Нередко в интернете можно встретить информацию о том, что нужно регулярно чистить организм от шлаков и токсинов — иными словами, проводить детокс. Что представляет эта процедура, кому она необходима и есть ли у нее научное обоснование — разбираемся в нашей статье.
Что такое детокс в общепринятом понимании
Детоксом называют процесс очищения организма от токсинов, которые якобы скапливаются в теле и мешают ему нормально функционировать. Под токсинами (термин произошел от греческого слова τοξικός, что переводится как «ядовитый») в данном случае понимают различные вредные вещества, которые поступают в организм с пищей, водой, загрязненным воздухом, косметическими средствами и бытовой химией, а также продукты обмена, которые по какой-то причине не вывелись естественным путем. Существует мнение, что большое количество шлаков и токсинов вызывает различные заболевания — от аллергии и акне до депрессии или ожирения.
Именно поэтому возникло представление о том, что организм нужно периодически чистить с помощью специальных программ детокса. Под этим названием могут скрываться самые разные процедуры и ограничения — классические диеты, голодания, разгрузочные дни, детокс на соках, прием слабительных препаратов и БАДов, исключение из рациона отдельных категорий продуктов. Подобные манипуляции призваны нормализовать вес, улучшить общее состояние организма и способствовать выводу токсинов. Звучит интересно, только есть одно «но» — не существует никаких научных исследований, которые бы подтверждали необходимость такого детокса.
Детокс в широком смысле — это ненаучная методика без доказанной эффективности. Этот термин нередко используют, чтобы продать какой-либо товар или услугу, например, БАДы для чистки организма, специфическую диету или комплекс процедур в санатории. Важно понимать, что все эти вещи в лучшем случае просто не работают, а в худшем могут серьезно навредить. Поэтому лучше не верить заманчивым обещаниям об избавлении от токсинов.
Что такое детокс с точки зрения медицины
На самом деле токсины действительно существуют — в медицине этим термином обозначаются различные яды органического и неорганического происхождения, которые могут вызвать сильное отравление или даже смерть. Если подобные вещества попадут в организм, то может понадобиться детоксикация, которая позволит как можно быстрее вывести вредные соединения, чтобы избежать критических последствий для здоровья. Однако эта процедура не имеет ничего общего с детоксом в общепринятом понимании этого слова.
Медицинская детоксикация может включать промывание желудка, гемодиализ, гемофильтрацию, внутривенное введение лекарственных растворов и другие манипуляции. Проводятся они строго по показаниям и в крайне ограниченных случаях, например, при отравлениях алкоголем, наркотическими препаратами или ядами. А вот скопление шлаков не является показанием к детоксикации.
Что касается выведения из организма токсинов, то с этой задачей тело здорового человека спокойно справляется без посторонней помощи. Для избавления от потенциально вредных или просто ненужных веществ у нас существует целая система, куда входят почки, печень, кишечник и другие органы. Они отфильтровывают все лишнее и очищают организм естественным образом. Такая система работает автоматически, помогать ей не нужно.

Почему детокс-процедуры для очищения организма от токсинов могут быть опасными
Программы, направленные на очищение организма от шлаков, можно встретить во многих немедицинских организациях и даже в некоторых клиниках. В них могут входить самые разные процедуры — как довольно безобидные, так и потенциально опасные. Вот несколько популярных способов очищения организма и возможные риски, которые с ними связаны:
- Детокс на соках. Это разновидность диеты, во время которой человек питается только соками и смузи из овощей, ягод и фруктов. Пара дней на такой диете вряд ли навредит слишком сильно, однако питаться так каждый день нельзя. Во-первых, такой рацион не содержит достаточного количества необходимых нутриентов — в первую очередь белков и жиров. А во-вторых, в свежевыжатых соках слишком много сахара, потребление которого врачи наоборот советуют сокращать до минимума.
- Ограничение рациона. Этот вид детокса предполагает отказ от определенных продуктов. Чаще всего это продукты с высоким содержанием сахара. Резкий переход на низкоуглеводный рацион повышает нагрузку на печень и почки, а также может привести к появлению неприятных симптомов, например, к головной боли, быстрой утомляемости и проблемам с пищеварением.
- Использование слабительных и мочегонных. Такие средства могут быть полезны при некоторых заболеваниях, однако принимать их можно только по назначению врача. Бесконтрольное применение слабительных и мочегонных препаратов может вызвать серьезное обезвоживание, привести к сильной интоксикации организма и вымыванию нужных микроэлементов.
- Голодание или водная диета. Еще одна популярная программа детокса предполагает полный отказ от твердой еды. Во время такой диеты допускается только пить холодную воду, иногда добавляя к ней соки или овощной бульон. Такой рацион практически полностью лишен всех питательных компонентов, витаминов и минералов, поэтому следование ему довольно быстро может привести к гипогликемии, головным болям, обморокам и истощению. Кроме того, слишком большое потребление жидкости создает крайне высокую нагрузку на почки.
Почти все популярные способы очищения организма приносят больше вреда, чем пользы. Чтобы укрепить иммунитет, нормализовать вес и в целом снизить нагрузку на организм, лучше не использовать детокс, а придерживаться здорового образа жизни на повседневной основе.
Как поддержать свой организм, не прибегая к детокс-программам и альтернативной медицине
Здоровому человеку совершенно не нужен детокс и другие ненаучные методы «чистки» организма. Именно поэтому свое внимание лучше всего направить не на избавление от шлаков, а на сохранение своего здоровья и хорошей физической формы. Вот несколько простых рекомендаций на каждый день.

Питание и гидратация
Чтобы дольше оставаться здоровыми и активными, нужно правильно и полноценно питаться. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, в нем обязательно должны присутствовать все важные категории нутриентов:
- углеводы, преимущественно медленные: крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель;
- животный и растительный белок: мясо, птица, морепродукты, рыба, соя, бобовые, грибы;
- полезные жиры: растительные масла, орехи, жирная рыба, семена, авокадо;
- клетчатка и пищевые волокна: овощи, бобовые, семена чиа или льна, отруби.
Хорошо, если в рационе много зелени, овощей, ягод и фруктов — они богаты витаминами, микроэлементами и ценными антиоксидантами, которые помогают бороться с действием свободных радикалов. Также важно пить достаточно жидкости (1,5–2 литра в день), чтобы поддерживать нормальный водный баланс. За основу питания можно взять средиземноморскую диету.
Физическая нагрузка
Регулярная физическая активность — еще одна важная составляющая здорового образа жизни. Чтобы поддерживать себя в хорошей форме, не обязательно ходить в спортзал каждый день — достаточно тренироваться 2-3 раза в неделю, чаще ходить пешком и в целом стараться быть более активными на повседневной основе. Например, можно пойти по лестнице, а не использовать лифт, выйти на одну остановку раньше и прогуляться до дома, съездить на выходных покататься в парке на велосипедах, поплавать летом в реке, сходить пешком в магазин вместо заказа доставки и так далее. Эти незаметные модификации образа жизни помогут увеличить уровень физической активности.
Избавление от вредных привычек
Прекрасный способ позаботиться о себе — избавиться от вредных привычек, которые только усиливают нагрузку на организм. Если хотите стать здоровее, энергичнее и бодрее, попробуйте есть меньше фастфуда и продуктов глубокой переработки (колбас, копченостей, полуфабрикатов), уменьшите количество сахара в рационе (например, перейдите с обычной газировки на вариант без сахара), ограничьте потребление кофеина, особенно перед сном. Откажитесь от курения и употребления алкогольных напитков. Еще стоит наладить режим сна, чтобы полноценно отдыхать и лучше восстанавливаться.
Своевременные визиты к врачу
Еще одна важная рекомендация — не откладывайте поход к врачу, если вас что-то беспокоит. Не стоит ждать, что проблема пройдет сама. Своевременное обращение за медицинской помощью поможет вовремя обнаружить заболевание и предотвратить его дальнейшее развитие. Хорошая привычка — регулярно проходить профилактические осмотры. Это стоит делать даже в том случае, если у вас нет жалоб. Следите за своим здоровьем, прислушивайтесь к сигналам организма — и детокс, скорее всего, вам не потребуется.
Детокс — это методика, не имеющая под собой научного обоснования, поэтому полагаться на нее не стоит. Лучше сфокусироваться на здоровом образе жизни, полноценном отдыхе, сбалансированной диете и получении приятных эмоций.
