Парфюмерия сопровождает человека на протяжении тысячелетий. Люди всегда любили приятные запахи — в древние времена они умащали себя ароматными маслами и жгли натуральные благовония, в средние века использовали душистые цветочные воды, а уже в эпоху Возрождения создали первые настоящие духи. История парфюмерии невероятно глубока, запутанна и интересна — предлагаем ненадолго погрузиться в нее и узнать, как развивалось это искусство сквозь века.
Ароматы в древнем мире
Считается, что впервые люди стали целенаправленно использовать ароматические композиции задолго до нашей эры. Например, в Древнем Египте и Месопотамии благовония выполняли ритуальную функцию — с их помощью окуривали помещения, чтобы изгнать злых духов и умилостивить богов. Вскоре египтяне и жители Месопотамии начали применять ароматические масла в косметических целях — их наносили на кожу, чтобы увлажнить ее, защитить от солнца и придать ей приятный запах. Эфирные масла в то время были достаточно дорогими, поэтому позволить их себе могли только самые богатые горожане, жрецы и правители.
Античный мир тоже был хорошо знаком с парфюмерией. Древние греки разработали технологию дистилляции, которая позволяла получать ароматические эссенции из натуральных компонентов — растений, трав и цветов. Такие составы потом использовали в медицинских целях, а также для поддержания гигиены и устранения неприятных запахов. Древний Рим продвинул парфюмерию еще дальше — римляне научились создавать сложные парфюмерные композиции, в которых в том числе использовались экзотические ингредиенты, привезенные из разных уголков обширной Римской империи. Интересно, что именно в эту эпоху духи стали использоваться не в гигиенических целях, а чисто для удовольствия.
Однако становление парфюмерии как науки связано не с Грецией, Египтом или Римом, с арабскими странами, расположенными на Ближнем Востоке. Именно там был создан перегонный куб — специальное устройство, с помощью которого можно было добывать чистые эфирные масла и другие ароматические вещества. А еще именно в этом регионе впервые была описана полная технология создания парфюма — считается, что это сделал арабский ученый Аль-Кинди. Он же написал целую книгу, посвященную рецептам духов и ароматных бальзамов. Традиционная восточная парфюмерия на масляной основе продолжает быть популярной и в наши дни.
Парфюмерия в Средние века
Средневековье — достаточно темный период в истории парфюмерии, потому что большинство древних рецептов и технологий в это время оказалось утеряно. Благовония все еще были в ходу, но они в основном использовались во время богослужений — например, для религиозных целей выбирали мирру и ладан. И только после XII века ситуация начинает понемногу меняться — в моду снова входят цветочные воды, люди начинают принимать ароматические ванны и пользоваться эфирными маслами, чтобы замаскировать неприятные запахи тела.
Масштабный сдвиг происходит в XIV веке, когда Марко Поло и другие путешественники привозят в Европу неизвестные ранее специи и ароматические компоненты — мускатный орех, корицу, гвоздику, имбирь, шафран и кардамон. Все эти ингредиенты начинают активно использоваться не только в кулинарии, но и в парфюмерном деле. В этом же веке появляются первые духи на спиртовой основе, созданные практически по современной технологии. Они были разработаны для венгерской королевы Елизаветы и получили соответствующее название — «Воды королевы Венгрии».

Ароматы Ренессанса и Нового времени
В эпоху Возрождения первенство в парфюмерном деле переходит к Италии (там особенно отличаются Венеция и Флоренция) и Франции. В начале XVII века во Флоренции строится первое парфюмерное производство на базе монастыря, а вскоре там же открывается легендарная аптека Санта-Мария-Новелла, которая продолжает выпускать парфюмированную косметику и в наши дни. На юге Франции в это же время начинают массово выращивать ароматические травы и цветы для создания духов — в первую очередь лаванду, розы и жасмин. Благодаря этому город Грасс в Провансе вскоре становится настоящей столицей европейской парфюмерии.
В XVIII веке появляется новое парфюмерное изобретение: итальянец Иоганн Фарина, который в то время жил в немецком городе Кельн, создает ароматную воду на основе спирта и эфирных масел, полученных из растений и трав. Она получает название «Кельнская вода», а на французский манер — «одеколон». В Кельне одеколон начинает продаваться в первых парфюмерных магазинах, которые в массе своей тоже принадлежали семейству Фарина. Эти легкие духи со свежим ароматом стали популярными по всей Европе и за ее пределами — со временем они добрались даже до России.

Развитие парфюмерии в XIX и XX веках
XIX и XX века — это настоящий расцвет европейской парфюмерной индустрии. Именно в это время были созданы культовые духи, многими из которых мы в том или ином виде продолжаем пользоваться и сейчас. В эту эпоху появляются легендарные парфюмерные дома — например, Герлен, Коти, а чуть позже Шанель и Диор. Главной парфюмерной столицей становится Париж, и выражение «французские духи» надолго становится синонимом изысканности и высочайшего качества.
Научные достижения теперь позволяют использовать для создания парфюмов не только натуральные масла и эссенции, но и современные синтетические компоненты с необычными запахами. Благодаря этому ароматы становятся все более сложными и многосоставными, они постепенно раскрываются на коже и со временем меняют свое звучание, что делает их более интересными. Пионером в этой области стал Франсуа Коти, который на основе смеси синтетических и натуральных ингредиентов разработал новую категорию духов — шипры.
Синтетические парфюмерные молекулы стали настоящим прорывом: ими можно было заменить дорогостоящие растительные масла и животные компоненты вроде натурального мускуса. Благодаря этому в XX веке духи стали гораздо более доступными, так что теперь ими могли пользоваться не только богатейшие члены общества. Еще одна особенность парфюмерии XX века — ее неразрывная связь с модой. Начало этому положила модельер Коко Шанель, которая одной из первых дополнила свою коллекцию одежды легендарными духами Chanel №5. Ее примеру последовали и другие культовые дизайнеры — от Ива Сен-Лорана до Кристиана Диора.
История российской парфюмерии
В Российской империи были свои парфюмерные дома, однако ими чаще всего заведовали выходцы из Франции. Первую парфюмерную фабрику в России создал Альфонс Ралле — это произошло в середине XIX века. Чуть позже еще одну крупную фабрику открыл Анри (Генрих) Брокар — его фирма сначала занималась производством мыла, но затем тоже начала производить одеколоны и духи.
Именно с компанией Брокара связан один из главных и самых известных российских ароматов. В начале XX века бренд выпустил туалетную воду «Любимый букет императрицы», выход которой был приурочен к празднику трехсотлетия дома Романовых. Парфюм имел невероятный успех, однако после революции его уже нельзя было выпускать под прежним «царским» названием. Именно поэтому его быстро переименовали, и в советский период он был известен под названием «Красная Москва». Компанию Брокаров, кстати, тоже переименовали — она стала называться фабрикой «Новая заря».
Парфюмерия XXI века
Сегодня парфюмерия продолжает активно развиваться — постоянно появляются новые интересные ингредиенты, а сами ароматы становятся более необычными и выразительными. Многие классические композиции из прошлого получают обновленное, более современное прочтение, что позволяет им оставаться актуальными. К примеру, сейчас можно встретить фланкеры (свежие варианты) легендарных духов Chanel №5, Miss Dior, Yves Saint Laurent Opium, Guerlain Mitsouko или Givenchy L’Interdit, первые версии которых были созданы еще в прошлом веке.
Пожалуй, главная тенденция современной парфюмерной индустрии — создание сложных экспериментальных композиций с уникальными редкими ингредиентами и узнаваемым авторским почерком. Чаще всего такие ароматы производят небольшие инди-бренды, стоят они дороже своих аналогов из масс-маркета и даже люкса, а выпускаются обычно ограниченным тиражом. Найти подобные духи можно у брендов Byredo, Maison Margiela Replica, Tom Ford, Diptyque, By Kilian, Jo Malone, Maison Francis Kurkdjian, Le Labo, Amouage или Frederic Malle.
Парфюмерия этого типа называется нишевой или селективной. Ее главная особенность — необычные концептуальные ароматы, которые удивляют, а иногда даже шокируют. Такие духи могут воссоздавать самые разные непарфюмерные запахи — от аромата свежепостиранного белья до запаха креозота от шпал или йодистых бинтов из операционной. Есть и более привычные, но оттого не менее интересные запахи вроде просоленного в морской воде дерева, горящих в камине поленьев или натуральной гладкой кожи. Нишевые парфюмы по-настоящему неординарны, поэтому нравятся они не всем — и в этом кроется суть их привлекательности.
Тренды будущего
Предсказать, как парфюмерия будет развиваться в ближайшие десятилетия, практически нереально. Но можно выделить несколько тенденций. Сейчас все идет к тому, что бренды будут постепенно отказываться от многих традиционных парфюмерных компонентов. Некоторые ингредиенты запрещают из-за неэтичного способа их получения, другие — из-за потенциальных рисков для здоровья, третьи убирают из формул из-за их дороговизны. На смену старым компонентам очевидно придут новые — скорее всего, синтетические. Как бы то ни было, велика вероятность того, что в будущем привычные нам ароматы будут звучать совершенно по-другому.
Есть и другая популярная тенденция — она предполагает использование в парфюмерии особых молекул, которые по-разному раскрываются на коже каждого человека. Это в целом вписывается в существующий тренд на индивидуальность и персонализацию: возможно, в будущем каждый из нас сможет носить свой уникальный аромат, аналогов которому не будет ни у кого другого. А может быть, мы будем создавать парфюмы самостоятельно, просто смешивая несколько компонентов в зависимости от своего настроения.
Парфюмерия — уникальный инструмент, который уже многие тысячелетия помогает нам создавать нужное настроение и атмосферу, самовыражаться и просто поднимать себе настроение.
