Либидо: что означает термин
Термин «либидо» ввел создатель психоанализа Зигмунд Фрейд, который позаимствовал его из латыни (libido — «похоть», «влечение», «сексуальное желание»). Первоначально Фрейд использовал слово «либидо» для обозначения инстинктивной энергии, связанной с сексуальным влечением. В более поздних работах он расширил употребление понятия для обозначения психической энергии, лежащей в основе любой целенаправленной деятельности человека, или даже инстинкта жизни.
Сегодня за пределами психоанализа понятие используется для обозначения полового влечения. Согласно современным представлениям, сексуальное желание объединяет в себе несколько факторов:
- физиологический;
- поведенческий;
- психологический.
Нормальное либидо и как оно проявляется
Универсальной «нормы» либидо не существует. Традиционно высокая половая активность (повышенное либидо) считалась свойством или даже достоинством мужчин. У женщин те же качества осуждались, от них ожидалось более пассивное сексуальное поведение.
Сегодня многие наши представления о сексуальности изменились. Считается, что у мужчин и женщин сексуальное желание связано с одними и теми же биологическими, психологическими, нейронными механизмами. Влечение вызывает сексуальное возбуждение, которое влияет на тело физиологически (вызывает эрекцию у мужчин, набухание клитора, лубрикацию у женщин).
В отечественной практике существует концепция половой конституции, введенная известным советским неврологом и сексологом Георгием Васильченко. Половая конституция — это своего рода диапазон индивидуальных сексуальных потребностей. Она оценивается по ряду параметров (возраст первой эякуляции и менструации, отношение роста к длине ноги, характер оволосения лобка и т.д). Эти параметры помогают рассчитать общий тип половой конституции как слабый, сильный или средний. Соответственно, можно предположить уровень нормального для данного человека либидо и выявить отклонения.
Однако концепция половой конституции, разработанная в конце 70-х годов, не учитывает культурные, социальные факторы, показатели физического здоровья и даже средний возраст. Поэтому эти представления не считаются бесспорными в современной сексопатологии[4].
В практике западной психологии и сексологии считается, что независимо от пола, уровень полового влечения в норме существенно различается у разных людей. Кроме того, либидо у одного и того же человека может изменяться в зависимости от возраста, жизненных обстоятельств, уровня гормонов, состояния здоровья.
Проблема повышенного либидо возникает довольно редко. О таком состоянии говорят, если высокий уровень полового влечения провоцирует проблемы с межличностными отношениями, здоровьем, работой. Аномальное повышение либидо вызывают некоторые лекарственные препараты или психические состояния (может быть связано с деменцией, у мужчин — с высоким уровнем стресса).
Но гораздо чаще врачам приходится сталкиваться с жалобами на снижение полового влечения. У многих людей это также превращается в проблему, которая негативно влияет на социальную и семейную жизнь.
Как проявляется снижение либидо?
Уровень влечения может быть невысоким от природы, либо снижаться по естественным причинам (например, в силу возрастных причин), не доставляя большого дискомфорта.
Однако в некоторых случаях снижение полового влечения можно назвать патологическим. У мужчин и женщин репродуктивного возраста это может проявляться резким появлением или нарастанием таких симптомов, как:
- потеря интереса к интимной близости;
- отсутствие мыслей о сексе или сексуальных фантазий;
- избегание половых контактов с партнером, игнорирование его предложений или заигрываний;
- низкий уровень удовольствия во время любовных игр, отсутствие оргазма;
- ощущение дискомфорта, разочарования или тревоги по поводу сниженного уровня сексуальности;
- у мужчин — эректильная дисфункция , которая в 25–30% случаев связана именно со снижением полового влечения[5].
Причины снижения либидо у мужчин и женщин
Либидо — сложная комплексная система, на действие которой могут влиять как физиологические, так и психологические факторы.
Гормональные изменения
Уровень сексуальной активности регулируют женские и мужские половые гормоны, в том числе эстроген, прогестерон, тестостерон. Так, «мужской» половой гормон тестостерон отвечает за общую половую функцию и желание, причем после 30 лет уровень гормона у мужчин ежегодно снижается в среднем на 1%. Снижение уровня эстрогенов и прогестерона ассоциировано с уменьшением либидо у женщин[7].
Изменение уровня женских и мужских половых гормонов может развиваться независимо по естественным причинам (возрастные изменения, менопауза). Но в некоторых случаях гормональный дисбаланс связан с заболеваниями, например, с дисфункцией щитовидной железы.
Изменение либидо по гормональным причинам может быть временным, например, у женщин уменьшение влечения наблюдается во время грудного вскармливания. Лечение требуется, только если после стабилизации гормонального фона интерес к сексу не восстанавливается.
Психологические причины
Тесная взаимосвязь с либидо психологических факторов и состояний, влияющих на замедление психической сферы (депрессия, стресс), отмечается многими специалистами[7].
К снижению полового влечения может приводить даже небольшой психологический дискомфорт, например, отсутствие свободного места или удобного времени для интимной близости.
Хорошо изучена связь между повышением уровня гормона стресса кортизола и снижением сексуального желания и возбуждения[8]. Снижение влечения у женщин из-за этого фактора проявляется особенно сильно. Психологическими причинами уменьшения либидо могут послужить:
- угнетенное эмоциональное состояние;
- сильное беспокойство, повышенная тревожность;
- умственное, физическое перенапряжение;
- хронический стресс.
Субклиническая или клиническая депрессия затрагивает половое влечение у обоих полов. К психологическим причинам снижения либидо относится и посттравматическое расстройство, например, после перенесенного насилия или травмы.
Проблемы со здоровьем
К снижению влечения у женщин и мужчин могут приводить различные заболевания или патологии. Среди них:
- анемия;
- артериальная гипертензия;
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- диабет;
- дисфункция щитовидной железы;
- почечная недостаточность;
- заболевания мочеполовой системы.
У женщин пониженное влечение может быть связано с диспареунией (болезненными ощущениями во время полового контакта), инфекциями урогенитальной области. У мужчин причиной может быть хронический простатит[9].
Лекарственные препараты
Нежелание интимной близости может стать побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов. К ним относятся, например, антидепрессанты, гормональные контрацептивы, препараты для контроля артериального давления, статины и другие лекарства.
Проблемы взаимоотношений в паре
Еще один психологический аспект, который нельзя упускать из вида — взаимоотношения между постоянными партнерами. К уменьшению влечения может вести сексуальная несовместимость (одному из партнеров нужно больше секса, чем другому) или давность супружеского стажа — у «заслуженных» партнеров либидо может снижаться из-за уменьшения новизны и сексуального интереса.
Неуверенность в себе
Если человек осознает свою непривлекательность для противоположного пола, его либидо может снижаться. На самооценку могут влиять внешние факторы (например, алопеция или набор веса), а также предыдущие неудачи в сексе: эректильная дисфункция, преждевременная эякуляция, вагинизм.
Вредные привычки
Курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотических препаратов негативно влияют на гормональный фон. Вредные привычки относятся к самым распространенным причинам снижения либидо. Во многих исследованиях показана связь курения и алкоголизма с ухудшением полового здоровья и сопутствующее снижение сексуального влечения [10], [11].
Лечение низкого либидо
Поскольку влиять на либидо могут очень разные факторы, задача врача — выявить основную причину снижения влечения и работать именно с ней. При этом, если речь не идет о явном соматическом заболевании, наилучший результат дает комплексное воздействие, которое предполагает изменения образа жизни, прием лекарственных препаратов, психотерапию.
- Изменение образа жизни. Чтобы улучшить сексуальное влечение, рекомендуется уменьшить уровень стресса, соблюдать режим дня, следовать здоровому графику работы и отдыха. Необходимо поддерживать хороший уровень физической активности, однако избегать избыточной нагрузки, которая сама по себе создает стресс. Питание должно быть достаточным, разнообразным, с высоким содержанием белка, полезных жиров, витаминов (фрукты, овощи, орехи, рыба, нежирные виды мяса).
- Психологическая поддержка. Работа с психотерапевтом или сексологом помогает преодолеть психологические факторы, влияющие на сексуальность. В зависимости от выявленных проблем возможна индивидуальная или семейная психотерапия. Психотерапевт поможет повысить самооценку, справиться с состояниями, которые могут влиять на уровень желания, скорректировать межличностные отношения в паре. Сексолог поможет улучшить совместимость партнеров, разработать техники для возобновления сексуального интереса.
- Лекарственная терапия. Единого лекарственного протокола для повышения либидо не существует. Однако современная фармакология может предложить средства для лечения депрессии, коррекции гормонального дисбаланса, терапии первичного заболевания, симптомом которого является уменьшение либидо. Например, у женщин в постменопаузе для улучшения сексуальной функции показывает хороший результат заместительная гормональная терапия. Мужчинам показаны препараты тестостерона. В зависимости от сопутствующих психологических аспектов могут назначаться антидепрессанты, ноотропные препараты.
Хотя наука существенно продвинулась в изучении сексуального влечения и возбуждения у человека, вопрос возникновения и проявления сексуальности до сих пор остается очень сложным, а расстройства в этой сфере жизни трудно поддаются нормализации. Как правило, проблема требует комбинированного подхода, существенной коррекции образа жизни и, конечно, подробных консультаций со специалистом.
Источники:
- Очерки по теории сексуальности : [пер. с нем.] / Зигмунд Фрейд. - Москва : АСТ, 2006 (Чехов (Моск. обл.) : Чеховский полиграфкомбинат). - 285, [2] с.; 17 см.
- Психология масс и анализ человеческого "Я" [Текст] / Зигмунд Фрейд ; [пер. с нем. Я. М. Когана ; пер. под ред. И. Д. Ермакова]. - Санкт-Петербург : Азбука, 2011. - 190, [2] с.; 18 см. - (Азбука-классика).
- Частная сексопатология: практическое руководство для врачей: в 2 томах / под ред. проф. Г. С. Васильченко. – М . : Медицина, 1983.
- Инга Грин . Что не так с нашей половой конституцией? // Психология и психотерапия семьи. 2023. №4.
- Ягубов М. И., Кибрик Н. Д., Кан И. Ю. Расстройства либидо у мужчин: вопросы терапии // Андрология и генитальная хирургия. 2017. №1.
- Basson R. Testosterone therapy for reduced libido in women. Ther Adv Endocrinol Metab. 2010 Aug;1(4):155-64 .
- Ягубов М. И., Кан И. Ю. Расстройства полового влечения у мужчин при пограничных психических расстройствах // ЛВ. 2019. №10.
- Hanna M. Mües, Charlotte Markert, Anja C. Feneberg, Urs M. Nater, Too stressed for sex? Associations between stress and sex in daily life, Psychoneuroendocrinology, Volume 181, 2025, 107583, ISSN 0306-4530.
- Ефремов Е. А., Дорофеев С. Д., Панюшкин С. М., Бедретдинова Д. А. Сексуальные и психосоматические нарушения при хроническом простатите. // МС. 2008. №9-10.
- Mima M, Huang JB, Andriole GL, Freedland SJ, Ohlander SJ, Moreira DM. The impact of smoking on sexual function. BJU Int. 2022 Aug;130(2):186-192.
- Salari N, Hasheminezhad R, Almasi A, Hemmati M, Shohaimi S, Akbari H, Mohammadi M. The risk of sexual dysfunction associated with alcohol consumption in women: a systematic review and meta-analysis. BMC Womens Health. 2023 May 2;23(1) .
