Чаще всего тантра упоминается в связке со смелыми сексуальными практиками, открытыми отношениями, нетрадиционными методиками усиления чувственности. Однако в действительности секс не является главной частью тантрического учения — оно трактует о расширении сознания, пробуждении внутренней энергии, освобождении от духовных и материальных уз.
Что такое Тантра
Тантрическая философия существует не первое тысячелетие1. Считается, что основные ветви Тантры (индуистский и тибетский тантризм) зародились в 300–400 году нашей эры.
Слово «тантра» в санскрите имеет множество значений, но чаще всего используется в смысле «текст», «система», «практика». Тантра противопоставляла себя традиционной йогической концепции, согласно которой достижение мукти (освобождение из круговорота рождения) возможно только через аскетизм и отказ от чувственных удовольствий.
Согласно тантрическим воззрениям, в основе мира лежит первопричина всего сущего. Ее описывают как сочетание мужского и женского, или Шивы (сознания) и Шакти (силы), которые пребывают в блаженном соединении. При этом физический мир является воплощением женского начала, Шакти, поэтому аскетизм становится помехой на пути познания, а женщина превращается во вместилище космической и сексуальной энергии1.
Тантрики считают, что человеческие страдания рождаются из ошибки разделения и проповедуют воссоединение с первопричиной мира через чувства и чувственность, которые, как и все в мире, имеют божественную природу.
Виды тантры: практики и философия
За тысячелетия своего существования тантра распространилась далеко за пределы Индии и претерпела много изменений. На Западе и в России в настоящее время существуют три вида тантрических практик: индуистская, буддийская, неотантра.
Индуистская (тантра-йога)
В индуистской традиции тантра является частью йогического учения, то есть духовной дисциплины. Она подразумевает поклонение индуистским божествам, особенно, женским. Тантра-йога — это дыхание, асаны, мантры. Цель адепта — освобождение как объединение с божеством.
В этой практике тантры выделяются два течения. «Путь левой руки» исторически был связан с экстремальными для индийской культуры видами поведения. Именно из этих практик берут начало сексуальные аспекты тантры в наши дни. В «Пути правой руки» сексуальная концепция отсутствует2.
Буддийская
Буддийскую практику тантры иначе называют «образованной». Для нее характерны: изучение древних тантрических текстов, сложные ритуалы, пение мантр, создание мандал, совершение обряда «Огненная пуджа» (жертвоприношение огненному божеству).
В буддийской тантре главенствует идея не объединения с божеством, а просветления (пробуждения природы будды). Здесь очень сильна фигура учителя-гуру. Публичные ритуалы проводятся наравне с частными уединенными практиками, ведущими к самопознанию. Сексуальных аспектов в тантре буддизма практически нет.
Неотантра
К этой области в большинстве своем относятся ритуалы и традиции, которые практикуются сегодня на Западе, в том числе и в России. Последователи традиционных течений иногда называют неотантру «калифорнийской тантрой», поскольку центры распространения этих практик находятся в США и Израиле.
Хотя первые труды по истории тантрических практик в США появились еще до Первой мировой войны, массовый интерес к индийскому мистицизму пробудился в 60–70-е годы. Практики тантры предлагали созвучные интересам западного человека идеи. Среди них — расширение сознания, раскрытие потенциала, отказ от религиозных ограничений, самопознание, восприятие секса как «способности пережить божественное в физическом теле»3. Родоначальником новой концепции стал Бхагван Раджниш, более известный как Ошо.
Неотантра адаптирована под психологию и культуру западного человека. Для нее характерно смещение акцента на сексуальные ритуалы, которые в традиционной тантрике занимают гораздо меньше места. Таким образом, тантра превращается в «религию тела», во главу учения ставится сексуальная энергия, а существование воспринимается как «оргазм, вечный оргазм и экстаз»4.
Мудрам, мантрам, мандалам, визуализации и ритуалам в неотантре отводится не ритуальное, а главным образом декоративное значение. Наставник в этой практике получает роль не гуру, а инструктора или тренера. Разрабатываются методики, направленные на решение проблем современного человека, например, отключение рациональности, расслабленность, освобождение от комплексов.
Как проводятся тантрические практики
Особенность неотантры — большое разнообразие течений и школ. Хотя у многих из них есть общие методики, практические сеансы существенно различаются в ключевых деталях. Обычно инструкторы и коучи формируют собственные философские и физические концепции. Поэтому о едином алгоритме проведения неотантрической практики говорить довольно сложно.
Как правило, занятия неотантрой предполагают групповые или парные тренинги, на которых партнеры расширяют тактильность, учатся чувствовать себя и мир. Поощряется одновременное участие мужчин и женщин, поскольку разнополые партнеры воплощают в себе гармонию Вселенной и помогают друг другу найти к ней путь.
Дыхательные упражнения
Дыхание является важной частью этих практик, поскольку ассоциировано с сексуальной энергией. Поверхностное дыхание ограничивает удовольствие, а глубокое — делает ощущения более объемными и глубокими, восстанавливает жизненную силу и приближает духовное блаженство.
На неотантрических сессиях используются дыхательные упражнения, известные из йоги. Например, диафрагмальное дыхание, которое помогает успокоиться и создать ощущение безопасности. Ритмичное и активное «Дыхание огня» разогревает, заряжает и создает предпосылки для работы с телесными энергиями.
Существуют и эксклюзивные методики, например «Синхронное дыхание». Партнеры садятся друг напротив, закрывают глаза и стараются дышать в унисон.
Взгляд в глаза
Считается, что взгляд друг другу в глаза — это практика, которая помогает выстроить более глубокую интимность и преодолеть чувство уязвимости. Партнеры садятся друг напротив друга и устанавливают зрительный контакт на длительное время (3, 5, 7 минут). В некоторых школах поощряют соприкосновение партнеров руками или ногами. Это упражнение способствует глубоким откровениям и душевной трансформации. В первый раз, или если нет партнера, упражнение можно проводить самостоятельно перед зеркалом.
Спина к спине
Партнеры садятся в удобную позу со скрещенными ногами, соприкасаясь спиной, плечами и затылком. Далее мужчина и женщина синхронизируют дыхание и визуализируют поток энергии, который очищает ауру, вытесняя все негативные переживания.
Поза благодарности
Мужчина и женщина встают друг напротив друга и обнимаются, мягко прижимаясь друг к другу. Внимание должно быть сосредоточено на сердечной чакре (Анахата-чакре), а также ощущении взаимного тепла. Поза помогает проникнуться ощущением доверия и интимности, расширяет тактильные границы.
Тантрический секс: теория и практика
Тантра не считает воздержание путем к просветлению. Секс признается важной стороной жизни, которая, как и другие телесные практики, приближает мужчин и женщин к божественной сущности. Учение проповедует раскрепощение, отказ от ограничений, уважение к своему телу и его потребностям5. Однако на самом деле тантра говорит не о разнузданных сексуальных практиках, а о раскрытии чувственности, познании себя и партнера, глубокой близости.
Тантрический секс предполагает довольно длительную прелюдию, которая помогает настроиться, расслабиться, установить энергетический контакт с партнером. Мужчина и женщина восходят к финальному действу через ряд этапов:
- Настройка. Обязательная часть ритуала — длительный взгляд в глаза для установления доверия и интимности, синхронизация дыхания. Очень важен для настройки тактильный контакт. Партнеры с закрытыми глазами легко прикасаются друг к другу, избегая на первом этапе эрогенных зон.
- Тантрический массаж. Существуют особые техники, направленные на обострение восприятия, увеличение чувствительности тела. Если партнеры не владеют специальными методиками, можно просто использовать ароматное массажное масло и легкие прикосновения, приятные обеим сторонам. Очень важно концентрироваться на собственных ощущениях и прислушиваться к партнеру.
- Поза. Классическая поза для тантрического секса — яб-ум. При этом мужчина находится в положении сидя (по возможности — в позе лотоса), а женщина сидит на нем сверху. Это поза символизирует единство проникающей мужской энергии и воспринимающей женской. Однако возможны любые другие техники, позы, использование сексуальных игрушек.
- Завершение. Для тантрического секса характерна техника «эджинг» — партнеры делают паузу в приближении оргазма, чтобы немного снизить накал страстей и продлить удовольствие. При этом оргазм в тантрическом сексе не является самоцелью. Главное — процесс, чувство единения, покоя и приобщения к вселенской энергии.
Для глубокого погружения в древнее учение тантры необходим опытный знающий наставник. Однако неотантра гораздо менее требовательна. Во главе этой традиции — человек и самопознание. Поэтому изучать практики современной тантры можно и самостоятельно, без помощи коучей. Ведь, как гласит индийская мудрость, многие учителя помогают ученику избавиться от богатств, но лишь некоторые — от страданий.
Источники:
- Пахомов Сергей Владимирович . Трансформация классической тантры в современном неотантрическом движении (на примере России) // Вестник ПСТГУ. Серия 1: Богословие. Философия. 2023. №110.
- Тантра / Георг Фёрштайн . — Пер. с англ. Ю. Бондарева. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002. — 400 с.: ил. — (Грандиозный мир).
- Urban H. Tantra. Sex, Secrecy, Politics, and Power in the Study of Religion. Delhi : Motilal Banarsidass Publisher , 2012.
- Тантра: высшее понимание. / Ошо ; перевод с английского Е. А. Каминской. - Санкт- Петербург : Весь, 2012. - 311, [1] с. - (Ошо-классика). - 16+. - ISBN 978-5-9573-1856- 9 : Б. ц. - Текст : непосредственный.
- Жиртуева Н. С. ПИРАМИДА ПОТРЕБНОСТЕЙ А. Г. МАСЛОУ И УЧЕНИЕ ТАНТРА-ЙОГИ // Ученые записки. Электронный научный журнал Курского государственного университета. 2022. №4 (64).
