР для украинцев — это праздник обретения независимости колонии. Почему российские политтехнологи тут палятся и у них ничего не получается? Они палятся на мантре «мы один народ». Это все равно, что сравнить народы Франции и французского Алжира. Это тоже россиянам важно понимать. Это тоже не хорошо и не плохо — это различие ментальностей».
Владимир Нестеренко (Адольфыч) писатель
Дима Борисов ресторатор
Марко Галаневич вокалист группы «Дахабраха»
Роман Новен, Таня Щеглова фотографы Synchrodogs
Антон Слепаков музыкант группы «Вагоновожатые»
Валентин Панюта музыкант группы «Вагоновожатые»
Павел Клубникин основатель рекламного агентства Banda «Дух захватывает от происходящего. Для меня это праздник. Я давно не видел таких счастливых, таких добрых украинцев. Все проходит на удивление очень мирно и положительно, простые люди защищают солдат от провокаторов, приносят еду, подымают мусор с улиц и пускают незнакомых в свои дома переночевать. Именно так люди и превращаются в европейцев.
Я очень четко чувствовал, что не могу не пойти, не могу просто отсидеться с мыслью, что все решат без меня. Кажется, что я там очень нужен, именно я — маленький человечек, без которого ничего не произойдет. Удивительно, что у этой революции нет ни особых символов, своего цвета и даже лидеров. Только национальный флаг, национальный гимн и национальный язык. Такое ощущение, что народ просто выгоняет оккупантов и хочет выбрать нового президента, который будет любить эту страну».
Каша Сальцова вокалистка группы «Крихітка» «Мы не в восторге от оппозиции, но готовы терпеть их, чтобы сместить правовыми методами нынешнее правительство.
Самый худший сценарий — если идиоты будут игнорировать народ до последнего, пытаться действовать по сценариям России и Беларуси. Мы гораздо больше прагматические идеалисты, чем россияне. Мы четко знаем, чего хотим и чего нет. В центре наших требований — права человека. Никто особенно не хочет в Евросоюз. Мы все там были и знаем, какие там есть проблемы экономические и политические. Но мы разделяем их ценности».
Савелий Либкин ресторатор
Алексей Тарасов главный редактор журнала «Esquire Украина» Иван Дорн, Потап, Савик Шустер, редакция Swickd, Олег Скрипка, Остап Ступка и Святослав Вакарчук по тем или иным причинам отказались отвечать на вопросы «Города».