Здоровый перфекционизм может быть полезной чертой характера — все-таки именно он заставляет нас усердно трудиться и прилагать максимум усилий, чтобы достичь задуманного. Но иногда он начинает работать против нас, и тогда мы прокрастинируем изо всех сил и виним себя во всех своих неудачах. Сегодня разберемся, что такое перфекционизм, для чего он нам нужен и что делать, если он скорее мешает, чем помогает.
Что такое перфекционизм
Под перфекционизмом обычно понимают стремление к идеалу и желание сделать какую-либо работу максимально хорошо. Это не болезнь и не расстройство, а скорее просто одна из черт личности. Перфекционизм может проявляться во всех сферах жизни: в карьере, учебе, отношениях, даже хобби или развлечениях. Например, прирожденному перфекционисту может быть важно сдать экзамен на отлично, блестяще защитить доклад на конференции, идеально выступить с презентацией перед руководством компании, безупречно спланировать маршрут для отпуска с друзьями и предусмотреть в нем каждую мелочь.
Все это может быть проявлением здоровой ответственности и серьезного подхода к делу. А может наоборот оказаться симптомом болезненного стремления сделать все идеально любой ценой — или не делать вовсе. Грань между этими двумя видами перфекционизма — здоровым и нездоровым — очень тонка, и прочертить ее самостоятельно может быть сложно. Из-за этого перфекционисты часто изнуряют себя в гонке за идеалом, а иногда даже доходят до полноценного невроза.
Из-за чего люди становятся перфекционистами
Перфекционизм — это распространенная черта личности, которая чаще всего проявляется у амбициозных, упорных и целеустремленных людей. Самая частая причина его возникновения — влияние семьи, в которой было принято ставить для ребенка очень высокую планку и ждать от него постоянных достижений. Однако семейные установки — это не единственная предпосылка нездорового перфекционизма. У него могут быть и другие причины, которые чаще всего касаются индивидуальных особенностей психики и психологических травм.
Во многих случаях за чрезмерным стремлением к идеалу скрывается масса негативных установок о себе и о мире вокруг. Например, перфекционистам часто свойственно болезненное желание контролировать абсолютно все — и даже то, что в реальности не поддается их контролю. Эта потребность обычно вызвана сильной внутренней тревожностью и неспособностью расслабиться. Другая распространенная причина — «синдром отличника», который делает человека патологически зависимым от внешнего одобрения. Он чаще всего возникает из-за низкой самооценки и стремления убедиться в своей ценности, получив похвалу от кого-то извне. Кроме того, перфекционисты часто бывают чрезмерно требовательны к себе из-за установки о том, что любовь нужно заслуживать достижениями и успехами.
Найти конкретную причину перфекционизма может быть непросто. В реальности он чаще всего оказывается следствием целого комплекса разных факторов, которые влияли на человека в его детстве и во взрослой жизни. Если хочется углубиться в этот вопрос и изучить его более тщательно, можно попробовать сделать это на сессиях с психологом или психотерапевтом.

Чем опасен перфекционизм
Небольшая доля перфекционизма не опасна, а скорее даже полезна — именно она мотивирует хорошо выполнять свою работу, а не делать ее спустя рукава. Однако иногда это качество начинает заслонять собой все остальные, что в итоге приводит к не самым приятным последствиям. Вот только несколько связанных с перфекционизмом проблем:
- Завышенные требования. Перфекционисты часто предъявляют к себе неоправданно высокие требования, которым очень сложно, а иногда даже невозможно соответствовать. Постоянно быть идеальным и никогда не совершать ошибок не способен ни один человек, а попытки добиться этого любой ценой создают невероятное психологическое давление.
- Прокрастинация. Необходимость делать все идеально вызывает сильную тревогу, на которую организм обычно реагирует замиранием. Когда ставки настолько высоки, трудно даже просто приступить к работе — из-за этого человек начинает откладывать задачи и прокрастинировать их выполнение другими, менее ответственными и менее важными делами.
- Самосаботаж. Перфекционисты часто оказываются еще и максималистами: для них свойственно убеждение, что нужно либо сделать все безупречно с первой же попытки, либо не делать этого в принципе. А если они все же пробуют что-то новое и терпят неудачу, то зачастую отказывают себе во втором шансе. В результате это превращается в самосаботаж, который не дает развиваться и достигать реальных хороших результатов.
- Самокритика. Невозможность соответствовать слишком высоким требованиям к себе приводит к чрезмерной самокритике, которая в запущенных случаях может переходить в самоуничижение или даже самобичевание. Это создает нездоровое отношение к себе и в конечном итоге начинает скорее демотивировать человека, а не вдохновлять его на новые свершения.
- Нервное переутомление. Высокий уровень ответственности, нереалистичные ожидания и необходимость постоянно находиться в напряжении в какой-то момент может оставить человека совершенно без сил — причем как моральных, так и физических. Из-за этого возникает хроническая усталость, неврозы, а иногда даже депрессии и другие психологические заболевания.
Эти проблемы могут казаться незначительными, но в реальности они часто приводят к плохим последствиям: болезням, нервным срывам, выгоранию и даже полной потере работоспособности. Поэтому игнорировать их не стоит, наоборот, нужно обратить на них внимание и задуматься, как перестроить свое поведение, чтобы справиться с перфекционизмом.

Как избавиться от перфекционизма
Бороться с перфекционизмом самостоятельно может быть очень трудно. Чтобы быстро с ним справиться, стоит обратиться за психологической помощью. Работая с психологом или психотерапевтом, вы сможете проанализировать свое поведение, найти в нем повторяющиеся негативные сценарии, связанные с прокрастинацией, и научиться вести себя в таких ситуациях иначе. Для этого лучше всего подходит КПТ — когнитивно-поведенческая терапия. Такой метод направлен на избавление от негативных мысленных установок и обучение новым, более эффективным и полезным паттернам поведения.
Психотерапия — наиболее действенный способ борьбы с перфекционизмом, но не единственный. При желании его можно дополнить самостоятельной работой над своими привычками. Вот несколько простых рекомендаций, которые помогут относиться к себе более реалистично:
- Попробуйте выполнять свою работу не «идеально», а просто «нормально». Некоторые называют эту технику «работой на троечку». В конечном итоге вы сами поймете , что сделать что-то кое-как — это гораздо лучше, чем мечтать об идеале и в итоге не сделать ничего.
- Если перфекционизм делает вас тревожными, вы вместо работы начинаете прокрастинировать, попробуйте использовать таймер. Выделите на задачу буквально пять минут и договоритесь с собой, что по истечении этого времени вы сможете без зазрения совести бросить начатое. Спойлер: скорее всего, вам не захочется останавливаться, и вы продолжите работать — но уже без страха чистого листа.
- Постарайтесь снизить свои ожидания и не ставить планку слишком высоко — это поможет уменьшить психологическое давление и избавиться от нереалистичных установок. Договоритесь с собой, какой результат вы сможете считать достаточно хорошим, и при работе стремитесь именно к этой цели, а не к абстрактному недостижимому идеалу.
- Примите свое несовершенство и не пытайтесь быть идеальными во всем. Вместо этого попробуйте начать относиться к себе более бережно и сочувственно: не ругать себя за несоответствие идеалу, а наоборот подбадривать, хвалить за небольшие успехи и утешать после неудач.
- Уделяйте достаточно внимания отдыху, расслаблению и приятным делам. Перфекционисты склонны работать очень напряженно и интенсивно, и из-за такого графика они часто забывают о полноценном отдыхе. А без него достигать хороших результатов очень сложно. Поэтому так важно полноценно восстанавливаться, нормально высыпаться каждый день и сбалансированно питаться.
Перфекционизм часто оказывается не настолько полезным качеством, как мы привыкли его считать. Поэтому так важно вовремя заметить у себя его признаки и найти для себя более эффективные стратегии действия, которые позволят вам достигать целей без ущерба для себя.
