Полезные статьи

Что такое сублимация в психологии

© Getty Images
Каждый человек сублимировал хоть раз в жизни, скажем, в порыве гнева бил боксерскую грушу, делал генеральную уборку для успокоения нервов, в период депрессии рисовал картины, противостоя одиночеству, вел дневник. В статье мы поймем, что представляет собой сублимация, как она работает и какую личную пользу можно извлечь из ее применения.

Что такое сублимация

Изначально термин «сублимация» (от лат. sublimatio — одухотворение, вознесение) взят из химии и физики, где он означает скачкообразный переход вещества из твердой формы сразу в газообразную. В философии и искусстве он характеризует переход в новое, возвышенное состояние.

Сублимацию в психологию ввел Зигмунд Фрейд в начале XX века, рассматривая прыжок от примитивного сексуального импульса сразу к высшему продукту человеческой деятельности, например, произведению искусства. Австрийский психоаналитик анализировал трансформацию сексуальных целей человека в несексуальные, такие как дружба, забота о других, занятия наукой и искусством, спортом и любой другой деятельностью, одобряемой социумом. В своей работе «Детское воспоминание Леонардо да Винчи» (1910) Фрейд на примере известного ученого эпохи Возрождения показал добровольную атрофию сексуальной жизни и ее полную трансформацию в страсть к знаниям во имя науки и человечества.

Сублимация — наиболее зрелый и адаптивный защитный механизм. Он не искажает реальность и позволяет нам управлять разрушительными инстинктивными импульсами и внутренними конфликтами, нежелательными порывами, неприемлемыми эмоциями, направляя их в созидательное и безопасное русло. Кроме сексуальных желаний, мы можем трансформировать гнев, раздражение, боль от одиночества или расставания, различные стрессы. Энергия на подавление или борьбу со своими негативными чувствами направляется в занятие спортом или творчеством, интеллектуальную деятельность или социальное служение. По мнению Фрейда, именно благодаря сублимации стало возможным развитие человеческой цивилизации и культуры.

Роль сублимации

Сублимация позволяет человеку:

  1. Социально адаптироваться — можно растратить внутреннюю энергию в форме, которую общество одобряет, и оставаться уважаемым его представителем , не нарушать правил и законов социума, даже если они идут вразрез с его внутренними побуждениями; поддерживать хорошие отношения с окружающими, не становиться изгоем и даже укреплять свои социальные позиции .
  2. Найти оптимальный способ для выхода своих деструктивных эмоций в ходе внутреннего конфликта, снизить уровень стресса и договориться с собой. Ведь нерастраченная энергия не исчезнет сама: если ее не реализовать, она приведет к дискомфорту и психическому напряжению, возникнет внутренний конфликт из-за того, что есть нереализованное желание и страх перед осуждением социума.
  3. Создавать созидательный, полезный и общественно приемлемый продукт .
  4. С делать жизнь лучше и комфортнее, укрепить физическое и психическое здоровье, давая необходимый источник энергии и мотивации и избавляя от эмоционального груза .
  5. Развить чувство самоконтроля, лучше узнать себя, принимать меньше деструктивных решений.

Злоупотребление сублимацией может привести к негативным моментам, таким как:

  • иллюзорное чувство гармонии — человек обманчиво считает, что решил свою проблему, хотя лишь переключился на что-то иное ;
  • бегство от реальности: можно долго игнорировать свои настоящие желания и отказываться решать внутренние конфликты;
  • длительное подавление истинных эмоций, ведущих в результате к выгоранию, в том числе по причине отсутствия желания к самоанализу.

Виды и формы сублимации

Виды сублимации:

  1. Бессознательная — наиболее распространенный вид, когда человек выполняет действия, не подозревая о побудивших к ним мотивах. Каждый человек был занят сублимацией множество раз в жизни, даже не осознавая этого: случалось ли у вас выйти на изнуряющую спортивную тренировку после неудачного дня на работе или пойти в караоке после ссоры с мужем ? Может быть , вы написали стихотворение, думая о неразделенной любви?
  2. Осознанная — осмысленное и целенаправленное выявление внутренней проблемы и выбор адекватной формы сублимации для ее решения. В таком случае важную роль играет развитие эмоциональной осознанности, то есть способности распознавать, четко понимать и реагировать на свои эмоциональные состояния. Для этого активно используются практики майндфулнес (от англ. mindfulness — осознанность, внимательность), позволяя сконцентрироваться на том, что происходит здесь и сейчас, не отвлекаясь на прошлое или будущее. Майндфулнесс помогает быть более внимательным к своим мыслям, эмоциям, ощущениям и окружающей среде, контролировать стресс, используя дыхательные практики, йогу и медитацию.

Формы сублимации:

  1. Физическая — наиболее доступная и эффективная форма сублимации . Она не только трансформирует   накопившиеся эмоции (к примеру, агрессию , доминирование , соперничество) в физическую активность и спортивные достижения , но и помогает справиться с тревогой и улучшить эмоциональное состояние, способствуя снижению гормона тревожности (кортизола) и выработке гормонов счастья (эндорфинов).
  2. Творческая — эмоциональные переживания (сексуальные желания, травматический опыт, экзистенциальные страхи) находят выход через творчество (арт-терапия) и превращаются в произведени я искусства.
  3. Интеллектуальная — подходит для людей с высоким познавательным влечением, когда их неудовлетворенные желания (например, любопытство, стремление к контролю над неопределенностью, одержимость) трансформируются в занятия научной или познавательной деятельностью с результатом в виде научных трудов и теорий.
  4. Социальная — потребности в заботе и ощущении собственной значимости реализуются через социальную помощь и волонтерскую деятельность.
  5. Деловая — властные амбиции, соперничество, материальные желания находят выход через карьерный рост, успешную реализацию предпринимательских решений и проектов, профессиональные достижения.

Развитие мира цифровых технологий создает новые возможности для творческой и интеллектуальной сублимации: социальные сети, видеоигры, цифровое творчество, создание виртуального контента (в том числе дизайн и программирование), активное вовлечение искусственного интеллекта в творческие проекты предлагают новые каналы для выражения эмоций и реализации потребностей.

Этапы сублимации

  1. Возникновение проблемного импульса — ощущение личностного дискомфорта.
  2. Осознание проблемного импульса — требуется проводить самоанализ для оценки своего текущего эмоционального состояния (какие именно деструктивные эмоции мы хотим и можем направить в мирное русло, откуда они у вас взялись и почему) и принятия существования проблемы.
  3. Выбор формы сублимации — поиск подходящих созидательных путей и форм для выхода проблемной энергии с соблюдением важных моментов: вызывать личный интерес и доставлять удовольствие, соответствовать способностям и талантам, иметь социальную ценность и возможность для саморазвития.
  4. Мастерство — для начала сублимации требуются минимальные навыки в выбранной сфере трансформации и последующее их совершенствование. В таком случае немаловажным будет положительное принятие результата обществом.
  5. Практика — регулярные практики, развитие любимых привычек для личного удовольствия.

Важно понимать, что сублимация не может дать сиюминутный эффект для решения проблемы, так как необходимо время на освоение соответствующих навыков выражения, достижение первых успехов и закрепление привычек. В то же время она может использоваться как профилактическая мера, обеспечивая регулярную разрядку эмоциональной энергии во избежание ее негативного накопления.

Примеры сублимации

На примере известных людей мы видим, как они сублимируют свои внутренние конфликты и неудовлетворенные желания, облекая их в форму бессмертных произведений искусства, научных открытий или спортивных достижений.

  1. Живопись. Художник Винсент Ван Гог смог преобразовать свои психические страдания и чувственные переживания в уникальные произведения искусства. Мастер сюрреализма Сальвадор Дали сублимировал в своих работах подсознательные желания и страхи. Художник эпохи Возрождения Микеланджело через сво е искусство выражал свою веру и духовность.
  2. Литература. Федор Достоевский , страдавший от недуга эпилепсии, в своих бессмертных произведениях исследует мучительные психологические состояния, которые переживал сам: его персонажи преобразуют личные страдания и духовные кризисы в моральные и философские размышления на тему переживания вины, искупления грехов и духовного очищения. Франц Кафка в свое м творчестве спасался от глубочайшего одиночества и неуверенности в себе, бессилия в борьбе с обуревавшими его страстями, неврозом и связанными с ними страданиями. В произведениях нашли отражение сильная тревожность, самокритика и чувство вины. Джейн Остин никогда не была замужем и боролась с чувством стыда, так как безбрачие сильно порицалось обществом того времени. В своих романах, писательница проживала свои нереализованные любовные и сексуальные желания воплощала в своих романах.
  3. Наука и техника. Изобретатель Томас Эди с он с детства страдал от проблем со слухом, что могло бы стать серьезным препятствием для его личностного и профессионального развития. Однако именно эти трудности стимулировали его к созданию множества изобретений, которые изменили мир, включая фонограф и электрическую лампу. Женщина-ученый Мария Склодовская-Кюри  благодаря сублимации преодолела множество внутренних диссонансов, основанных на предрассудках и дискриминации, и совершила множество открытий в изучении радиоактивных элементов. Физик Стивен Уильям Хокинг,  несмотря на инвалидность, добился выдающихся успехов в области теоретической физики. Его работы оказали большое влияние на понимание Вселенной.
  4. Спорт. Боксер Майк Тайсон перенес агрессию на тренировочный процесс, разработал свой уникальный стиль боя «прятки», что помогло ему стать чемпионом мира в супертяж е лом весе. Теннисистка Серена Уильямс — победительница 23 турниров «Большого шлема» перенаправляла свои деструктивные эмоции (злость и агрессию) в мощные удары и бескомпромиссную игру. Пловец Иан Торп использовал сублимацию в борьбе с сильным стрессом и напряжением, став первым в истории мировым чемпионом в 15 лет, а также пяти кратным олимпийским чемпион ом и многократным чемпион ом мира. После ухода из спорта направил внутренние энергии на реализацию иных деловых проектов.

Сублимация — мощный инструмент роста, самореализации и развития личности, достижения ее целостности, а также внутренней гармонии. Люди, которые используют этот механизм, демонстрируют более высокий уровень психологического благополучия. Поэтому не зацикливайтесь на своих переживаниях, негативных эмоциях, а используйте их себе во благо.

Расскажите друзьям