Франшиза — это право на ведение бизнеса с использованием готового бренда, концепции, бизнес-модели, каналов поставок и привлечения клиентов, системы контроля и других инструментов. Такой подход называется франчайзингом, он широко применяется во всем мире. Популярность франчайзинга объясняется эффективностью, высокой устойчивостью новых предприятий. Во многих случаях покупка франшизы известного бренда становится рациональным решением для открытия своего дела с минимальными рисками1,2.
Что такое франшиза
Франшиза, или франчайзинговый пакет, — это комплексная бизнес-система, которую владелец концепции (франчайзер) продает предпринимателю (франчайзи) для коммерческого использования. Франчайзи за паушальный взнос получает присоединяется к уже готовому предприятию и встраивается в отлаженные бизнес-процессы3.
При заключении договора франчайзи получает доступ к секретам производства, технологиям, маркетинговым каналам, другой интеллектуальной собственности3.
Статистические данные говорят о том, что в России ежегодно увеличивается число предприятий, использующих франшизу как средство ведения бизнеса3. Наиболее активно франчайзинг применяется в следующих отраслях2:
- автомобильная промышленность, автосервисы, дилерские центры;
- аутсорсинговые услуги в области бухгалтерии, делопроизводства, юридического сопровождения, ведения рекламных кампаний;
- строительство, отделочные работы, остекление, обслуживание и ремонт многоквартирных домов;
- образовательные услуги;
- отдых, развлечения, туризм;
- предприятия быстрого питания, рестораны, закусочные, пекарни;
- гостиничный бизнес;
- продуктовые магазины и супермаркеты, предприятия розничной торговли;
- медицинские и косметические услуги;
- клининговые компании;
- розничная торговля.
В последние годы в России популярность набирают франшизы пунктов выдачи заказов (ПВЗ) известных маркетплейсов (Ozon, Wildberries, «Яндекс Маркет»). По данным статистики, с середины 2023-го года по середину 2024-го года количество открытых ПВЗ увеличилось на 36% и число предпринимателей, выбирающих этот вид бизнес-системы, продолжает расти4.
В системе франчайзинга действуют следующие понятия1—3:
- Франчайзер — собственник прав на франшизу. Он продает права на ноу-хау, торговую марку (бренд), пользование производственной системой — заключает договор коммерческой концессии. Франчайзер получает возможность быстро расширить свою сеть без вложения дополнительных средств. Франчайзером невозможно стать быстро. Чтобы вывести на рынок свою бизнес-систему, на первом этапе необходимо продумать и развить концепцию, открыть первые предприятия, сформировать их имидж, привлечь и удержать лояльных клиентов. Франшиза может пользоваться спросом только при доказанной эффективности, работоспособности, наличии реальных результатов. При заключении договора франчайзер берет на себя обязательства по консультированию по вопросам запуска нового предприятия, предоставлению инструкций, технической документации, обеспечению оборудованием, сырьем и другими материалами, проведению обучения.
- Франчайзи — покупатель франшизы. После внесения паушального взноса франчайзи получает необходимые ресурсы для открытия бизнеса. Он обязуется работать по установленным договором правилам, придерживаться общих для франчайзинговой сети стандартов качества. За использование бренда и услуг по поддержке франчайзи выплачивает франчайзеру ежемесячную плату (роялти). Роялти может быть фиксированной суммой, а также составлять процент от оборота или прибыли.
Если франчайзи следует условиям договора, поддерживает установленные стандарты, следит за качеством товаров и услуг, то с высокой вероятностью его предприятие будет получать прибыль, даже при наличии роялти3.
Как работает франшиза
Схема работы зависит от конкретной компании, но в общем виде она выглядит следующим образом. Франчайзи делает паушальный взнос, тем самым демонстрируя серьезность намерений, готовность выполнять условия договора, поддерживать партнерские отношения3.
Некоторые франчайзеры не взимают паушальный взнос, считая это конкурентным преимуществом, возможностью привлечь больше франчайзи. Как правило, это компании, которые недавно вышли на рынок или имеют небольшую франчайзинговую сеть. При покупке бизнес-систем известных брендов паушальный взнос, скорее всего, придется заплатить3.

После заключения договора франчайзер предоставляет необходимые ресурсы, проводит консультирование и обучение, контролирует франчайзи, следит за соблюдением условий договора и соответствием стандартам, принятым во франчайзинговой сети1—3.
Какие бывают франшизы
Существует несколько видов бизнес-систем, среди которых наибольшую популярность имеют следующие3:
- товарная. В этом случае франчайзер производит продажу своих товаров через франчайзи, которые обязуются не продавать товары других брендов. Роль играет не только ассортимент, но и формат продажи, каналы привлечения клиентов. Такие модели широко представлены на рынке косметики и парфюмерии, одежды и обуви, оборудования, автозаправок, товаров для автомобилей;
- деловая. Этот формат предполагает покупку права на использование товарного знака и способа ведения бизнеса, который в данном случае является определяющим. Чаще всего деловая франшиза встречается в сфере услуг. Например, франчайзинговая сеть «1С» занимается дистрибуцией и поддержкой программного обеспечения для предприятий. В этом случае франчайзи наиболее жестко контролирует качество работы франчайзера, чтобы уровень услуг в любом предприятии сети соответствовал стандартам компании;
- производственная. Франчайзер предоставляет доступ к цепочке поставщиков оборудования и сырья, рецептурам, дает право на использование товарного знака и рекламных возможностей. Это наиболее гибкая система, так как франчайзи имеет право на оптимизацию производства в ответ на требования рынка, специфику региона, в котором работает предприятие;
- конверсионная. При таком типе сотрудничества франчайзер расширяет свою сеть путем привлечения уже работающих компаний аналогичного профиля. Франчайзер переходит под более крупный бренд , внедряет его правила работы. Специфика конверсионной модели в том, что франчайзи уже работают в этой сфере, имеют опыт и клиентскую базу . Для владельца франшизы — это способ расширения практически без вложений, для франшизополучателя — переход под известный, престижный бренд с возможностью расширения бизнеса;
- районная. Франчайзер осваивает целый регион, открывая новые предприятия по согласованному с франчайзером графику.
Еще одной разновидностью является субфранчайзинг, при котором франчайзи наделяется правом на продажу бизнес-системы новым участникам сети.
Преимущества и недостатки франчайзинга
У каждого способа ведения бизнеса есть свои сильные и слабые стороны. Преимуществами для франчайзи являются:
- поддержка, обучение на каждом этапе открытия предприятия и ведения дел;
- возможность использовать готовый бренд, занять нишу на рынке;
- многие франчайзеры дают рассрочку на внесение паушального взноса;
- более высокая надежность и предсказуемость по сравнению с открытием нового предприятия малого бизнеса;
- если франчайзер установил четкие территориальные границы, то между участниками сети нет внутренней конкуренции.
К минусам франшизы относятся:
- затраты на паушальный взнос, роялти;
- необходимость работать строго по правилам договора;
- невозможность просто отказаться от ведения бизнеса до конца действия договора;
- нельзя расширять ассортимент, менять рецептуру, реализовывать собственные идеи;
- при банкротстве франчайзера франшиза может быть аннулирована или продана другому собственнику;
- нельзя открывать новые предприятия на территориях, закрепленных за другими франчайзи той же сети.
Важно обратить внимание на плюсы и минусы франчайзинга для новичков:
- успешные, прибыльные и известные франшизы зачастую проявляют опасения при работе с предпринимателями без опыта, так как это несет финансовые и репутационные риски. Нужно быть готовым к тому, что паушальный взнос будет высоким, а требования к франчайзи — жесткими. Таким образом компании отсеивают малонадежных новичков;
- законодательная регуляция франчайзинга несовершенна, а единый формат договора не установлен. Новичку необходимо подробно изучать условия, свои обязанности, ответственность;
- хорошие франшизы стоят дороже остальных, а затраты на открытие предприятия могут быть выше (например, помещение должно быть просторным, иметь дорогую отделку). Срок окупаемости может составлять 3 года и более — не всем начинающим предпринимателям может подойти такой формат.
Однако неоспоримым преимуществом франчайзинга является жизнеспособность открывающегося по франшизе предприятия, главное — подобрать вариант, оптимальный по затратам, окупаемости и другим критериям.
Источники:
- Тихомиров А. Ф., Афонин А. Н., Донская О. С. Франчайзинг — путь инноваций. — СП б : СпецЛит, 2021. — 134 с. ISBN 978-5-299-01088-6
- Зимина Л.Ю. Организация бизнеса на основе франчайзинга: Учебное пособие. – Ульяновск: УлГУ, 2009. – 67с.
- ФРАНЧАЙЗИНГ КАК ФОРМА НАЧАЛА БИЗНЕСА. ПОСОБИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ. - СПб.: Санкт-Петербургский Фонд развития бизнеса по заказу Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения «Центр занятости населения Санкт- Петербурга», 2019. - 231 с.
- Как открыть пункт выдачи «Озон»: условия, стоимость и прибыль // RBC Отрасли URL : https :// www . rbc . ru / industries / news /673 f 42359 a 794734 c 6 e 72930 (дата обращения: 17.10.2025).
