Списки

Продукт ведьмакосодержащий. Что смотреть, читать и во что играть вместо нового «Ведьмака»

Фото: CD Projekt
30 октября на «Нетфликсе» вышел четвертый сезон «Ведьмака». Это все еще спорное зрелище, особенно если вы любите мир Анджея Сапковского сильнее, чем шоураннеры стриминга. Поэтому предлагаем не тратить время на то, чтобы разглядеть Геральта из Ривии в Лиаме Хемсворте, а посмотреть, почитать и поиграть в другие медиумы, напоминающие «Ведьмака».

Дисклеймер: в этом тексте мы ищем не абсолютные синонимы «Ведьмака» в других произведениях, а сам паттерн «угрюмый мужик путешествует, бьет чудовищ и кого-нибудь спасает».

Каким получился новый сезон «Ведьмака»? Таким же

Если вы смотрели прошлые сезоны «Ведьмака» и вам не понравилось, то четвертый можете даже не включать. Лучше не стало точно, может, даже чуть хуже. И дело совсем не в уходе Генри Кэвилла. Если отбросить оголтелое фанатство и посмотреть трезво, Лиам Хемсворт неплох в образе Геральта и внешне больше похож на героя из романов Сапковского.

Ключевая проблема «Ведьмака» от «Нетфликса» осталась прежней: шоураннеры так и не поняли, о чем эта история и почему ее так полюбили. Для них «Ведьмак» — просто сырье, из которого попытались собрать свою «Игру престолов», переиначивая и упрощая и ключевые моменты сюжета, и характеры героев. Очевидно, что затея давно провалилась. Помните сериалы с СТС нулевых? Вроде «Зена — королева воинов» или «Удивительные странствия Геракла»? В детстве они нам казались крутыми, но сейчас производят достаточно жалкое впечатление. Как и «Ведьмак».

Трилогия фильмов «Блэйд»

Угрюмый мужик с мечом убивает вампиров. Да, сейчас эти фильмы сложно смотреть, состарились они плохо, перезапуск с Махершалой Али увяз в производственном аду, а игра от студии Arkane вообще не подает признаков жизни с момента анонса. Но! Стилевость Уэсли Снайпса в образе охотника на кровососов легендарна, и, кажется, еще долгие годы все новые инкарнации Блэйда будут сравнивать с образом этого актера. Так что, если вы не застали эти фильмы в период их актуальности, посмотрите как минимум ради собственного культурного образования. 

Аниме «Клеймор»

Орден девушек-мутантов с огромными мечами сражается с чудовищами в мире альтернативного Средневековья. По сути это буквально фем-версия «Ведьмака». Есть нюанс: аниме закрыли после первого сезона, поэтому продолжение истории будет ждать вас либо в оригинальной манге, либо в ее пересказах на ютубе. 
 

Аниме «Берсерк»

Угрюмый мужик по имени Гатс с огромным мечом убивает всех — в основном чудовищ, иногда людей. Говорить о величии «Берсерка» бессмысленно: это эталон темного фэнтези, где с героями происходит все самое плохое, что только может произойти. Судите сами: одна из главных драм аниме — изнасилование девушки Гатса демоном, некогда его лучшим другом, из-за чего та теряет рассудок. Как и в случае с «Клеймором», аниме не закончено, так что после просмотра всех сезонов обратитесь к манге. Но и она не закончена; когда у «Берсерка» будет финал, неясно — мангака Кэнтаро Миура умер в 2021 году. Завершить похождения Гатса пообещали на основе идей и комментариев автора. 
 

Сериал «Мандалорец»

Угрюмый наемник-путешественник спасает особенного ребенка, который оказывается всем нужен. Нет, это не про Геральта и Цири, а про мандалорца Дина Джарина и Грогу, которого куда чаще называют беби-Йодой. Сериал «Мандалорец» первые два сезона держался молодцом — это был хороший космический вестерн, который было комфортно смотреть даже тем, кто ничего не знает о мире «Звездных войн». Дальше сценаристы приплели в историю и джедаев, и самого Люка Скайуокера — качество приключений мандалорца ощутимо упало, поэтому третий сезон рекомендуем с осторожностью.
 

Фанатский фильм «На полвека поэзии позже»

Полнометражный фильм, снятый польскими фанатами «Ведьмака», в свободном доступе ждет вас на ютубе, есть русскоязычная озвучка. Это фантазия о том, что произошло спустя десятилетия после того, как в конце книжного цикла Геральт погиб во время беспорядков в Ривии. Последний ведьмак в мире — Ламберт — вместе с чародейкой Трисс Меригольд и сыном барда Лютика отправляются на поиски злой колдуньи, которая завладела очень важной книгой. Несмотря на очевидную бюджетность и наивность всего происходящего, в некоторые моменты «На полвека поэзии позже» ощущается лучше дорогущего сериала «Нетфликса». Это в меньшей степени касается экшна и качества постановки, в большей — атмосферы, перенесенной и из книг Сапковского, и из трилогии игр CD Projekt Red.  
 

Фильм «Время монстров»

Угрюмый отшельник живет в мрачном лесу, временами выезжая на королевские вызовы, чтобы убивать монстров. Он ищет одно конкретное чудовище и вот наконец встречает его, но эту схватку ждет страшный исход. За час «Время монстров» в режиме почти моноспектакля рассказывает историю о мире, где хеппи-энд невозможен. Его и не будет, простите за спойлер. Но главное — сюжет этого фильма мог бы легко стать главой в книге Сапковского. 
 

Игра The Last of Us

Угрюмый мужик нанимается сопроводить особенного ребенка в опасном путешествии. Если подумать, у Джоэла и Элли много общего с Геральтом и Цири. Он побитый жизнью одиночка, который привык скорее драться, чем болтать, она воплощение доброты, внезапно свалившееся на голову своего престарелого спутника. Как и в «Ведьмаке», в The Last of Us Элли постепенно становится для Джоэла не просто жизненным обстоятельством, а пусть и не родной, но дочерью. Эта связь не только ведет к драматической развязке первой игры, но и запускает не менее душераздирающий сюжет сиквела. Еще один интересный факт: в российской локализации Джоэла озвучивает Всеволод Кузнецов — голос Геральта во второй и третьей частях игр о ведьмаке. 
 

Рассказы про Соломона Кейна

Угрюмый англичанин с рапирой и пистолетами путешествует, чтобы помогать нуждающимся. Несмотря на то что ведут Соломона Кейна лишь благие помыслы, его стремление бороться со злом (причем хоть с человеческим, хоть с потусторонним) похоже на манию. Героя придумал «отец» Конана-варвара, писатель Роберт Ирвин Говард. В двадцатых годах прошлого века он написал про Кейна с десяток рассказов, которые сегодня можно прочитать, например, в переводе Марии Семеновой, создательницы «Волкодава». Это сносно написанные истории, но они проигрывают прозе Сапковского по части проработки персонажей и хитрости сюжетных поворотов. В 2009 году про Соломона Кейна сняли фильм — он не выдающийся, но может скрасить вечер. 

Дилогия игр Dragon’s Dogma

Вы Воскресший, человек, чье сердце было украдено драконом. Теперь ваша цель — найти злодея и вернуть себе орган, но попутно придется убить множество разнообразных монстров. Обе части Dragon’s Dogma имеют одинаковую завязку и даже более-менее одинаковый геймплей, но сиквел качественно превосходит оригинал. Сюжет в этих играх скорее для галочки, главное здесь — проработанная боевая система (где значение имеет даже рост протагониста) и обширный бестиарий. За счет этого вы можете погрузиться в ведьмачью рутину, сражаясь с очередным огромным чудовищем. 

Трилогия игр Fable

Цветастый мир Fable может поначалу казаться наивным и даже детским из-за своей стилистики, но первое впечатление обманчиво, ведь игрока здесь постоянно ставят перед моральными выборами. Можно отыгрывать и абсолютно хорошего героя, и полнейшего морального урода, и нечто среднее, чередуя добрые и злые дела в своих приключениях. Во многих ситуациях Fable намекает, что очевидно хорошего или плохого решения для квеста нет: можно делать то, что резонирует с вашим моральным компасом. В этом смысле Fable сильно напоминает и книги про Геральта из Ривии, и игры CD Projekt Red, где Белый Волк также часто оказывался на моральном перепутье.

Расскажите друзьям