Рассказываем о видах внешних аккумуляторов, их особенностях и дополнительных возможностях, а также даем советы по выбору.
Что такое паэурбанк
Power bank — внешний портативный аккумулятор для ноутбуков, смартфонов и других гаджетов, требующих частой подзарядки. Запасной накопитель энергии позволяет оставаться на связи и с рабочей техникой. Компактные модели весят 150–200 г, по размеру сравнимы с бумажником; мощные устройства могут доходить до 1 кг, напоминать толстый смартфон. Но в любом случае аксессуар удобно носить с собой — в этом смысл.

Перед тем как выбрать пауэрбанк, подумайте о сценариях использования:
- Сколько устройств планируете заряжать одновременно и каких?
- Как долго находитесь вдали от розетки — 5–8 час ов или больше 12?
От этого зависят емкость и мощность батареи, количество разъемов и другие опции.
Емкость
Выражается в мА×ч (миллиампер-часах) и показывает, какое количество энергии хранит АКБ, сколько раз можно зарядить смартфон или другой гаджет.
Распространены модели на 5 000–30 000 мА×ч. Сложите все приборы, которые планируете заряжать от батареи одновременно или по очереди.

На повседневные поездки многие берут пауэрбанки емкостью 5 000 мА×ч — аксессуар компактный, не утяжеляет сумку. Но он не способен полностью зарядить стандартный смартфон, и вот почему:
- Изготовитель указывает номинальную емкость, которая ниже реальной на 15–20% из-за естественных потерь на преобразователях напряжения. Накопитель всегда передает меньше энергии, чем хранит.
- Некоторые производители нечестно прописывают характеристику.
- По мере циклического износа максимальный запас уменьшается.
Правильнее взять модель в 1,5–2 раза выше по емкости, чем батарея вашего гаджета. Лучшие пауэрбанки для повседневности — на 10 000 мА×ч. Они позволяют полностью восстановить энергию у смартфона и еще останется на часы, наушники.
А пауэрбанки на 5 000 мА×ч подойдут для частичной зарядки смартфонов. Допустим, собираетесь на прогулку и на всякий случай кладете миниатюрный накопитель.
Иначе обстоит дело, когда надо питать крупные планшеты и ноутбуки или вы удаляетесь от розеток больше, чем на сутки. Оптимален АКБ на 20 000–30 000 мА×ч, он даст:
- 3 –4 полных заряда смартфона + маломощные приборы;
- 1– 2 цикла для ноутбука /планшета + 1 для телефона.
Подойдет также людям, активно работающим на два-три цифровых устройствах в течение дня.
Входной ток и выходное напряжение
Цифровая техника питается током разной силы. Параметры для зарядки ноутбука не допускаются для смартфона и тем более слабых наручных часов. Именно поэтому рекомендуется подключать гаджет к родному блоку питания, где учтены нужные цифры.
Как выбрать пауэрбанк, подходящий всем приборам? Универсальной модели нет, но есть версии с широкой совместимостью — смотрим на силу тока.
Входная сила тока — это количество заряда, которое аккумулятор пропускает за единицу времени, измеряется в амперах (А). Цифра не должна быть меньше, чем на ЗУ вашего гаджета. Если подключить телефон к слабой батарее, то зарядится он очень нескоро.
- Большинство смартфонов требуют 2 А — ищите аккумулятор такой же или 3-амперный. Чем мощнее, тем быстрее поступает энергия. Причем уточняйте, делится она между разъемами или пауэрбанк выдает полноценные 2 А на каждый порт.

- Для зарядки ноутбуков нужен 5-амперный АКБ.
- Слаботочный режим 0,2–1 А необходим смарт-часам, наушникам и другим слабым девайсам. Если подсоединить прибор к мощному пауэрбанку без слаботочного режима, контроллер прекратит питание во избежание порчи.
Вторая важная характеристика — выходное напряжение, измеряемое в вольтах (В). Ноутбукам требуется 12–20 В, планшетам и смартфонам — 5 В. Лучшие пауэрбанки умеют подавать ток разного напряжения. Их контроллер определяет тип подключенного устройства и регулирует параметры.
Вывод: посмотрите надпись на родном зарядном блоке. Цифры будут ориентиром для того, какой внешний аккумулятор покупать. Но в любом случае не менее 2 А и с опцией слаботочного режима.
Типы зарядки и мощность
Мощность, выражаемая в ваттах, еще сильнее влияет на скорость зарядки. Стандартное пополнение подразумевает 5–10 Вт, быстрое начинается с 18 Вт. Современные смартфоны поддерживают диапазон 30–40 Вт.
Быстрая зарядка
Внешний аккумулятор использует повышенное напряжение или силу тока, чтобы доставить больше энергии за единицу времени. Процесс ускоряется на 50–70%, например, для зарядки смартфона понадобится 1,5 часа вместо 4. Однако поддерживать технологию должен и пауэрбанк, и подключенный девайс. Важно учесть, какой стандарт быстрой зарядки используется с обеих сторон. Бренды разработали свои протоколы, они могут быть совместимыми и нет. Рекомендуем выбирать из трех распространенных:
- Power Delivery — универсальный стандарт , рассчитанный на любые устройства с разъ е мом USB Type - C и 3.1 . При подключении к такому пауэрбанку гаджет запрашивает у батареи энергию с нужными характеристиками. АКБ автоматически подстраивает параметры. Диапазон тока по стандарту Power Delivery впечатляющий — от 0, 5 до 100 Вт, профили напряжения также широкие, от 5 до 48 В. Поэтому быстро заряжаться могут и слаботочные фитнес-браслеты, наушники, и смартфоны, и мощные ноутбуки. Другой плюс — возможность использовать универсальное зарядное устройство, и не надо носить с собой блок от каждого гаджета.
- Quick Charge ( QC ) — протокол от компании Qualcomm. Применяется в смартфонах, планшетах, ноутбуках на процессорах Snapdragon. Верси и выше 4.0 дают до 100 Вт, совместимы с Power Delivery.
- Apple Fast Charge — для айфонов и других устройств на iOS, совместима с Power Delivery.
Режим быстрой зарядки может работать только на отдачу энергии (когда питаются подключенные приборы) или одновременно на получение (пополняется сам пауэрбанк). Со вторым вариантом не придется держать аккумулятор часами у розетки. Если пользуетесь АКБ ежедневно и интенсивно, это обязательная опция.
В общем случае, Power Delivery — актуальный выбор, с которым проблемы сведены к минимуму. Однако проверить, какой протокол поддерживает смартфон, все равно надо. Проявить бдительность стоит, если это специфические стандарты SuperCharge от Huawei, VOOC от Oppo и Realme, Dash Charge от производителя One Plus. Они ориентированы на фирменные гаджеты, и обратная совместимость с PD присутствует не всегда.
Сквозная зарядка
Технология позволяет питать от одного источника аккумулятор и подключенное устройство. То есть пауэрбанк можно поставить в розетку, подсоединить наушники, телефон, и все три прибора будут заряжаться одновременно. Без этой опции АКБ сначала пополнил бы свои запасы, а после подавал ток потребителям.
Сквозная зарядка удобна, если под рукой мало розеток. Но учтите, что скорость невысока, ведь ток распределяется по двум-трем гаджетам.
Кроме того, внешний портативный аккумулятор изнашивается быстрее, поскольку работает на максимуме. Не ищите дешевые модели с этой опцией. Лучшие паэурбанки со сквозной зарядкой всегда дополнены защитой от перегрузок и перегрева.
Беспроводная зарядка
Существуют два варианта беспроводной зарядки: MagSafe и универсальный Qi. В обоих случаях энергия передается за счет встроенной индукционной катушки.
MagSafe — это не только способ зарядки, но и особое крепление к ЗУ на магнитах, используемое в айфонах. Пауэрбанк с MagSafe работает так же, как родное зарядное устройство Apple. Приложите смартфон к батарее — он примагнитится и начнет пополнять запасы. Кольца магнитов обеспечивают точный контакт с катушкой ЗУ.
Qi отличается лишь тем, что выравнивать устройство на паэурбанке нужно самостоятельно. Подвигайте смартфон, пока не произойдет соединение, и старайтесь не задевать в процессе. Паэурбанк на Qi подходит любым устройствам с индукционной катушкой, независимо от бренда.
Технологии созданы, чтобы заряжать гаджеты, когда под рукой нет родного кабеля. Вместе с тем Qi и MagSafe — это замедленная скорость, обычная зарядка в пределах 5–15 Вт (хотя протоколы продолжают развиваться).
Порты и встроенные кабели
Как выбрать пауэрбанк, чтобы подходил к большинству гаджетов сейчас и с запасом на будущее? Ищите модели с двумя-тремя разными портами:
- USB - A — интерфейс, которому больше 20 лет. В смартфонах почти не встречается, но не игнорируйте этот разъем. Плееры, камеры и ноутбуки уверенно пользуют USB - A, и вы без проблем соедините их с АКБ.
- USB Type-C — стандарт для большинства смартфонов и мелких гаджетов, выпущенных после 2014 года. Поддерживает сквозную, а также быструю зарядку на получение и отдачу.
- microUSB — порт для ранних телефонов и гарнитур. Иногда применяется в мелких бытовых приборах: фонарях, ирригаторах, компактных увлажнителях. Пригодится, если в дороге надо зарядить электрическую зубную щ е тку.
- Lighting — для устройств семейства Apple.

Лучшие пауэрбанки выпускают сразу с кабелем, который аккуратно выдвигается из отсека. Находка для тех, кто постоянно забывает блоки питания. Кабели обычно короткие, 5–10 см, и надо понимать, что пользоваться смартфоном на зарядке будет неудобно: в руки не возьмешь, далеко от АКБ не отодвинешь. Но зато не надо носить два-три зарядных устройства.
Встроенный кабель не замена традиционному разъему, а вспомогательное удобство. С технической точки зрения подвижный элемент — слабое место и потенциальная поломка. Пусть всегда присутствует свободный порт USB-C, куда можно подключить приборы обычным способом.
А как заряжать пауэрбанк, если забыли кабель от него самого? Существуют модели со складным штекером, который вставляется напрямую в розетку. Идеально для минималистов, не терпящих в сумке ничего лишнего.
Какие бренды выбрать
О том, что не стоит покупать ноунейм-устройства, наслышан каждый. Бюджетный аккумулятор вряд ли будет оснащен защитой от короткого замыкания и тем более эффективным контроллером, обеспечивающим стабильные параметры тока.
В лучшем случае вы получите батарею, где заявленная емкость в 1,5–2 раза ниже реальной; в худшем — АКБ повредит ваш смартфон или загорится сам.
Однако громкое имя не гарантия долговечности. Сделать копию портативного внешнего аккумулятора технически несложно, и мелкие производители не брезгуют таким занятием. Часто подделывают пауэрбанки Huawei из-за их высокой популярности и реализуют через AliExpress, российские маркетплейсы.
Поэтому место покупки не менее важно, чем бренд. Отдавайте предпочтение сетевым магазинам бытовой техники и электроники, фирменным cалонам Samsung, Xiaomi, Apple.
Можно взять батарею той же марки, что и смартфон — будет максимальное соответствие по мощности, силе тока и времени заряда.
Летом 2025 года в СМИ появилась новость о взрывоопасных пауэрбанках, отозванных с рынка. Но происходило это не в России, а в Китае, где действует иная система сертификации. Ее не прошли ряд моделей с ячейкой Amprius:
- Anker PowerCore 10 000,
- Ugreen B511 на 30 Вт,
- Romoss PAC20PRO,
- Xiaomi на 33 Вт со встроенным кабелем и другие.
Часть экземпляров просочилась и на международные площадки, однако нет смысла отказываться от всех аккумуляторов данных марок. Общая рекомендация: не покупать новинку, а выбрать версию старше 6–10 месяцев и просмотреть отзывы покупателей, обзоры. С большой вероятностью вы найдете пауэрбанк, который станет помощником, а не проблемой в активной цифровой жизни.
