ПУТЕВОДИТЕЛЬ • ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Текст: Артем Колганов
Фотография на обложке: Александр Манзюк/ТАСС
Если вы давно планировали автопутешествие, но не решались на дальние дистанции, то юг Подмосковья и смежные области могут стать для вас идеальным направлением. Вместе с шинами Continental мы собрали для вас главные локации, которые стоит посетить в южном направлении Московской области.
Заказник с живописными видами
Единственный государственный заповедник Московской области расположен ровно в ста километрах от Красной площади. На территории в пять гектаров обитают более полусотни видов диких животных, а главная достопримечательность заказника — зубр, самое крупное копытное животное Европы. Заповедник находится на левом берегу Оки и спускается к реке неравномерными террасами, поэтому ландшафт здесь весьма разнообразный — от северной природы с болотами до южной луговой степи.
Условия содержания животных максимально приближены к естественным, поэтому визит в заповедник больше напоминает походную вылазку, нежели простую прогулку. Пройтись по экотропам можно лишь в присутствии сопровождающего. При этом животных можно кормить — возьмите с собой пару яблок или кочан капусты.

Усадьба великого живописца на берегу Оки
История этой усадьбы начинается в 1887 году: по легенде, художник Василий Поленов увидел из окна поезда бескрайние берега реки и твердо решил провести с этим видом всю жизнь. Так и получилось: Поленовы тремя годами позже приобрели имение, возвели многочисленные домики, мастерские и церкви по собственным проектам и пережили в усадьбе Октябрьскую революцию. В 1931 году в имении открылся дом-музей, который работает до сих пор. Наследие Поленова не единственная причина посетить усадьбу: ее просторная территория располагает к неспешным прогулкам по узким тропинкам, многие из которых ведут на правый берег Оки. Летом там удобно купаться благодаря пологим песчаным пляжам, а зимой можно прогуляться по живописному пешеходному маршруту.

Церковный ансамбль с богатой историей
История женского монастыря вблизи города Кашира насчитывает уже семь веков: первые упоминания о белокаменном комплексе церквей у устья Оки относятся к XV веку. В то время он выполнял роль крепости на подступах к городской территории, а на территорию монастыря допускались лишь мужчины. Несколько раз крепость падала под натиском татаро-монгольских племен, но всегда восстанавливалась и неизменно сохраняла исторический облик. В советские времена монастырь закрыли, а на его месте попеременно размещались тюрьма, общежитие и исторический музей. В 1993 году церковный ансамбль снова открылся — и стал женским монастырем. Белопесоцкий монастырь не только место паломничества, но и точка притяжения для любителей классической архитектуры. Церковный комплекс монастыря представляет собой причудливое нагромождение зданий различного размера, цвета и формы. Такая эклектика сложилась из-за того, что здания ансамбля строились в разные времена; центральное же место занимает собор Святой Троицы, неоднократно перестроенный, но стоящий здесь с самого основания.

Уездный городок из чеховских рассказов
Антон Чехов любил путешествовать и успел пожить в самых разных уголках России, впрочем, тихой усадьбе Мелихово отведено особое место в биографии писателя. Чехов прожил здесь всего семь лет — с 1892 по 1899 год, — но писатель с любовью отзывался об этих местах в воспоминаниях, а в чеховских произведениях Мелихово часто появляется под названием «уездный город С.».
Долгое время в Мелихово не было никаких свидетельств жизни писателя, а из оригинальных построек сохранился лишь флигель главного дома, но к концу прошлого века архитектурный ансамбль бережно восстановили. Музей Чехова сейчас находится в одноименном городе по соседству (там же — знаменитый Музей писем с коллекцией чеховских рукописей), а в усадьбе писателя работает экспозиция предметов его быта. Однако главная причина посетить Мелихово — не исторические артефакты, а атмосфера уездного городка, в точности совпадающая с описаниями из рассказов классика.

Мемориальный комплекс и красивая природа
В усадьбе Большие Горки располагалась последняя резиденция вождя революции: здесь он провел последние два года жизни и умер в 1924 году. Спустя двадцать пять лет в Горках открылся мемориальный дом-музей, экспозиция которого состоит из шести тысяч личных вещей Ленина. Среди экспонатов — коллекция неоклассической мебели, которая поразит любителей советского винтажа, и переделанный в автосани автомобиль, выставленный в отдельном павильоне.
Заповедник не ограничивается лишь ленинскими местами: здесь можно прогуляться по холмам близлежащего парка, заглянуть в Музей крестьянского быта или побродить по киногородку, в котором снимались военные и исторические фильмы.

Выбирать свою дорогу легко и удобно с помощью нашего сервиса подбора маршрутов «Полный бак впечатлений!», который мы сделали вместе с шинным брендом Continental. Кроме того, вы можете скачать на телефон приложение ContiAssist, и этот путеводитель (и еще 9 не менее увлекательных гидов) «Афиши Daily» будет у вас в кармане! В рамках проекта Continental дарит не только идеи для впечатлений, но и заправляет топливом — его вы можете получить бесплатно (на сумму до 4000 рублей) при покупке летних шин с 1 марта по 15 мая — для этого нужно будет лишь зарегистрировать чек в том же самом приложении ContiAssist.
Культовое место золотого века литературы
Усадьбу Остафьево построили князья Вяземские в конце XVIII века — и за последующие пятьдесят лет она стала одним из важнейших мест золотого века литературы. Петр Вяземский был близким другом Александра Пушкина, и поэт часто навещал подмосковную усадьбу; здесь же проходили литературные вечера общества «Арзамас», членами которого были Константин Батюшков и Денис Давыдов, а Александр Грибоедов читал для публики усадебного театра тогда еще не опубликованное «Горе от ума».
Пушкин окрестил усадьбу «русским Парнасом». Идеальные пропорции главного здания, аккуратные дорожки и пруд с изящным полукруглым мостиком вдохновляли писателей на работу, а в выходные они прогуливались по окрестным лесам. Сейчас классический антураж дополняет музейная экспозиция, а по периметру усадьбы стоят памятники самым знаменитым гостям усадьбы.

Гармоничный отдых на берегу реки
По природным красотам эта база отдыха на берегу реки Осетр может сравниться с пейзажами Алтайского края, а удобное расположение делает Берхино оазисом чистого воздуха вблизи от города. Основные активности центра — водные: в летнее время по озеру можно сплавляться на байдарке или неспешно плавать на катамаране, а еще здесь организуют однодневные походы вдоль берега. Из других примечательных активностей — конноспортивный клуб без возрастных ограничений, где можно научиться верховой езде или покататься по близлежащему лесу. Для полноты впечатлений остановиться стоит в коттедже «Бочки Диогена» — лофте на двоих необычной полукруглой формы.

Футуристический отельный комплекс в итальянском стиле
Название LaFa — сокращение от итальянского La famiglia, а концепция этого загородного клуба объединяет любовь к архитектуре альпийской части Италии и возможности для семейного отдыха. Поместье состоит из девяти вилл уникальной формы, каждая из которых построена по авторскому проекту; есть как привычные домики-шале, так и сооружения футуристической формы. Территория клуба окружена сосновым бором — зимой в нем приятно гулять и дышать хвойным воздухом, а летом можно взять напрокат велосипед.

Футуристический отельный комплекс в итальянском стиле
Самый старый кремль Подмосковья стоит в центре Зарайска с 1531 года и при этом сохранил уникальный архитектурный облик. Здание построил неизвестный архитектор по указу Василия III, а в деталях отчетливо прослеживается влияние Возрождения — например, крепостные зубцы имеют форму птичьих хвостов. За кремлевскими стенами — богатый церковный ансамбль, центральное место в котором отведено белокаменному Никольскому собору. С недавнего времени рассмотреть архитектурные детали кремля можно и в виртуальном формате — точная копия здания появилась в игре Minecraft.

Незаслуженно забытая дворянская усадьба
История дворянской усадьбы Суханово не связана с громкими именами: со времен Петра Первого это имение меняло владельцев каждые несколько лет. В 1804 году Суханово досталось княгине Волконской, которая обустроила пустынную территорию: по ее приказу в усадьбе среди прочих построек появились мавзолей авторства Жилярди, ротонда на берегу реки Гвоздянки и соседствующая с ней часовня. Эти три сооружения и составляют образ старинной усадьбы, за которым стоит ехать в Суханово.
Из-за отсутствия богатого прошлого имение не пользуется популярностью, а сохранившиеся исторические здания соседствуют с дачными домиками, однако в целом усадьба наполнена духом дворянского аристократизма. Гулять по главным улицам вовсе не обязательно — отыщите среди деревьев скульптуру «Девушка с кувшином» или пройдитесь по близлежащему лесу в поисках незамерзающего источника.

Попугаи, павлины и птицы-носороги
Инженер Александр Белявский и его жена Татьяна коллекционировали попугаев с восьмидесятых годов прошлого века. На рубеже нового столетия коллекция разрослась до огромных размеров; супруги выкупили здание совхоза на берегу реки Истьи в Калужской области и разбили там парк.
Сейчас «Воробьи», названные по аналогии с близлежащей деревней, — самый крупный птичий парк России. Его фауна не ограничивается попугаями: на территории обитают более 300 видов птиц, среди которых есть павлины, пеликаны и даже птицы-носороги. Отдельная достопримечательность места — страусиная ферма, а также в парке можно встретить и экзотических животных вроде лемуров и капибар.

Усадьба XVI века с подземным ходом
Ныне полуразрушенные крепостные стены Троице-Лобаново помнят главные события русской истории: усадьбу основал троюродный брат царя Бориса Годунова Иван в конце XVI века, а столетия спустя ей владели представители знати — Шереметевы, Волконские, Романовы. Однако название усадьбе дал князь Яков Лобанов, известный своими набегами на проходящие по близлежащей дороге повозки: он отнимал богатства у проезжающей знати и раздавал их окрестным беднякам.
Сегодня от усадьбы остался лишь фрагмент краснокирпичной стены и полуразрушенный Троицкий храм, который собираются восстановить в ближайшие годы. Тем не менее главная достопримечательность места не лежит на поверхности: на территории существует подземный ход, связывающий Троице-Лобаново с соседними усадьбами Авдотьино и Марьинка. Вход свободный.

Африканские страусы в почти естественной среде
Одна из первых в России страусиных ферм расположилась в деревне Старые Кузьменки неподалеку от Серпухова, а ее площадь вполне сравнится с небольшим заповедником — более шести гектаров. В этом пространстве обитают полторы сотни африканских страусов, для которых бережно воссоздали максимально приближенные к естественным условия. Птицы не боятся посетителей, но и не проявляют особого интереса — чаще они гоняются друг за другом и важно распускают крылья.
На ферме проводятся регулярные экскурсии, рассчитанные на детскую аудиторию: например, дошкольники могут узнать о цикле жизни страусов от рождения до старости, а в роли экскурсоводов выступают местные фермеры, которые знают о птицах не понаслышке.

Островок Китая в Тульской области
Гостиничный комплекс «Золотой город» находится на границе Тульской области, но вполне мог бы расположиться в окрестностях Пекина или чайна-тауне американского мегаполиса. Для строительства парка использовались привезенные из Китая специальные материалы (например, мрамор и гранит), а выполненный в единой стилистике комплекс отражает главные принципы национальной китайской архитектуры времен династии Мин. Пространства между гостиничными корпусами также не отступают от этнической стилистики: там нашлось место пагодам, миниатюрным мостам и даже фонтанам.
В «Золотой город» удобно приезжать на прогулки, но можно остаться и на несколько дней: интерьеры пятидесяти гостиничных номеров оформлены по строгим правилам китайского дизайна, а в меню стоит уделить особое внимание блюдам национальной китайской кухни.

Заповедник на месте национальной славы
Краеведческий музей на месте знаменитого сражения детально воссоздает контекст исторических событий XIV века. Так, определяющую роль сыграли особенности ландшафта, поэтому администрация музея старается в точности воспроизвести широколиственные дубравы и степи.
Помимо археологии и этнографии в музее есть и широкая развлекательная программа. Здесь можно познакомиться с экспозициями и выставками Музея купеческого быта, увидеть с вершины холма главный географический ориентир места Мамаева сражения — слияние Непрядвы с Доном или посетить экскурсию на поле битвы.

Азы сельского хозяйства и натуральные продукты
Агрокомплекс в Серпуховском районе — одно из самых крупных фермерских предприятий в России: площадь в 5000 гектаров густо усеяна пшеницей и овсом, а на скотном дворе можно найти редкие породы домашней птицы. Каждую неделю ферма устраивает экскурсии: туристы могут понаблюдать за производством вживую, продегустировать молочную продукцию, прокатиться по пшеничным полям и даже взять мастер-класс по управлению комбайном или трактором. Туристическая программа здесь составляется индивидуально, а бронировать посещение фермы нужно заранее по телефону.
Проживание на ферме не предусмотрено, однако рядом с ней находится отельный комплекс, где можно остановиться на ночь и поужинать фермерскими продуктами под маркой «Царь припас». Основные блюда в меню — запеченный гусь с яблоками, паштет из кролика и хамон местного производства.













