Мед обладает массой полезных свойств, он богат микро- и макроэлементами, витаминами и другими ценными веществами, а еще имеет приятный сладкий вкус. Это делает его прекрасной альтернативой белому сахару и привычным сладостям. Сегодня расскажем все про особенности и разновидности этого продукта, а также дадим советы, как выбрать качественный мед.
Откуда берется мед и как выглядит процесс его производства
Производство меда — удивительный процесс, в котором человек принимает совсем небольшое участие. Основную часть работы выполняют пчелы. В теплое время года они собирают нектар с цветущих растений и переносят его в свой улей. Там они добавляют в нектар небольшое количество ферментов, которые естественным образом вырабатываются в их организме, и оставляют его на хранение в сотах. После этого стартует процесс ферментации и обезвоживания, благодаря которому мед получается густым, тягучим и приобретает концентрированный сладкий вкус. Чтобы продукт как можно дольше оставался свежим, пчелы запечатывают соты воском, который не дает воздуху проникать внутрь.
Только после этого, когда мед уже полностью готов, в дело вступают люди — пчеловоды. Они достают из ульев медовые соты, снимают запечатывающий их воск, а затем с помощью центрифуги откачивают готовый продукт из восковых ячеек. Когда весь мед собран, его останется только отфильтровать и расфасовать по банкам, в которых он будет храниться и транспортироваться. Иногда центрифугу не используют, а вместо этого просто нарезают медовые соты на порции и продают прямо в таком виде.
Какие виды меда бывают
В большинстве случаев вид меда определяют по тому, какое растительное сырье пчелы использовали при его изготовлении. Например, если рядом с пасекой растут акации, то пчелы будут собирать акациевый нектар и, соответственно, производить акациевый мед. А если поблизости есть липовая роща, то они будут делать липовый мед, и так далее. Самые популярные и распространенные сейчас медовые сорта — липовый, гречишный, акациевый и цветочный (его еще называют «разнотравье», потому что он сделан из нектара, полученного от разных цветов и трав). Иногда можно встретить и более редкие сорта — например, каштановый, вересковый или донниковый.
Есть и другие методы классификации меда, например, могут выделять разные виды по густоте (жидкий, густой, закристаллизовавшийся) или по цвету (обычно различают светлые и темные сорта). Происхождение меда, цвет и консистенция — все это влияет и на его вкусовые характеристики. Если вы пока еще не очень хорошо разбираетесь в разновидностях этого продукта, то советуем устроить дегустацию и попробовать разные сорта, чтобы выбрать среди них тот, который больше всего понравится именно вам.

В чем польза меда для организма
Качественный мед — настоящий кладезь полезных компонентов. По большей части он состоит из глюкозы и фруктозы с небольшим содержанием воды, в составе также есть немного белков и полностью отсутствуют жиры. Но главное — мед содержит очень много витаминов (С, Е, группы В), минералов и других микроэлементов (калия, кальция, железа, магния, натрия, цинка), а еще в нем есть органические кислоты, антиоксиданты, флавоноиды и ферменты1.
Такой богатый состав делает мед более полезной альтернативой белому сахару — тот, по сути, тоже состоит из простых сахаров (только не глюкозы и фруктозы, а из сахарозы), но содержит гораздо меньше полезных примесей. Правда, бесконтрольно употреблять мед все же не стоит — он весьма калориен, поэтому вряд ли может сойти за диетический продукт. Но использовать его в разумных количествах в качестве подсластителя будет хорошей идеей.
Благодаря большому содержанию полезных компонентов мед часто используется в народной медицине в качестве дополнения к стандартным лекарственным средствам. Например, его используют, чтобы облегчить боль в горле или вернуть пропавший голос, успокоить дискомфорт в желудке или уменьшить выраженность кашля при простуде. Есть мнение, что мед даже может немного стимулировать иммунитет и тем самым помогать организму бороться с воспалением и инфекциями. Однако использовать его как полноценную замену лекарствам все же не стоит — только как приятное дополнение2.
Кому противопоказан мед
Несмотря на всю пользу и богатый состав, для кого-то мед может быть вредным или даже опасным. Это в первую очередь касается людей с аллергией или пищевой непереносимостью. Мед считается достаточно сильным аллергеном, поэтому на него может возникнуть индивидуальная реакция, которая может быть связана с растениями, чей нектар был использован при производстве1.
Кроме того, этот продукт противопоказан людям с сахарным диабетом. Дело в том, что мед имеет высокий гликемический индекс, поэтому он вызывает резкий скачок сахара в крови. Для диабетиков такая ситуация может быть очень опасной, поэтому им нужно быть особенно осторожными, когда дело касается меда. Среди других категорий людей, которым не рекомендовано есть мед и блюда на его основе — маленькие дети (как минимум до года, а лучше — до трех лет) и люди с ожирением1.
Как правильно выбирать мед и где его покупать
Свежий мед — очень популярный продукт, поэтому его часто подделывают. Делать это могут по-разному: некоторые недобросовестные продавцы добавляют в него воду или крахмал, чтобы добиться нужной текстуры, другие используют сироп для большей сладости, а третьи просто смешивают качественный продукт с более дешевым, чтобы снизить свои затраты. Чтобы не попасть на контрафакт, важно тщательно выбирать продавца, читать отзывы других клиентов и обращать внимание на внешний вид продукта.
В идеале покупать мед стоит напрямую у пасечников или в специальных медовых лавках, куда свозят продукцию с местных пасек. Однако такой вариант доступен не всегда, поэтому многие предпочитают закупаться в крупных магазинах или наоборот на локальных продуктовых ярмарках. Важно обращать внимание на время покупки: наиболее свежий мед можно купить летом и осенью, когда его только собрали. А вот зимой и тем более весной приобретать его не стоит — можно нарваться на контрафакт или получить продукт не лучшего качества.
При покупке важно смотреть на цвет, консистенцию, густоту и прозрачность товара. Вот несколько моментов, которые покажут, что перед вами настоящий хороший мед:
- однородный цвет (он может быть как светлым — золотистым или даже белым, так и темным — коричневым или янтарным);
- тянущаяся вязкая текстура (мед должен стекать с ложки непрерывной струйкой);
- естественно сладкий вкус без карамельных нюансов (если они есть, это может говорить о добавлении сахарного сиропа);
- тонкий аромат, напоминающий запах полевых цветов и трав;
- отсутствие на поверхности лишней влаги или пузырьков (они могут говорить о том, что продукт забродил).
При этом кристаллизация или засахаривание не говорят о некачественном сырье — это абсолютно нормальные процессы, которые со временем происходят с любым медом. Даже при правильном хранении он постепенно начинает загустевать, терять первоначальную прозрачность и формировать сахарные кристаллы.

Как протестировать мед на натуральность
Есть несколько способов проверить, точно ли вы купили натуральный мед без посторонних примесей. Для этого можно провести дома ряд простых экспериментов, которые покажут, заслуживает ли доверия выбранный вами продавец. Вот что можно сделать:
- Посадите небольшую медовую каплю на лист бумаги. Если продукт настоящий, капля не расплывется по поверхности и не оставит под собой влажный след.
- Попробуйте растворить небольшое количество меда в воде — он должен полностью разойтись без осадка или взвеси, а вода должна стать немного мутной.
- В стакан с растворенным в воде медом можно добавить пару капель йода — если в продукте есть посторонние примеси вроде крахмала или муки, то они вступят в реакцию с йодом, и жидкость потемнеет или даже приобретет синеватый оттенок. Но если примесей нет, цвет не изменится.
- Нагрейте небольшое количество меда и посмотрите, как он будет себя вести. Если просто растопится и начнет слегка пузыриться, то все в порядке. Но если будет подгорать и пахнуть карамелью, то есть вероятность, что в него был добавлен сахарный сироп.
Эти эксперименты помогут быстро определить реальное качество продукта в домашних условиях, без сложных лабораторных проверок.
Как правильно хранить мед и какой у него срок годности
Чтобы мед долго не терял своих полезных свойств, его нужно правильно хранить. Лучше всего держать его в темном прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи — например, в закрывающемся шкафу, который стоит вдалеке от отопительных приборов. Холодильник для этого не подойдет, потому что при слишком низкой температуре может начаться кристаллизация. Хранить продукт лучше в герметичной стеклянной или керамической емкости с крышкой (например, в банке). Стекло и керамика не взаимодействуют с содержимым и поэтому не будут менять его вкусовые характеристики3.
Хороший свежий мед при правильных условиях хранения может простоять у вас довольно долго — вплоть до двух лет. Но при этом важно регулярно проверять его внешний вид, консистенцию и запах. Если он загустевает и теряет прозрачность, то это нормальный признак естественного созревания. Но если появился кислый неприятный запах, а на поверхности стали возникать пузырьки или пена, то это говорит о том, что продукт испортился. В таком случае его лучше выбросить и купить новую порцию.
Следуйте рекомендациям, выбирайте проверенные пасеки и наслаждайтесь вкусом и пользой хорошего меда!
Источники:
- Попкова М. А., Будникова Н. В., Степанцева Г. К. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА МЁДА НАТУРАЛЬНОГО. Сборник научных трудов Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. 2021; 1 0(1): 280-283.
- Дубцова Е. А., Лазебник Л. Б. Состав, биологические свойства мёда и его лечебное применение. Клиническая геронтология. 2009; 15(1): 47-51.
- Ес енкина С. Н., Серебрякова О. В., Русакова Т. М. ВЛИЯНИЕ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУР НА СОСТАВ И СВОЙСТВА МЁДА. Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П. А. Костычева. 2020; 3 (47): 16-21.
