«Путь к авангарду: диалоги художников в журнале „А — Я“» в центре «Зотов»
С 4 сентября

Новый проект в центре «Зотов» проводится в партнерстве с Музеем AZ и вдохновлен журналом неофициального русского искусства «А — Я». Он выходил под редакторством Игоря Шелковского и Александра Сидорова с 1979 по 1986 год в Париже. Именно в «А — Я» впервые были появилось творчество Эрика Булатова, Ильи Кабакова, Виктора Пивоварова, Олега Васильева и многих других. На страницах издания публиковались и работы авангардистов, которые, начиная с 1930-х годов, постепенно исчезали из экспозиций музеев, альбомов по искусству и читальных залов библиотек: развернулась борьба с чуждым социалистическому обществу формализмом. Журнал «А — Я» часто называют бумажным музеем — и на выставке он впервые выйдет в пространство: экспозиция построена вокруг диалога художников первого и второго авангардов, развернувшегося на страницах журнала. Среди более 350 экспонатов из 40 собраний — творчество Малевича, Лисицкого, Филонова, Шелковского, Булатова, Кабакова, Пивоварова, Инфанте, Целкова, Чуйкова и многих других.

Cosmoscow в «Тимирязев-центре»
12–14 сентября

Тринадцатый выпуск Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow пройдет на двух этажах выставочного пространства «Тимирязев-центр». В этом сезоне участвует аж девяносто галерей — шестнадцать из них на ярмарке впервые, а двадцать пять представляют регионы России. Секции «Дизайн» в этот раз отвели целый второй этаж, где среди знаковых имен — мультидисциплинарный художник Тарас Желтышев (Yoomoota), который специально прилетит на выставку из Бангкока. А в рамках спецпроекта «Платформа Индия» Cosmoscow представит три ведущие индийские галереи. Также к ярмарке подготовлена обширная программа. Главным событием станет новый фестиваль перформативных искусств Performa.

Blazar в Музее Москвы
10–14 сентября

Шестой выпуск Blazar соберет более 2000 работ молодых художников и дизайнеров, стенды тридцати четырех галерей-участниц, партнерские зоны и специальный проект от мастерских «Гаража». На втором этаже, где разместится секция дизайна, куратором которой выступает галерея Sample, гости ярмарки смогут увидеть актуальные направления современного дизайна. А также стенд региона года — Нижегородской области. В своих произведениях авторы переосмыслили локальные традиционные художественные промыслы: городецкую роспись и резьбу, балахнинское кружево, павловские ножи, чкаловский гипюр, арзамасское золотное шитье.
«Body Slam» в галерее Art Brut
До 20 сентября

На персональной выставке Антон Левин показывает новую серию работ, где переосмысляет античные мифы о кузнице Вулкана. Художник обращается к современной интерпретации кузни — реслингу. В нем по-прежнему, пусть и не без юмора, есть фокус на телесность, но важное изменение происходит в области видимости насилия: оно перестает быть скрытым и выходит на авансцену. Жестокость оказывается на поверхности, но мы не воспринимаем ее всерьез — она отшучивается от себя самой, прикрываясь театрализованностью.

«Цветок-гибрид» в Музее Вадима Сидура
До 5 октября

Третий проект из серии выставок, посвященный цветку как одной из ключевых метафор в творчестве нонконформиста Вадима Сидура. Экспозиция — это диалог между его творчеством и работами Александра Позина, которые перенимают его драматизм форм и философскую глубину, но трансформируют их в современном контексте. В экспозиции представлены скульптуры Сидура и Позина из бронзы, созданные в 1980-е годы, деревянные объекты и инсталляции.

«Русские дикие» в Музее русского импрессионизма
По 23 сентября

Последний шанс увидеть нашумевшую выставку, где Музей русского импрессионизма и ГМИИ объединили произведения французских фовистов Анри Матисса, Отона Фриза, Альбера Марке и бунтарей-экспериментаторов, с помощью цвета менявших облик отечественного искусства в начале прошлого века: Илью Машкова, Наталию Гончарову, Ольгу Розанову и других. Из пятидесяти российских коллекций собрали самые дикие эксперименты с палитрой, формой и живописной плоскостью, которые демонстрируют, как по-разному символисты, сезаннисты и неопримитивисты в России трактовали идеи европейского авангарда: находки французских фовистов и немецких экспрессионистов групп «Мост» и «Синий всадник».

«Борис Кустодиев» в Третьяковской галерее
До 28 сентября

Еще одна выставка из серии тех, на которые нужно успеть, — ретроспектива Бориса Кустодиева в Инженерном корпусе Третьяковской галереи. Художник запечатлевал жизнь и колорит России, соединяя традиции реализма с импрессионизмом, символизмом и элементами русского фольклора, и к началу XX века создал неповторимый стиль и собственную живописную Россию — «Страну Кустодию». Помимо известных и не очень картин здесь впервые в полном составе показывают эскизы Кустодиева к спектаклю «Блоха» по рассказу Лескова «Левша» для МХАТа 2-го и БДТ — вершины в театрально-декорационной деятельности мастера.

«Курс на Север» в Пушкинском музее
До 12 октября

Новый проект в Пушкинском музее рассказывает о том, как человек прокладывал путь на Крайний Север. А искусство в экспозиции демонстрирует, как на протяжении четырех столетий это меняло мировоззрение общества: от первых попыток запечатлеть край земли — к покорению этого края, от холодной сдержанности старых документальных набросков — к эстетической революции Серова и Коровина, которые показали, что палитра Севера может быть не менее выразительной, чем яркие южные краски. Также на выставке представлены гравюры ученых и путешественников XVIII века — первые визуальные свидетельства северных земель; летопись художественного освоения Севера участниками советских арктических экспедиций и полярных строек, а также работы студентов Института народов Севера, благодаря которым в советском искусстве родилось явление «северный изобразительный стиль».

«Искусство для царя» в Музее-заповеднике «Коломенское»
До 23 ноября

В ХVII веке в Коломенском была расположена парадная загородная резиденция царя Алексея Михайловича. И выставка «Искусство для царя» отражает перемены, произошедшие в искусстве в период его правления. Экспозиция в выставочном зале «Атриум» объединяет более трехсот произведений западного, восточного и русского искусства второй половины XVII века, показывая миграцию образов между культурами, обмен идеями и художественными решениями в ту эпоху. Каждую среду, четверг, субботу и воскресенье, в 17.00, проходят экскурсии. Повод наконец доехать до Коломенского, где недавно обновили набережную с кафе, библиотекой и видом на Москву-реку.

«Образ Москвы в русском искусстве из коллекции Государственного Русского музея» в павильоне № 1 «Центральный» ВДНХ
До 1 февраля

Сто пятнадцать шедевров из коллекции Русского музея приехали из Санкт-Петербурга в Москву. Но что самое интересное — все они посвящены столице и раскрывают многослойный образ Москвы, складывающийся на протяжении веков. Среди работ — редчайшие иконы Андрея Рублева и Дионисия, «Святая Русь» Михаила Нестерова, «Степан Разин» Василия Сурикова, портрет княгини Юсуповой Валентина Серова и другие экспонаты, которые практически никогда не покидают залы Русского музея. Также зрители увидят произведения Аполлинария Васнецова, Юрия Пименова, Ивана Шишкина, Исаака Бродского. А центральным объектом раздела «Старая Москва» стал уникальный цикл из пятнадцати работ Жерара Делабарта.




