Полезные статьи

Кундалини—йога: что это такое и какие особенности у этой практики

© Lluis Bazan
Как обрести гармонию, научиться справляться со стрессом и укрепить ментальное здоровье? Один из способов — кундалини-йога.

Йога — духовная и физическая практика со множеством направлений. Сегодня мы расскажем о кундалини-йоге — течении, которое ориентируется не только на физические упражнения, но прежде всего на работу с мощной внутренней энергией.

Что такое кундалини-йога?

Кундалини-йога распространилась из Индии по всему миру. В своей основе течение относится к самым древним практикам. Цель этого направления — пробуждение энергии кундалини. Иначе ее называют жизненной энергией, а с санскрита название этой энергии переводится как «свернутая змея».

Согласно воззрениям индийских мудрецов, кундалини представляет собой внутреннюю энергию, которая у каждого человека находится в основании позвоночника в виде спирали, свернутой в три с половиной оборота. В результате духовных практик энергия пробуждается и поднимается по позвоночнику, то есть по энергетическим каналам нади, которые пронизывают тонкое тело человека1.

Современные принципы школы в 1968 году сформулировал Харбхаджан Сингх Пури, известный как Йоги Бхаджан. Выходец из Пенджаба, Йоги Бхаджан соединил в своем учении мистические основы сикхизма, древние йогические техники, тантрические практики. Сегодня Йоги Бхаджан считается несколько противоречивой фигурой2, однако его учение завоевало десятки тысяч последователей по всему миру, которым помогает найти свой путь, познать себя, обрести гармонию с окружающим миром.

Чем отличается кундалини-йога от других практик?

Многие люди сегодня воспринимают йогу как упражнения для улучшения физической формы, гибкости, подвижности, для расслабления и снятия стресса. Практика кундалини существенно отличается от фитнес-йоги, поскольку ориентируется не столько на поддержание физической формы, сколько на духовный рост и познание своего тела.

Главные отличия кундалини от других практик:

  1. Энергия и чакры. Цель практики — пробудить энергию, расположенную в основании позвоночника. Другие практики работают с энергией и чакрами на базовом уровне, но в кундалини это основа методологии, направленной на трансформирующий духовный опыт.
  2. Пение мантр. Мантры — важный отличительный элемент кундалини-йоги. Обязательно используются инициирующая мантра «Ади Шакти», завершающая «Саат Нам». Наука подтверждает, что пение мантр активизирует химические процессы, связанные со стабилизацией нервной системы, улучшением ее работы. Повторение мантр уменьшает стресс и даже улучшает иммунитет3.
  3. Динамичные комплексы крийя. В отличие от виньясы, где участники находятся в потоке, или инь-йоги с длительными статичными асанами, в кундалини-практике применяются комплексы крийя. Это структурированные по определенному плану асаны и физические упражнения, которые перемежаются релаксацией и медитациями. У каждого крийя-комплекса есть собственная цель, например, повышение жизненной энергии, обновление сознания, освобождение от гнева, снижение стресса.
  4. Дыхательные упражнения (пранаяма). Хотя дыхательные упражнения — это основа любой практики, в кундалини им придается особое значение. Так, неотъемлемая часть занятий — пранаяма «Дыхание огня», которая очищает тело, повышает энергию, проясняет разум.
  5. Фокусировка на духовном опыте и медитациях. Многие последователи практики отмечают, что регулярные занятия помогают им преодолеть травматический опыт, облегчить симптомы психических расстройств, достичь высокой осознанности, чувствительности ко всему, что происходит вокруг, вернуть контроль над своей жизнью. По сравнению с другими учениями, кундалини-йога ориентируется на интенсивное самопознание. Этому способствуют медитации, которые обязательно присутствуют в каждой практике, особые мудры (положение рук), визуализации, мантры.

Какую пользу приносят занятия кундалини-йогой?

Кундалини — это энергия, которая способствует самореализации, чувству единения с окружающим миром и его первопричиной, устранению негативных мыслей, блоков, переживаний. Последователи этого учения отмечают целительный эффект регулярных занятий для сознания, тела, души.

Благотворное влияние практики отмечено в научных исследованиях. Чаще всего такие исследования проводятся в Индии, однако их результаты активно применяются врачами, учеными, наставниками по всему миру.

С психологической точки зрения кундалини-йога помогает в нескольких аспектах:

  1. Улучшение памяти, сохранение когнитивных способностей. Отмечена связь занятий кундалини-йогой с увеличением гиппокампа — области мозга, которая отвечает за перевод краткосрочной памяти в долговременную. С годами эта область уменьшается, что влияет на запоминание и ясность мышления. Благотворный эффект был особенно заметен у пожилых пациентов4, в том числе с начальной стадией болезни Альцгеймера.
  2. Улучшение состояния при некоторых психических расстройствах . Например, облегчение симптомов отмечали пациенты с генерализованным тревожным расстройством5, обсессивно-компульсивным расстройством6, депрессией7. Отметим, что при наличии серьезных психологических проблем йога должна быть лишь вспомогательной частью общей терапии, которая в том числе обязательно включает медицинские препараты по назначению врача.
  3. Гармонизация психологической сферы. Последователи школы знают, что регулярные занятия кундалини-йогой помогают лучше управлять эмоциями, стабилизируют настроение, снижают уровень тревожности и стресса, улучшают осознанность и дарят чувство контроля над своей жизнью. В процессе медитаций и пения мантр практикующим удается очистить сознание, повысить уровень внутренней силы, чтобы лучше проработать психологические травмы, избавиться от комплексов и страхов.

Хотя многие люди занимаются кундалини-йогой для укрепления духа и разума, практика приносит существенную пользу физическому телу каждого человека. К благотворным эффектам регулярных занятий кундалини-йогой относятся:

  1. Улучшение общего самочувствия и физического состояния. Например, у пожилых людей, занимающихся кундалини-йогой, отмечены снижение среднего пульса, увеличение жизненной емкости легких, повышение гибкости и уменьшение избыточного веса8.
  2. Нормализация деятельности организма. Насыщение тела кислородом и воздействие на энергетические центры в сочетании с медитациями и техниками глубокой релаксации снижает уровень гормона стресса кортизола. В результате стабилизируется работа нервной системы, улучшается деятельность пищеварения, иммунитет, сердца. Есть крийи для оздоровления позвоночника, щитовидной железы, органов малого таза.
  3. Устранение блоков и зажимов. Специальным образом продуманные позы и блоки крийя помогают снять напряжение мышц, которые отвечают за болезненные ощущения в различных частях тела. Лучший контроль своего тела и психологические техники расслабления оказывают благотворный эффект при хронических болях напряжения в спине и шее.

Как проходят занятия кундалини-йогой

Кундалини — это прежде всего духовная практика. Занятия требуют некоторой подготовки. Для пробуждения кундалини необходимо найти опытного наставника, который умеет работать с этой энергией, расскажет о тонкостях выполнения асан, медитаций, духовных упражнений.

Подготовить к практике также требуется тело, разум, дух. Многие наставники рекомендуют отказаться от еды животного происхождения, очиститься от сквернословия и вредных привычек. Йоги Бхаджан советовал заниматься практикой в белой свободной одежде, в специальном головном уборе (тюрбан или шапочка). Считается, что это очищает ауру, способствует концентрации, помогает почувствовать единение с другими последователями течения.

Основные этапы практики:

  1. Инициация. На этом этапе поют мантры, либо посвящают время безмолвному размышлению. Участники практики концентрируются, настраиваются, соединяются с внутренней энергией.
  2. Пранаяма. Дыхательные упражнения помогают почувствовать и увеличить прану. Главная дыхательная техника в кундалини — «дыхание огня», которое используется практически во всех крийях. Это энергичное, активное, быстрое дыхание без промежутков между вдохом-выдохом. В этой дыхательной практике путем ритмичных сокращений и расслаблений активизируется Пупочный Центр, который очень важен для правильного тока энергии.
  3. Крийи — комплексы упражнений, призванны е помочь в пробуждении энергии. Основной блок — Сат Крийя. Это упражнение выполняется в положении сидя на пятках, руки вытянуты над головой, ладони сложены в мудру молящегося. Крийю выполняют с пением мантры «Сат Нам». Существуют комплексы крий для различных целей, например крийя «10 тел Сознания», которая включает позу натяжения, позу воздержания, растяжение жизненного нерва. Примеры других комплексов крийя: «Очищение», «Восстановление нервной системы», «Вечная молодость».
  4. Расслабление. Релаксация должна по времени соответствовать длительности предшествующей крийи. Расслабление проводится в шавасане (лежа на спине), обычно в течение 3–5 минут.
  5. Медитация. Время медитации зависит от целей. Медитация в течение 3 минут улучшает энергию, стимулирует циркуляцию крови в теле. Медитация в течение 11 минут оказывает благотворное влияние на нервную, сердечную, эндокринную системы. Полная медитация в течение 31 минуты воздействует на все клетки и биоритмы, очищает, гармонизирует сознание. Медитация проводится в Простой Позе, одновременно с визуализацией того, как энергия поднимается от основания позвоночника до макушки головы в три с половиной оборота. Медитацию рекомендуют сопровождать мантрой «Саат Нам».

Может ли кундалини-йога принести вред?

В занятиях кундалини-йогой необходимо соблюдать осторожность. Начинающим рекомендуется проводить практики по пробуждению кундалини только в сопровождении опытного гуру. Некоторые люди описывают пробуждение этой энергии как резкие, даже болезненные ощущения на психическом или физическом уровне. Это состояние получило название кундалини-синдром. В научной литературе он иногда связывается даже с психическими расстройствами6.

Не рекомендуется заниматься кундалини-йогой людям, у которым диагностированы следующие состояния:

  1. Серьезные психологические и психические расстройства. Кундалини-йога заставляет «всплыть» погребенный травматический опыт или подавленные чувства, что может первоначально ухудшить психоэмоциональное состояние. Практика должна быть только частью комплексной терапии, включающей работу с врачом и лекарственную поддержку.
  2. Хронические или соматические заболевания в остром периоде. Как любой вид физической активности, в период обострения болезни практика создает избыточную нагрузку, поэтому не приносит пользы.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания. Интенсивные элементы кундалини-йоги могут создавать нежелательную нагрузку при серьезных проблемах с сердцем.
  4. Боли и патологии опорно-двигательного аппарата. Хотя йога может принести некоторое облегчение, связанное с расслаблением мышц, перед занятиями необходимо проконсультироваться с врачом о возможности выполнять те или иные физические упражнения.
  5. Беременность. Многие наставники допускают адаптированную практику . Однако кундалини-йога оказывает интенсивное воздействие, которое не рекомендуется в период вынашивания ребенка.

Йога кундалини помогает раскрыть свой внутренний потенциал, улучшить самочувствие, достичь гармонии с собой и внешним миром. Однако пробуждение спиритической энергии — духовная работа, которая на первом этапе может быть сложной, приносит негативные ощущения. Начинающим следует заниматься под руководством опытного наставника. А если есть проблемы со здоровьем, сначала стоит проконсультироваться с врачом.

Источники:

  1. Свами Шивананда . Кундалини-йога/пер. с англ. М. Чеботарева. - Киев: София, 2000. - 192 с.
  2. Deslippe , Philip. (2024). Reappraising the Construction of Yogi Bhajan’s Kundalini Yoga. Sikh Formations Religion Culture Theory. 20.
  3. Tseng AA. Scientific Evidence of Health Benefits by Practicing Mantra Meditation: Narrative Review. Int J Yoga. 2022 May-Aug;15(2):89-95.
  4. Giridharan S, Kumar NV, Bhana R. The Impact of Kundalini Yoga on Cognitive Function and Memory: A Systematic Review of Randomized Controlled Trials. Cureus. 2024 Jun 25;16(6 ):e 63161.
  5. Simon NM, Hofmann SG, Rosenfield D, Hoeppner SS, Hoge EA, Bui E, Khalsa SBS. Efficacy of Yoga vs Cognitive Behavioral Therapy vs Stress Education for the Treatment of Generalized Anxiety Disorder: A Randomized Clinical Trial. JAMA Psychiatry. 2021 Jan 1;78(1):13-20.
  6. Shannahoff-Khalsa DS. An introduction to Kundalini yoga meditation techniques that are specific for the treatment of psychiatric disorders. J Altern Complement Med. 2004 Feb;10(1):91-101.
  7. Devi SK, Chansauria JP, Udupa KN. Mental depression and kundalini yoga. Anc Sci Life. 1986 Oct;6(2):112-8. PMID: 22557558; PMCID: PMC3331403.
  8. Кряжев Валерий Дмитриевич, Заикина О. В., Гросс Нина Александровна, Лобайчук Г. А. Программа оздоровительных занятий с женщинами 60-70-летнего возраста с использованием динамических упражнений Кундалини-йоги // Вестник спортивной науки. 2013. №2.
  9. Suchandra HH, Bojappen N, Rajmohan P, Phurailatpam S, Murali LP, Salam Ok A, Pahuja E, Bhargav H, Mehta UM, Manjunatha N, Thirthalli J. "Kundalini-like experience as psychopathology: A case series and brief review". Complement Ther Clin Pract . 2021 Feb;42:101285 .
Расскажите друзьям