Полезные статьи

Что такое антиоксиданты, для чего нужны и где содержатся

© Alex Shuper
Антиоксидантам приписывают многие полезные свойства: продлевать молодость, защищать здоровье, предотвращать сердечно-сосудистые заболевания и рак.

В действительности ситуация сложнее. Биохимические характеристики питательных веществ с антиокислительными свойствами очень сложны и разнородны. О том, что такое антиоксиданты, в каких продуктах содержатся эти вещества и какое значение имеют для обмена веществ — читайте в нашей статье.

Антиоксиданты и свободные радикалы

Понятие о пользе антиокислительных веществ для человеческого тела связано с представлением о свободных радикалах. Все органические молекулы, в том числе в организме человека, имеют электроны на внешней электронной оболочке, которые в норме располагаются парами. В некоторых случаях под влиянием окружающей среды или внутренних процессов на оболочке молекулы остается только один электрон. Такая молекула и называется свободным радикалом1.

Свободные радикалы в организме человека

Свободные радикалы имеют высокую химическую активность. Другими словами, молекула пытается восстановить пару электронов, «воруя» недостающий электрон у соседей. Это может запускать цепную реакцию образования свободных радикалов, которая затрагивает весь организм и влияет на нормальное функционирование различных систем. Химические реакции такого типа могут повреждать мембраны клеток, ДНК, молекулы липидов, белков, нуклеиновых кислот.

Образование свободных радикалов — естественный процесс, который играет важную роль в организме человека. В небольших количествах свободные радикалы необходимы для нормальных клеточных и метаболических процессов. Они участвуют в организации клеточных сигнальных путей, важны для регуляции сосудистого тонуса и борьбы иммунитета с патогенами2.

Свободные радикалы вызывают воспаление, что может быть полезно при борьбе с болезнями. Клетки-фагоциты используют свободные радикалы для уничтожения болезнетворных вирусов и бактерий, в печени окислительные процессы задействуются для детоксикации.

Когда свободные радикалы вредны?

Некоторые воздействия окружающей среды провоцируют повышенное образование свободных радикалов. Это может происходить под влиянием таких факторов, как:

  • продолжительные и интенсивные физические нагрузки без достаточного восстановления 3 ;
  • большой или хронический эмоциональный стресс;
  • неблагополучная экологическая обстановка (загрязнение воздуха, воздействие токсинов, радиация);
  • высокое УФ-излучение без защиты кожи;
  • вредные привычки, особенно курение.

Когда образование свободных радикалов приобретает лавинообразный характер, вред, приносимый активными химическими реакциями, превышает пользу. Компенсаторные возможности организма не справляются и возникает состояние, известное как оксидативный (окислительный) стресс, которое сопровождается хроническим воспалением.

Оксидативный стресс повышает уязвимость перед различными патологиями. Среди его возможных последствий:

  • повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • рак;
  • ожирение;
  • аутоиммунные заболевания;
  • нейродегенеративные патологии;
  • диабет.

Для борьбы со свободными радикалами и предназначены антиоксиданты.

Что такое антиоксиданты?

Образование свободных радикалов в клетке связано с окислительно-восстановительными реакциями. В результате этих реакций образуются свободнорадикальные, или активные, формы кислорода4. Антиоксиданты — соединения, которые обладают антиокислительными свойствами, то есть служат естественными «выключателями» окислительных реакций. Это происходит за счет того, что антиоксиданты помогают восполнить недостающий электрон органической молекулы.

Антиоксиданты — довольно широкий ряд соединений. Некоторые из этих веществ могут образовываться в собственной антиоксидантной системе организма. Например, наше тело самостоятельно синтезирует такие ферменты, как супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза. Все эти вещества помогают нейтрализовать опасные формы активного кислорода.

Но все же для нормального функционирования наш организм нуждается в поступлении значительного количества антиоксидантов извне. Эти вещества могут поступать с пищей (природные антиоксиданты), либо в виде БАДов.

Виды антиоксидантов

Антиоксидантную активность имеют сотни различных соединений. Наиболее известны антиокислительные свойства у таких веществ как:

  1. Витамин С (аскорбиновая кислота). Водорастворимый антиоксидант, кофактор важных ферментов, участвует в синтезе коллагена и поддерживает иммунную систему. Аскорбиновая кислота может не только нейтрализовать свободные радикалы, но и регенерировать другие антиоксиданты, например, восстанавливать из окисленной формы витамин Е5.
  2. Витамин Е (токоферол). Жирорастворимый антиоксидант токоферол важен для поддержания иммунитета, здоровья кожи и глаз, в терапевтических дозах помогает снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Защищает от окисления ненасыщенные жирные кислоты в клеточных мембранах.
  3. Бета-каротин. Мощный жирорастворимый антиоксидант, который является предшественником витамина А. Защищает клеточные мембраны и нейтрализует синглетный кислород, который является одним из факторов развития онкологических заболеваний.
  4. Селен. Микроэлемент-предшественник важных антиоксидантов — селенопротеинов, к которым относится фермент глутатионпероксидаза. Этот фермент защищает организм от свободных радикалов, преобразуя в безопасные вещества побочные продукты окислительного стресса, в том числе перекись водорода6.
  5. Марганец. Компонент важного фермента супероксиддисмутазы (СОД), который расщепляет свободные радикалы на безвредные молекулы. СОД, содержащая марганец, защищает от окислительного стресса митохондрии, а также может поглощать пероксильные радикалы7.

К другим известным антиоксидантам относятся глутатион, коэнзим Q10, липоевая кислота, флавоноиды, фенолы, полифенолы, фитоэстрогены.

Важное свойство антиоксидантов — каждый из них воздействует на свободные радикалы определенного типа в определенных условиях. Вещества с антиокислительными свойствами не взаимозаменяемы, каждое из них имеет собственные химические свойства и по-разному ведет себя в человеческом организме. Увеличенное поступление одного из полезных веществ не сможет компенсировать нехватку других.

В каких случаях помогают антиоксиданты?

Распространено мнение, что антиоксиданты — это своеобразный эликсир молодости, который замедляет старение, универсально снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает рак и возрастное ухудшение зрения. В клинической практике хорошо подтверждена польза природных антиоксидантов, поступающих с продуктами питания. Однако многие чудодейственные свойства, которые приписываются этим веществам в интернет-статьях, пока научно подтвердить не удалось.

Поскольку антиоксиданты очень разнообразны, они изучаются по отдельности в применении к различным патологиям и заболеваниям. Некоторые антиоксиданты могут положительно влиять на здоровье:

  1. Ликопин (содержится в красно-оранжевых овощах и фруктах — помидорах, абрикосах, дыне). Способствует снижению риска рака простаты и диабета второго типа, защищает глаза, кожу и другие органы от фотоокисления8.
  2. Лютеин (содержится в шпинате, чернике, брокколи, кукурузе). Оказывает положительное влияние на состояние сетчатки глаза и может помочь в сохранении зрения у пожилых людей. Есть сведения, что этот антиоксидант поддерживает память и когнитивные функции12.
  3. Флавоноиды (содержатся в яблоках, цитрусовых, ягодах, луке, красном вине). Способствуют профилактике некоторых заболеваний, связанны х с нарушением метаболических процессов, помогают бороться со свободными радикалами11.

В каких продуктах содержатся антиоксиданты?

Антиоксиданты широко распространены в пище растительного происхождения:

  1. Свежие или замороженные ягоды (клубника, клюква, малина, черника, голубика, брусника).
  2. Фрукты (яблоки, апельсины, абрикосы, слива, персики, манго, гранаты, авокадо).
  3. Овощи и корнеплоды (морковь, помидоры, брокколи, шпинат, капуста, кейл, картофель, спаржа).
  4. Травы и пряности (корица, орегано, базилик, петрушка, имбирь, майоран, мята, черный перец).
  5. Орехи, семена (грецкий орех, арахис, миндаль, семена льна, кунжут, чиа, тыквенные семечки).
  6. Растительные масла (масло черного тмина, оливковое, пальмовое, кукурузное, кедрового ореха).

Также антиоксиданты представлены в морепродуктах, нежирном мясе, чае, кофе, красном вине, горьком шоколаде и многих других видах пищи.

При этом количество антиоксидантов и их усвояемость зависит от способа приготовления пищи и сочетания продуктов. Например, в вареньях содержание антиоксидантов меньше, чем в свежих или замороженных ягодах. А вот полезные вещества из моркови, красного перца, кейла, брокколи лучше усваиваются после приготовления. Бета-каротин из оранжевых и желтых овощей действует в присутствии жирных кислот — к таким продуктам рекомендуется добавлять немного растительного масла или сметаны.

Могут ли антиоксиданты принести вред?

Термин «антиоксидант» в медицине описывает не вещество, а одно из его свойств — возможность стать донором электрона для свободного радикала. Эта возможность реализуется не всегда. В других условиях вещество-антиоксидант может, наоборот, стать прооксидантом, то есть захватывать «чужие» электроны, превращая молекулы в свободные радикалы. Например, это может происходить при избыточном поступлении антиоксиданта определенного типа.

Природные антиоксиданты в продуктах питания не достигают той концентрации, в которой они могут принести вред организму. Сбалансированный, разнообразный рацион, включающий достаточное количество овощей и фруктов, помогает получать не только антиоксиданты, но также полезные витамины и минералы.

Однако с пищевыми добавками на основе антиоксидантов врачи рекомендуют осторожность. Исследования антиоксидантов продолжаются. Не всегда эти соединения помогают в лечении и профилактике заболеваний так, как предполагается из их свойств.

Например, долгое время считалось, что такие антиоксиданты, как витамин Е и селен могут оказывать благотворный эффект при лечении рака простаты. Однако авторитетное масштабное исследование этих веществ (SELECT) не выявило связи между приемом этих антиоксидантов и снижением риска рака. Более того, у мужчин, принимавших большие дозы альфа-токоферол ацетата (форма витамина Е) риск рака простаты даже увеличивался9.

Другое исследование, проведенное у пожилых женщин, показало повышенный уровень смертности от всех причин у пациенток, принимавших добавки с антиоксидантной активностью10.

Не стоит относиться к синтетическим антиоксидантам как к панацее и бесконтрольно принимать пищевые добавки в надежде на укрепление здоровья и продление молодости. Гораздо более безопасный способ борьбы со свободными радикалами — здоровый образ жизни с умеренной физической активностью, низким уровнем стрессов и большим количеством полезной растительной пищи в рационе.

Источники:

  1. Владимиров Ю. А. Свободные радикалы в биологических системах. Соросовский образовательный журнал. 2000. № 12. С. 13–19.
  2. Chandimali, N., Bak, S.G., Park, E.H. et al. Free radicals and their impact on health and antioxidant defenses: a review. Cell Death Discov. 11, 19 (2025).
  3. Лудан В. В., Польская Л. В. Роль антиоксидантов в жизнедеятельности организма // ТМБВ. 2019. №3.
  4. Пожилова Елена Васильевна, Новиков Василий Егорович, Левченкова Ольга Сергеевна. Активные формы кислорода в физиологии и патологии клетки // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. 2015. №2.
  5. Ших Е. В., Махова А. А. Роль аскорбиновой кислоты и токоферола в профилактике и лечении заболеваний с точки зрения доказательной медицины // Терапевтический архив. 2015. №4.
  6. Панина Ирина Сергеевна, Филатова Любовь Юрьевна, Кабанов Александр Викторович, Клячко Наталья Львовна. Исследование физико-химических свойств фермента глутатионпероксидазы типа i и его комплексов с полиэлектролитами как перспективных агентов для лечения заболеваний центральной нервной системы // Вестник Московского университета. Серия 2. Химия. 2014. №3.
  7. Волыхина В. Е., Шафрановская Е. В. Супероксиддисмутазы: структура и свойства // Вестник ВГМУ. 2009. №-4.
  8. Амангулыев М. Б., Ходжадурдыев Х. Ликопин, получение и свойства // Символ науки. 2023. №12-1-2.
  9. Klein EA, Thompson IM Jr, Tangen CM, Crowley JJ, Lucia MS, Goodman PJ, Minasian LM, Ford LG, Parnes HL, Gaziano JM, Karp DD, Lieber MM, Walther PJ, Klotz L, Parsons JK, Chin JL, Darke AK, Lippman SM, Goodman GE, Meyskens FL Jr, Baker LH. Vitamin E and the risk of prostate cancer: the Selenium and Vitamin E Cancer Prevention Trial (SELECT). JAMA. 2011 Oct 12;306(14):1549-56.
  10. Mursu J, Robien K, Harnack LJ, Park K, Jacobs DR. Dietary supplements and mortality rate in older women: the Iowa Women's Health Study. Arch Intern Med. 2011 Oct 10;171(18):1625-33.
  11. Курдюков Е.Е., Плешакова Д.А., Глебова Н.Н. Флавоноиды: классификация, биологические свойства и перспективы использования в медицине // Международный научно-исследовательский журнал. — 2023; 11 (137). DOI: 10.23670/IRJ.2023.137.143
  12. Корнеева А.В. Лютеин-зеаксантиновый комплекс: выбор офтальмологов. РМЖ «Клиническая офтальмология». 2019;19(1):54–58.
Расскажите друзьям