Рассказываем все, что нужно знать о гештальт-терапии: что это, кому она может понадобиться и в каких ситуациях применяется.
Что такое гештальтпсихология и когда она появилась
Гештальтпсихология — это одно из направлений психологической науки, которое было разработано в Германии в начале XX века. Основателями гештальт-терапии считаются трое немецких ученых — Вольфганг Келер, Макс Вертгеймер и Курт Коффка. В то время в науке преобладало мнение, что человеческая психика состоит из отдельных элементов, каждый из которых можно изучать изолированно. Ученые-гештальтисты выступили с критикой такого подхода и сформулировали совершенно иную концепцию. Они предположили, что личность человека целостна и динамична, и что ее невозможно свести к простой сумме отдельных ее составляющих. А потому изучать психику нужно как нечто единое и неделимое, как цельную сложную сущность.
Такое представление оказалось революционным, и уже к середине XX века на базе гештальтпсихологии был разработан прикладной психотерапевтический метод — гештальт-терапия. Его развитием занимались немецкие психотерапевты Фредерик и Лаура Перлз, которые в то время работали в Соединенных Штатах. Именно они создали Нью-Йоркский Гештальт-институт, откуда этот подход затем начал распространяться по всей Америке и Европе. В результате гештальт-терапия и сегодня считается одним из самых популярных и эффективных направлений психотерапии.
В чем заключаются основные идеи и принципы гештальт-терапии
Гештальт-терапия фокусируется на целостном восприятии человека, а также на его способности к саморегуляции и самоанализу. Последователи этого метода считают, что человек может и должен взять ответственность за собственную жизнь, но у него не всегда получается это сделать из-за незавершенных ситуаций в прошлом. Чтобы вернуть себе целостность, осознанность и контроль над своей жизнью, нужно научиться прорабатывать и отпускать эти ситуации, а еще концентрироваться на текущих событиях, а не на том, что давно прошло [1].
Из всего этого можно вывести основные принципы такой терапии:
- Принцип целостности. Представление о том, что человека нужно рассматривать как целостную структуру, является основой этого терапевтического подхода. Этот принцип означает, что мысли, эмоции, поведение и опыт конкретного человека нужно рассматривать в связи друг с другом, а не как отдельные элементы.
- Принцип «здесь и сейчас». Этот принцип говорит о том, что важно уметь концентрироваться на текущем моменте и жить в настоящем времени. Все негативные жизненные ситуации, которые произошли с человеком в прошлом, не должны слишком сильно влиять на него здесь и сейчас. Именно поэтому важно своевременно закрывать гештальты — как именно можно это сделать, поговорим чуть дальше .
- Принцип осознанности. Еще одна важная идея для этого подхода — умение отслеживать, осознавать и различать свои эмоции, чувства и впечатления, при этом не давая им позитивной или негативной окраски. Это способность просто наблюдать за собой без дальнейших интерпретаций или оценок.
- Принцип фигуры и фона. Эти два понятия также являются центральными для гештальт-терапии. Считается, что в каждый момент времени человек фокусируется на «фигуре» — конкретной проблеме или ситуации, которая сейчас для него наиболее важна. Все остальное для него превращается в «фон» — все то, на чем не концентрируется его внимание и что просто существует вокруг «фигуры».
- Принцип ответственности. Еще одна важная идея заключается в том, что каждый человек несет полную ответственность за свою жизнь, свои поступки, эмоции и другие проявления. Это помогает не искать виноватых и не перекладывать груз ответственности на других людей, а самостоятельно находить решение своих проблем.
В гештальт-терапии существует еще одно крайне важное понятие — инсайт. Сам термин происходит от английского слова со значением «озарение» и описывает ситуацию, при которой человек внезапно для себя находит решение своей проблемы или ответ на беспокоящий его вопрос [2]. Чаще всего инсайт происходит как раз тогда, когда человек перестает концентрироваться на деталях и вместо этого видит целостную картину происходящего.

Что такое гештальт
Гештальт — сложное понятие, которое может по-разному трактоваться в разных ситуациях. Вообще это немецкое слово, которое дословно переводится как «форма» или «фигура», однако в контексте психологии его обычно переводят скорее как «целостность». В таком случае оно обозначает восприятие чего-либо как единого целого, а не набора разрозненных деталей. Например, когда мы слышим песню, мы воспринимаем всю мелодию разом, а не раскладываем ее на отдельные ноты. А когда видим картину, то тоже в первую очередь обращаем внимание на ее общий вид и сюжет, а не на каждый отдельный мазок краски. Именно этот целостный образ чего-либо и можно назвать гештальтом.
При этом в популярной психологии гештальт объясняется совершенно иначе. В большинстве случаев так называют некую незавершенную проблемную ситуацию, которая произошла в прошлом, но все еще воздействует на человека в настоящем. Чаще всего это влияние негативное, не позволяющее отпустить старую проблему и двигаться дальше. Именно в этом контексте используется выражение «закрыть гештальт», то есть мысленно завершить эту ситуацию, чтобы больше на ней не задерживаться. Такая трактовка этого термина сейчас встречается наиболее часто.
Что значит «закрыть гештальт»
Под незакрытым гештальтом обычно понимается незавершенная ситуация из прошлого, которая продолжает тревожить человека в данный момент. Например, к этой категории могут относиться следующие происшествия:
- романтический партнер резко прекратил отношения, но не объяснил, почему он решил это сделать;
- родители в детстве плохо обращались с ребенком, а когда он вырос и захотел узнать мотивации их поступков, они сделали вид, что ничего не было;
- человек внезапно ушел из жизни, и его близкие не успели как следует с ним попрощаться или обсудить важные для них вещи, пока он был еще жив.
Все эти ситуации объединяет одно — они не получили своевременного эмоционального завершения. Несмотря на то, что они давно уже закончились, в сознании человека они продолжают длиться и все еще вызывают сильные негативные эмоции: гнев, обиду, отчаяние, разочарование и так далее. Невозможность отпустить эти чувства заставляет проживать травмирующий опыт снова и снова даже спустя годы.
Гештальтпсихотерапия позволяет осознанно вернуться в подобные жизненные ситуации, чтобы наконец закрыть их для себя, избавиться от постоянного напряжения и найти силы двигаться дальше.

Как работает гештальт-терапия
Если объяснять упрощенно, то такая терапия помогает человеку обнаружить свои незакрытые гештальты, понять, как они влияют на его текущую жизнь, и закрыть их, чтобы они не мешали ему идти вперед. Как и другие психотерапевтические подходы, гештальт не предполагает, что терапевт будет активно участвовать в обнаружении или устранении ваших психологических проблем. Иными словами, психотерапевт не станет говорить вам, в чем заключается ваша проблема, и не будет давать четких указаний, как вы должны от нее избавляться. Его задача — научить вас самостоятельно находить и осознавать свои незакрытые потребности, а затем так же самостоятельно с ними справляться [3].
Для достижения этой цели могут использоваться разные техники. Самое известное упражнение из гештальт-подхода называется «пустой стул». Принцип техники простой. Напротив пациента ставится самый обычный стул, на котором якобы находится воображаемый собеседник. Чаще всего это человек, с которым связан незакрытый гештальт (это может быть бывший партнер, умерший родственник или друг, с которым потеряна связь). В качестве «собеседника» также можно использовать и отдельные части своей личности, например, своего внутреннего критика или внутреннего ребенка.
- На первом этапе пациент рассказывает этому воображаемому собеседнику все, что его волнует. Здесь можно говорить о своих непрожитых чувствах, о старых ранах и травмах, о текущих проблемах, связанных с этим человеком. Этот этап не ограничен по времени и может занимать столько, сколько это необходимо пациенту.
- На следующем этапе роли меняются, и пациент представляет себя на месте своего собеседника, словно бы ненадолго становясь им. И с позиции этого человека он отвечает на свои же вопросы, комментирует высказанные ранее сомнения и переживания. По сути, пациент своими силами создает пространство, в котором у него появляется возможность пол учить эмоциональное завершение проблемной ситуации.
- Затем роли снова меняются — при необходимости это можно сделать несколько раз, чтобы провести полноценный «диалог» и добиться разрешения своего запроса. В большинстве случаев после такого упражнения наступает облегчение, и пациент оказывается способным наконец оставить негативный опыт в прошлом.
Главный плюс техники пустого стула — в том, что она позволяет прожить тревожный или травматичный опыт в абсолютно безопасном пространстве, где пациенту ничего не угрожает.
Кому подходит такой вид терапии
Гештальт-подход считается одним из самых универсальных, поэтому сейчас он используется очень широко. Его точно следует рассмотреть тем, кого до сих пор тревожат какие-то проблемы из прошлого, которые не нашли своевременного разрешения. Кроме того, такой вид терапии может быть полезным тем, у кого наблюдаются следующие состояния:
- депрессивные расстройства;
- повышенная тревожность;
- неуверенность в себе, проблемы с самооценкой;
- сложности в построении отношений;
- различные зависимости;
- посттравматическое стрессовое расстройство.
В целом у гештальт-терапии нет противопоказаний, кроме индивидуальной нерасположенности клиента к этому подходу. Поэтому такой метод можно свободно использовать как для устранения конкретных проблем, так и для общего улучшения качества жизни.
Источники:
- Мирзамагомедова Н.А. «ФИЛОСОФИЯ ГЕШТАЛЬТА» Экономика и социум, no . 5 (48), 2018, pp . 833-837.
- Рыбин В.И. «Инсайт: событие, процесс, техника» Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Социология. Педагогика. Психология, vol . 5 (71), no . 1, 2019, pp . 85-102.
- Демидова Т. А., Сойко В. В. «Цели психологического консультирования в гештальт подходе» Таврический журнал психиатрии, vol . 17, no . 4 (65), 2013, pp . 59-63.
