Сегодня расскажем, что такое эмпатия, для чего она нам нужна и можно ли научиться быть более эмпатичным человеком.
Что такое эмпатия и как она работает
Эмпатией называют умение распознавать и понимать чувства других людей, а также способность к сопереживанию. Это понятие пришло к нам из психологии и философии, а образовано оно от древнегреческого корня «pathos», обозначающего «сильные переживания» или «страсть», и приставки «em», которая по своему значению приблизительно равняется предлогу «в». Получившийся термин можно вольно перевести как «вчувствование» — иными словами, способность глубоко понимать чувства и эмоции окружающих. Эмпатия дает возможность радоваться за других людей, огорчаться вместе с ними, разделять их боль, надежду, сомнение, восторг и весь остальной спектр чувств. Она позволяет поставить себя на место другого и увидеть мир с его точки зрения.
Само по себе это понятие имеет нейтральную окраску — это значит, что с помощью эмпатии можно распознавать как положительные, так и отрицательные переживания других людей. Это отличает ее от трех других терминов, очень похожих на нее по смыслу — сочувствия, симпатии и антипатии.
- Сочувствие — это умение понять чужую боль или страдание. Его мы испытываем, только когда сталкиваемся с негативными эмоциями других людей , так что его можно назвать отрицательно окрашенным.
- Симпатия — это эмоциональная расположенность к человеку, который кажется нам приятным и интересным. Это положительно окрашенное чувство.
- Антипатия противоположна симпатии — это выраженная неприязнь к человеку, которая может перерасти в отвращение или даже вражду. Это чувство с яркой негативной окраской.
Из этих трех терминов только сочувствие по смыслу похоже на эмпатию — можно сказать, что оно выступает ее негативной вариацией в узком смысле. Остальные два понятия обозначают чувства самого человека, а не его умение понимать переживания других.
Сейчас считается, что способность проявлять эмпатию дают нам зеркальные нейроны. Это особые клетки мозга, которые отвечают за повторение и имитацию чужого поведения. Такие нейроны активируются, когда мы наблюдаем за другими людьми, и побуждают нас копировать их движения, мимику и иные невербальные реакции. Это помогает нам обучаться на чужом примере, а еще позволяет считывать эмоции окружающих, чтобы лучше вписываться в коллектив. Но это еще не все преимущества, которые дает нам эмпатия.

Для чего нужна способность чувствовать эмоции других людей
Высокая эмпатия — это крайне полезный социальный навык, который может пригодиться в самых разных сферах жизни. Вот для чего его можно применять каждый день:
- Разрешение конфликтов. Эмпатия помогает поставить себя на место другого человека и понять его мотивацию. Это позволяет быстрее выйти из состояния ссоры и найти компромисс, который будет устраивать обе стороны.
- Укрепление личных отношений. Активное сопереживание способствует более глубокому пониманию друг друга и созданию прочной и доверительной связи между людьми.
- Формирование новых социальных связей. Эмпатам гораздо проще понять эмоции окружающих и «считать» правила поведения в конкретном сообществе, поэтому им обычно бывает легче вписаться в новый коллектив и стать там своим.
- Снижение уровня стресса. Находиться среди эмпатичных людей с развитым эмоциональным интеллектом обычно гораздо комфортнее, чем среди тех, кто не умеет сопереживать другим. Поэтому в высокоэмпатичных коллективах уровень стресса обычно ниже.
- Развитие положительных личностных качеств. Глубокое понимание эмоций других людей обогащает наш внутренний мир, расширяет понятие о норме и в целом позволяет стать лучшей версией себя — более принимающей, поддерживающей и лояльной.
Эмпатия важна для всех нас — но в особенности для тех, кто работает в помогающей сфере. В первую очередь это врачи и средний медперсонал, психологи, преподаватели, спасатели и представители других околосоциальных профессий. Им способность к сопереживанию помогает лучше понимать людей, с которыми они взаимодействуют на работе — пациентов, учеников, пострадавших и так далее. Это позволяет выстраивать бережную нетравматичную коммуникацию с уважением к личности каждого человека.
Какие виды эмпатии существуют
Способность к сопереживанию можно разделить на несколько видов в зависимости от того, как именно она проявляется и насколько сильно человек в нее вовлекается. Чаще всего выделяют три разновидности — когнитивную, эмоциональную и поведенческую:
- Эмоциональная эмпатия предполагает, что человек в буквальном смысле начинает чувствовать переживания другого, даже если у него самого в этот момент нет объективного повода их испытывать. Например, эмоциональный эмпат может в полной мере ощутить страдания друга, который только что расстался с любовью своей жизни, или радость ребенка, к оторому подарили новую игрушку.
- Когнитивная эмпатия наоборот не предполагает погружения и эмоционального вовлечения в чужие чувства, однако она позволяет их заметить, распознать и оценить с интеллектуальной точки зрения. Когнитивный эмпат вряд ли станет плакать вместе с вами, но он сможет достаточно точно понять, что вы чувствуете, и выразить свое сопереживание.
- Поведенческая эмпатия ориентирована не только на пассивное проявление сочувствия, но еще и на активную помощь. Поведенческий эмпат не просто выслушает ваши переживания, но еще и приложит все усилия, чтобы помочь вам найти выход из сложившейся ситуации.
Все эти варианты крайне редко встречаются в чистом виде. Обычно в одном человеке есть все три разновидности сразу, просто проявляются они в разных ситуациях. Например, когнитивный тип может использоваться там, где нужна холодная голова (например, в бизнесе), а эмоциональный — там, где наоборот нужно погрузиться в чувства другого (например, в семейных или дружеских отношениях).

Что такое темная эмпатия
В последнее время все чаще говорят про еще одну разновидность эмпатии — темную. Этот термин скорее относится к поп-психологии, чем к настоящей науке, но он тем не менее оказывается достаточно интересным. Темными эмпатами называют тех, кто хорошо понимает чувства других людей, но пользуется этой информацией в собственных (зачастую не самых лучших) целях.
Например, обычный человек может подключать эмпатию, потому что он искренне хочет понять точку зрения собеседника, разобраться в его мотивациях и в результате наладить с ним контакт. А вот темные эмпаты пользуются этим навыком, чтобы манипулировать людьми и исподволь управлять ими. Например, темные эмпаты могут внушить человеку чувство вины и тем самым заставить его делать то, что тот сам делать бы не хотел.
Темную эмпатию зачастую связывают с различными психопатическими расстройствами или нарциссическими акцентуациями. Считается, что обладатели такого качества равнодушно относятся к чувствам и эмоциям окружающих, не понимают и не разделяют их переживания, ставят себя значительно выше других и считают нормальным пользоваться людьми для достижения собственных целей. Иными словами, на самом деле они не обладают настоящей эмпатией — скорее ее отрицательным подобием.
Как развить эмпатию и научиться лучше понимать других
Эмпатию чаще всего воспринимают как врожденное качество личности. Считается, что у кого-то ее больше, у кого-то меньше, а у кого-то нет совсем. Однако в реальности это всего лишь еще одно умение, которое можно развивать и прокачивать с помощью специальных техник и психологических упражнений. Делимся простыми рекомендациями, которые помогут стать более эмпатичным человеком:
- Больше общайтесь и делайте это с умом. Разговаривайте с окружающими, задавайте вопросы и внимательно следите за реакциями собеседника — как вербальными, так и невербальными. Обращайте внимание на то, как человек двигается, как меняется тон его голоса или темп речи, какая мимика сопровождает его слова. Все эти детали могут многое рассказать о том, что человек думает и чувствует на самом деле. Если достаточно тренироваться, то в какой-то момент вы научитесь лучше замечать даже небольшие изменения в эмоциональном состоянии вашего собеседника и правильно их интерпретировать.
- Попробуйте поставить себя на место другого человека. Во время разговора, дискуссии или спора с кем-то постарайтесь понять точку зрения оппонента и разобраться, почему он ее занимает. Если самостоятельно провести такой мысленный эксперимент сложно, можно попробовать прямо спросить собеседника о его позиции, мотивации и предпосылках. Такое упражнение поможет лучше разобраться, что чувствует другой человек и из чего он исходит в своих рассуждениях.
- Смотрите фильмы и читайте книги. Художественные произведения уникальны тем, что они в прямом смысле позволяют нам ненадолго очутиться в сознании другого человека и понять, чем он живет, о чем думает и какие эмоции испытывает в разных ситуациях. Это помогает нам не только стать более эмпатичными, но еще и лучше разобраться в собственных чувствах. Отличной идеей будет обсуждать прочитанное или просмотренное вместе с друзьями или семьей, чтобы узнать, как они интерпретировали то или иное произведение.
- Развивайте критическое мышление. Очень часто люди не способны проявлять эмпатию из-за того, что они привыкли мыслить стереотипно, без глубокого осмысления происходящего. В таком случае стоит начать прокачивать критическое мышление, которое поможет избавиться от устойчивых стереотипов и когнитивных искажений. Для этого стоит анализировать всю входящую информацию, учиться смотреть на нее с разных точек зрения, обсуждать события и новости с другими людьми и осмыслять их мнение о происходящем.
Эмпатия — это по-настоящему ценный навык, который помогает нам лучше ориентироваться в социуме и чувствовать себя в нем более комфортно. Развивая эмпатичность, мы учимся не только разбираться в эмоциях окружающих, но еще и лучше понимать себя — а это самое важное.
