Полезные статьи

Что такое халяль: чем халяльное мясо и другие продукты отличаются от обычных

© Sergey Kotenev
Все чаще на полках супермаркетов можно встретить халяльные продукты, отмеченные специальным зеленым значком. Такая маркировка показывает, что они соответствуют строгим нормам исламских законов. Рассказываем подробнее про халяль и особенности такой продукции.

На некоторых продуктах и мясных полуфабрикатах сейчас можно встретить значок с надписью «Халяль». Обычно он означает, что такую еду можно употреблять тем, кто исповедует ислам. Однако на самом деле для мусульман халяль — это гораздо более широкое понятие, которое охватывает разные сферы жизни. Сегодня разберемся, что это такое.

Что такое халяль

Термин «халяль» переводится с арабского языка как «разрешенное» или «дозволенное». В широком смысле это слово означает все, что разрешено исламскими законами, причем касается это не только пищи, но всех других аспектов жизни мусульман. Халяль можно воспринимать как систему правил и обычаев, которой должны придерживаться все последователи ислама. Она затрагивает вопросы поведения, общения, финансов, одежды, развлечений, путешествий и многие другие.

Противоположность термину «халяль» — это «харам», то есть нечто запрещенное или противозаконное. Все, что не вписывается в халяльные нормы, считается харамом. Например, мусульманам нельзя участвовать в азартных играх, заниматься ростовщичеством, употреблять алкоголь, носить вызывающую одежду, есть запрещенные продукты или использовать косметику, которая тестировалась на животных. А вот скромно одеваться, пить безалкогольные напитки, заниматься благотворительностью и уважительно общаться с другими людьми в соответствии с исламскими законами считается халялем.

Что имеется в виду, когда говорят про продукты «халяль»

Чаще всего термин «халяль» используют в узком значении, описывая с его помощью разрешенные к употреблению продукты и напитки. В первую очередь это слово применяется для описания мяса и мясных полуфабрикатов, поскольку для них правила наиболее строгие, но его также используют и в отношении других продуктов питания.

Основная закономерность здесь такая: халяльным считается все, что не является харамом. Именно поэтому проще пойти от обратного и для начала выяснить, что относится к категории «харам»:

  • свинина;
  • мясо хищников (как животных, так и птиц);
  • мясо обезьян;
  • мясо собак, ослов и мулов;
  • кровь животных;
  • мясо животных и птиц, умерших естественным путем (падаль);
  • мясо животных, забитых не по нормам халяля;
  • алкоголь и все, что его содержит (включая, например, конфеты с ликерной начинкой);
  • желатин, полученный из костей харамных животных, а также блюда на его основе;
  • некоторые внутренности и части тела животных (например, желчный и мочевой пузыри, железы секреции, половые органы);
  • любая халяльная продукция, которая соприкасалась с харамной и не была должным образом очищена.

Все, что признано харамом, мусульманам есть запрещено. Но из этого правила бывают исключения. Например, если существует угроза жизни человека (например, риск умереть от голода), то ему разрешается съесть небольшое количество запрещенных продуктов, чтобы выжить.

А вот что по исламским законам будет считаться халяльным и разрешенным к употреблению:

  • молоко и молочные продукты;
  • овощи, фрукты, зелень, ягоды и другие продукты растительного происхождения;
  • орехи;
  • злаки;
  • безалкогольные напитки;
  • рыба;
  • птица (кроме хищников) .

Такие продукты мусульманам есть разрешено — они считаются «чистыми» и безопасными для употребления. Кроме того, в категорию халяль входит мясо — но только то, которое не считается харамом. Для этого оно должно соответствовать нескольким важным требованиям.

Какое мясо может называться халяльным

Формально исламские законы разрешают употреблять в пищу любое мясо, которое не относится к категории «харам» — например, можно есть говядину, козлятину, баранину и так далее. Однако в реальности все обстоит немного сложнее. Чтобы считаться халяльным, мясо должно соответствовать строгим требованиям, которые в основном касаются правил содержания и забоя животных. Вот основные предписания на этот счет:

  1. Выбранное для забоя животное должно быть здоровым, его нельзя кормить харамными продуктами или использовать на нем антибиотики. Оно должно содержаться в чистоте, а владельцы должны обращаться с ним гуманно.
  2. Убой должен проводиться взрослым совершеннолетним мусульманином в здравом уме , который перед началом процедуры должен произнести особую молитву.
  3. В присутствии животного запрещено точить нож, а перед убоем его нельзя оглушать никаким способом.
  4. Во время убоя животное не должно испытывать страданий или страха. Для этого необходимо использовать очень острый нож и выполнять все движения максимально быстро и точно.
  5. Нельзя забивать скот в присутствии других животных.
  6. Тушу можно свежевать и разделывать только тогда, когда из нее вытечет вся кровь.

Считается, что такой подход препятствует негуманному обращению с животными и позволяет сделать мясо максимально безопасным для употребления в пищу. Есть халяльное мясо можно представителям абсолютно всех конфессий и национальностей — оно отличается от других только особым способом забоя.

Где найти продукцию халяль

Продукты, которые соответствуют нормам исламских законов, проще всего найти в специальных халяльных лавках, которые держат мусульмане. Однако в последнее время халяльное мясо и полуфабрикаты можно встретить даже на полках обычных супермаркетов. Там такие продукты обычно выделяют специальным значком «халяль» — чаще всего он круглый, зеленого цвета, с надписью «халяль» на русском, английском (halal) или арабском языках. Такая маркировка показывает, что продукт прошел сертификацию и действительно может считаться халяльным.

На что обратить внимание при поиске халяльной продукции

Большинство обычных продуктов в магазинах не маркируются как халяльные, поэтому иногда может быть сложно определить, считаются ли они разрешенными к употреблению. Кроме того, существуют продукты и блюда, по которым не всегда очевидно, что они содержат харамные ингредиенты. Вот несколько распространенных примеров:

  • кондитерские изделия, при изготовлении которых использовался алкоголь — например, торты и пирожные с коньячной или ликерной пропиткой;
  • мармелад, который был изготовлен с использованием желатина животного происхождения (в первую очередь свиного);
  • гематоген, основным компонентом которого является запрещенная к употреблению мусульманами бычья кровь;
  • продукты, в составе которых есть некоторые красители, ароматизаторы и пищевые добавки, изготавливаемые из харамных компонентов.

Халяль — это целый комплекс правил и предписаний для мусульман, в первую очередь касающийся еды, но не только. Халяльные продукты подойдут даже тем, кто не исповедует ислам, а просто хочет готовить из безопасных и чистых по составу ингредиентов.

Расскажите друзьям