Полезные статьи

Интеллект: что это — продукт генетики или приобретенный навык? Разбираемся вместе

© Lucrezia Carnelos
Чтобы стать настоящим интеллектуалом, недостаточно просто читать книжки и коллекционировать интересные факты. Нужно еще и тренировать свое умение мыслить и составлять логические умозаключения. Сегодня разберемся, что влияет на интеллект и как развить свои умственные способности.

Про некоторых людей говорят, что у них высокий интеллект. Обычно под этим подразумевается, что они очень умные или знают много интересных фактов. Однако в реальности интеллект — это намного больше, чем просто сообразительность, начитанность или эрудиция. Сегодня разбираемся, что на самом деле значит этот термин, как определить интеллектуальный уровень человека и можно ли развить свои когнитивные способности.

Что такое интеллект

У этого термина есть множество трактовок, и ученые по сей день не могут договориться друг с другом, какое определение интеллекта можно считать единственно правильным. Усредненное представление об этом феномене можно сформулировать примерно так: интеллект — это комплекс умственных способностей человека, который отличает его от других биологических видов1. В него входит большой набор когнитивных умений и навыков: суждение, абстракция, анализ, сравнение, заключение и так далее. Все они помогают нам превращать те факты, которые мы воспринимаем, в знания, а также позволяют критически осмыслять уже имеющуюся у нас информацию2.

Если пересказывать это максимально просто, то интеллект — это умение думать, размышлять, логически рассуждать, решать сложные задачи и находить выход из нестандартных ситуаций. При таком подходе он оказывается напрямую не связан с эрудицией или обширными знаниями из разных сфер. Интеллектуальность в таком случае определяется не начитанностью человека, а его способностью к продуктивной умственной деятельности. Хотя есть и немного другая трактовка, согласно которой интеллект состоит из двух частей — накопленных знаний и умения находить и аккумулировать новую информацию. Расскажем про эту теорию подробнее.

Из чего складывается интеллект: научное представление

Согласно самой распространенной сейчас точке зрения, наш интеллект делится на два подраздела — подвижный и кристаллизовавшийся. Такое представление базируется на теории психолога Реймонда Кеттела, которую он разработал во второй половине XX века. Вот как ученый определял эти две интеллектуальные части:

  • Кристаллизовавшийся интеллект — это весь тот опыт и знания, которые мы получили за всю свою жизнь. Это буквально хранилище всей информации, которая у нас есть. В эту категорию также включают способность пользоваться накопленными знаниями, то есть своевременно находить нужную информацию или умение и применять их на деле.
  • Подвижный (флюидный) интеллект — это скорее способность логически размышлять и искать эффективные решения даже в том случае, если мы раньше никогда не сталкивались с подобными задачами. Такая разновидность опирается не на имеющиеся у нас знания или данные, а на умение искать закономерности и делать правильные выводы, исходя из текущей обстановки.

К этим двум типам сейчас еще часто добавляют два дополнительных — эмоциональный и социальный интеллект. Первый из них отвечает за способность распознавать и анализировать эмоции (как свои, так и чужие), а второй — за успешные социальные взаимодействия с другими людьми. Все эти четыре типа вместе составляют интеллект в целом, каким мы представляем его сегодня.

Как определяют интеллектуальный уровень человека

Чтобы понять, насколько развиты интеллектуальные способности у конкретного человека, используют специальные тесты для определения IQ. Аббревиатура IQ (intelligence quotient) переводится как «коэффициент интеллекта». Чаще всего такие тесты представляют собой набор заданий, которые позволяют увидеть, насколько быстро и продуктивно человек умеет думать в условиях ограниченного времени. Это помогает оценить уровень когнитивных и умственных способностей конкретного человека и сравнить их со средним значением по популяции.

Первый тест такого типа был разработан французским психологом Альфредом Бине еще в начале XX века. С помощью этого опросника ученый исследовал когнитивные способности школьников, чтобы выявить среди них отстающих в развитии детей. Позднее, уже в 1940-х годах, тест Бине был доработан немецко-британским психологом Гансом Айзенком, который в общей сложности создал восемь вариаций опросника. Вариант Айзенка считается самым известным, но при этом не самым точным. Помимо него сейчас используются опросники авторства других ученых — например, Векслера, Рейвена или того же Кеттела.

В IQ-тесты включают самые разные виды заданий. Чаще всего это задачи на логическое мышление, всевозможные головоломки, математические упражнения, а также лингвистические задачи, показывающие, как человек понимает естественную логику языка. Кроме того, такие тесты иногда исследуют память и способность к удержанию ранее увиденной информации. А вот эрудиция и конкретные узкоспециализированные знания в таких исследованиях не оцениваются.

После прохождения теста человек получает результат в баллах — они обозначают тот самый коэффициент интеллекта. Принято считать, что средний уровень IQ по популяции составляет 100 баллов, а большая часть населения входит в диапазон от 85 до 115 баллов. Уровень в районе 130 баллов интерпретируется как «выше среднего», а от 140 баллов считается выдающимся. При этом существуют люди, чей IQ значительно превышает среднестатистический. Один из самых известных примеров — американская писательница Мэрилин вос Савант, IQ которой по результатам разных тестов составляет от 167 до 230 баллов.

Что влияет на уровень интеллекта

Насчет формирования интеллекта ученые придерживаются совершенно разных точек зрения, однако большинство из них сейчас все же сходится на том, что истоков у наших когнитивных способностей несколько3. В какой-то степени уровень интеллекта определяется генетически, то есть на него влияет определенный набор генов, которые мы получили от наших родителей, бабушек, дедушек и более далеких предков. Но это не единственный важный параметр. Помимо него, на развитие когнитивных способностей также влияют социальные факторы: уровень и качество образования в семье, уровень финансового достатка, отношения между членами семьи, ближайшее окружение ребенка и так далее.

Из всего этого ученые делают вывод, что только часть наших интеллектуальных способностей зависит от биологии и генетики, а на другую часть влияют внешние факторы, с которыми мы сталкиваемся в течение жизни. Например, поддерживающая образованная семья, обучение в хорошей школе и природная тяга к знаниям могут естественным образом привести к тому, что ребенок вырастет более интеллектуально развитым. Все это наводит на мысль, что интеллект можно тренировать и «прокачивать», как и многие другие навыки — и такое представление оказывается достаточно близким к истине.

Как можно развить интеллектуальные способности

Если опираться на теорию, предложенную Реймондом Кеттелом, то можно предположить, что обе составные части интеллекта нужно развивать и укреплять по-своему. Например, чтобы улучшить показатели кристаллизовавшегося интеллекта (иными словами, увеличить свой багаж знаний), стоит узнавать больше свежей информации, осваивать новые навыки, учить иностранные языки, читать художественную литературу и нон-фикшн. А чтобы развить подвижный интеллект, стоит почаще решать головоломки, загадки и логические задачи, играть в интеллектуальные игры, проходить всевозможные квесты, где надо найти выход из сложной ситуации с минимумом вводных данных.

Проще говоря, чтобы улучшить свои когнитивные и умственные способности, необходимо постоянно их задействовать. При этом заниматься интеллектуальными тренировками нужно абсолютно всем из нас, а не только тем, кто хочет стать умнее и научиться более продуктивно рассуждать. Если наш мозг не будет регулярно работать и напрягаться, он не будет развиваться — и даже больше того, с возрастом он начнет сначала стагнировать, а затем очень быстро деградировать. В результате это может привести к развитию деменции, болезни Альцгеймера и других неврологических нарушений, а также к появлению депрессивных расстройств.

Регулярная тренировка интеллектуальных способностей поможет не только повысить остроту ума и увеличить скорость мышления, но еще и буквально продлить молодость мозга. Именно поэтому так важно постоянно ставить перед собой новые интеллектуальные вызовы, которые помогут держать свой мозг в тонусе.

Источники:

  1. Трошин П. Л. Интеллект и его виды. Нарушение интеллекта // European science . - 2016. - №6 (16). - С. 93-96.
  2. Агиров А. Х. Инстинкт и интеллект // Философия и общество. - 2012. - №2. - С. 128-142.
  3. Непримеров Н. Н. Формирование интеллекта // Георесурсы . - 2001. - №3 (7). - С. 4-5.
Расскажите друзьям