Полезные статьи

Что такое падел, чем он отличается от тенниса и как играть — все об этом виде спорта

© Vincenzo Morelli
Падел — необычный вид спорта, который может стать отличной альтернативой классическому большому теннису, сквошу и настольному теннису. В Россию он пришел не так давно, но сейчас его можно опробовать почти во всех крупных городах. Рассказываем, что это за игра и почему она стала такой популярной во всем мире.

Падел — динамичная спортивная игра, которая представляет собой нечто среднее между классическим теннисом и сквошем. С каждым годом ей начинает интересоваться все больше людей, так что теперь такие тренировки можно встретить во многих крупных спортивных центрах по всему миру. Сегодня расскажем, что это за игра, какие у нее правила и откуда она к нам пришла.

Что такое падел-теннис

Падел — это активная спортивная игра, внешне очень похожая на большой теннис, но с некоторыми характерными нюансами. Ее название происходит от английского слова paddle, может переводиться как «весло» или «ракетка». Играют в падел двумя командами по два человека в каждой, цель игры — заставить соперника ошибиться и за счет этого набрать больше очков, чем у другой команды. Это крайне динамичный и подвижный вид спорта, однако результат здесь зависит не столько от физических показателей игроков, сколько от их стратегического мышления и умения работать сообща. Благодаря этому падел оказывается не просто спортивной тренировкой, но еще и отличным интеллектуальным упражнением.

У игры есть несколько характерных особенностей, которые выделяют ее среди похожих видов спорта. Матчи проводятся на небольшом корте, который размерами уступает классическим площадкам для тенниса. Поле разделено невысокой сеткой и окружено стенами, каждая пара игроков находится на своей половине корта. Для игры используются легкие небольшие ракетки, формой напоминающие весло — отсюда и пошло название игры. Струн у них нет, вместо этого по всей площади ракетки проделаны специальные отверстия, помогающие контролировать направление и силу удара. Мячи тут тоже особенные — чуть меньшие по размеру, чем в теннисе, и более мягкие. Еще одна важное отличие игры — в ней можно задействовать не только сам корт, но и окружающие его стены. Это делает игру еще более динамичной и увлекательной.

Кто придумал падел: история игры

Изначально падел не был самостоятельным видом спорта — это был всего лишь адаптированный вариант классического большого тенниса. Появился он совершенно случайно. В конце 60-х годов XX века мексиканский миллионер Энрике Коркуэра собирался построить при своем особняке в Акапулько обычную теннисную площадку. Однако в какой-то момент он обнаружил, что из-за особенностей рельефа места для полноценного корта недостаточно. Тогда он решил сделать площадку меньше по размеру и обнести ее высокими стенами из стекла, которые тоже можно было бы задействовать в игре. Чуть позже он переработал систему правил и тем самым фактически создал новый вид спорта.

Несколько лет спустя необычной игрой заинтересовался испанский предприниматель Альфонсо де Гогенлоэ, который в то время гостил у Коркуэры. После возвращения в Испанию он построил собственные корты для падела и занялся популяризацией этого вида спорта среди соотечественников. Так падел постепенно завоевал сначала Европу, а потом и другие страны. Пик популярности игры пришелся на 2000-е годы, а сейчас им занимаются люди всех возрастов по всему миру. Среди знаменитых игроков и поклонников падела — футболисты Златан Ибрагимович, Лионель Месси и Криштиану Роналду, теннисисты Марат Сафин и Мария Шарапова, а также множество поп-звезд и известных актеров от Дженнифер Лопес и Шакиры до Антонио Бандераса.

В чем отличия падела от других видов тенниса и сквоша

При взгляде со стороны падел выглядит практически идентично теннису, сквошу и другим подобным соревнованиям, разве что участие в игре принимают не два, а четыре игрока. Однако различия между всеми этими видами спорта есть, и довольно серьезные.

  1. Размеры корта. Корты для падела имеют прямоугольную форму и небольшие размеры — обычно это 10 × 20 м. По диаметру корт закрыт высокими стенами из прочного стекла. В большой теннис играют на открытых, более просторных площадках без стен.
  2. Ракетки. В паделе используются небольшие твердые ракетки с отверстиями, пришедшие из пляжного тенниса. В большом теннисе и сквоше ракетки другие — более крупные и с натянутыми на них струнами.
  3. Стены. Правила падела разрешают задействовать в игре в том числе и стеклянные стены вокруг корта — этот момент позаимствован из сквоша. В большом теннисе мяч может отскакивать только от пола.
  4. Стиль игры. Возможность направлять мяч в стены открывает гораздо больше возможностей для тактических маневров и в целом ощутимо меняет ход игры. Члены одной команды могут выстраивать сложные стратегии, чтобы переиграть соперников и набрать нужное количество очков.

Кроме того, у перечисленных игр отличаются и другие детали — например, способ подачи мяча, покрытие корта, особенности техники. Благодаря этому играть в падел будет интересно и не скучно даже тем, кто уже хорошо знаком со сквошем, большим или настольным теннисом.

Как играть в падел-теннис: основные правила

Научиться играть в падел не так сложно, как может показаться, но выучить определенный набор правил все же придется. Вот что нужно знать про игровой процесс:

  1. В игре участвуют две команды по два человека. Каждая команда находится на своей половине поля.
  2. Право первой подачи определяется простой жеребьевкой. Команда, выигравшая жеребьевку, также может выбрать сторону, на которой они хотят играть.
  3. Для подачи игрок бросает мяч об корт и после отскока отбивает его ракеткой в сторону соперников. Мяч обязательно должен коснуться корта на другой стороне, после чего его должны отбить обратно.
  4. Во время игры мяч может касаться любых стен на корте, как боковых, так и передней или задней. Главное условие — перед ударом об стену он должен коснуться корта.
  5. Очки начисляются в двух случаях: если мяч дважды отскочил от корта или если он попал в кого-то из игроков. За первое выигранное очко в гейме начисляется 15 баллов, за следующее уже 30, а за третье 40.
  6. Подсчет очков в паделе ведется по стандартной теннисной системе. Матч чаще всего играется до двух победных сетов.

Падел — очень активная игра, требующая постоянных перемещений по корту. Для него нужна хорошая физическая подготовка и выносливость — но это не единственные важные качества. Еще нужно обладать тактическим мышлением, хорошо чувствовать своего сокомандника и действовать с ним сообща. Для выигрыша в падел понадобится гибкость, хорошая коммуникация внутри команды и умение быстро принимать решения.

Какая экипировка нужна для игры в падел

Падел-теннис не предполагает какой-то специфической формы. Чтобы играть было комфортно, можно выбрать просто удобную спортивную одежду, которая не будет сковывать движения. Например, подойдут шорты или теннисная юбка, облегающая футболка или майка, лонгслив, леггинсы, спортивное платье. Главное, чтобы вам было удобно. Одежду лучше брать из технологичных синтетических тканей, которые хорошо отводят тепло и влагу от тела.

Особое внимание нужно уделить обуви — она должна обеспечивать хорошее сцепление с покрытием корта и амортизировать удары. Лучше всего подойдут базовые теннисные кроссовки с нескользящей плоской подошвой без рельефного протектора — в таких играть будет наиболее комфортно. Еще может понадобиться головной убор — кепка для защиты от солнца или налобная повязка, чтобы волосы не мешались во время игры.

Кроме того, для начала занятий нужно купить или арендовать игровую экипировку — ракетку и мячи. Ракетки бывают двух видов: из композитных материалов и из углеродистого волокна. Первые дешевле, они подойдут новичкам, вторые дороже, зато обеспечивают лучший контроль за мячом, поэтому их чаще выбирают профессиональные игроки. Мячи стоит брать специальные для падела, а не обычные теннисные.

Как развивается падел в России

Официально падел проник в Россию совсем недавно — в начале 2010-х годов. Именно тогда в страну приехал испанский спортсмен и тренер Кристиан Таруэлла (его фамилию еще иногда произносят как Таруэйа). Он обосновался в Воронеже и начал активно продвигать эту игру среди горожан. Уже к 2019 году он добился, чтобы падел включили во всероссийский реестр видов спорта. Кристиан и сейчас играет важную роль в популяризации падела в стране — теперь он занимает должность спортивного технического директора Федерации падела России. Именно благодаря его усилиям эта игра становится все более популярной: спортивные центры с подходящими площадками уже есть не только в Воронеже, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Сочи, Волгограде, Новосибирске, Красноярске, Краснодаре и других городах.

Падел — интересный и довольно необычный вид спорта, позволяющий максимально задействовать и тело, и мозг. Падел-корты сейчас есть во многих российских регионах, их можно использовать для занятий с тренером или арендовать на несколько часов, чтобы поиграть с друзьями. Если вам нравится теннис или сквош, то попробовать падел точно стоит — скорее всего, вам он тоже придется по душе.

Расскажите друзьям