Говорят, что лактоза провоцирует вздутие и боли в животе, от нее появляются прыщи и нарушается пищеварение. Иногда это может оказаться правдой — но далеко не для всех людей. Разбираемся, что такое лактоза, как она на самом деле влияет на организм и в каких продуктах содержится.
Что такое лактоза
Лактоза — это природный сахар, который встречается в животном молоке и во всех молочных продуктах. С химической точки зрения это дисахарид, состоящий из остатков молекул двух моносахаридов — глюкозы и галактозы. Именно лактоза придает молоку небольшую естественную сладость, поэтому ее часто называют «молочным сахаром». Как и другие сахара, она относится к разряду углеводов, а значит, хорошо насыщает и дает нам энергию.
Сама по себе лактоза не вредна — это натуральное соединение, которое естественным образом встречается во многих продуктах и имеет массу полезных свойств. Например, она помогает усваиваться витаминам С и группы В, а также кальцию и магнию. Кроме того, она питает микрофлору кишечника и позволяет поддерживать ее в хорошем состоянии, а еще способствует нормальному развитию головного мозга и нервной системы в детском возрасте [1]. Именно поэтому бояться лактозы как таковой не стоит — если с вашим здоровьем все в порядке, то она точно вам не навредит.
В каких продуктах содержится лактоза
Лактозу можно встретить в большинстве продуктов, изготовленных из молока животного происхождения — например, коровьего или козьего. Ее концентрация будет разной в зависимости от исходного сырья и способа его обработки. Наибольшее количество лактозы содержится в следующих продуктах:
- цельное молоко;
- сгущенное молоко;
- сливки;
- йогурты;
- сливочное масло;
- сметана;
- творог;
- мороженое на основе молока или сливок;
- ряженка, кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты.
С сырами дело обстоит немного сложнее. Мягкие рассольные и творожные сыры содержат лактозу, а вот в полутвердых и твердых сырах с длительным сроком выдержки ее уже нет. Дело в том, что в процессе вызревания сыра содержащиеся в нем бактерии полностью перерабатывают «молочный сахар», поэтому в готовом продукте его не остается.
Лактоза может встречаться и в других продуктах, не только в чисто молочных. Например, ее часто можно увидеть в составах тортов, пирожных, некоторых видов выпечки, а также в майонезных соусах, сосисках, колбасах, сладостях и детских молочных смесях. Обнаружить ее можно, только прочитав список ингредиентов на упаковке. А еще она может содержаться в некоторых лекарственных препаратах, куда ее добавляют в качестве вспомогательного компонента.

Когда лактоза может стать проблемой
В норме попадающая в организм лактоза спокойно перерабатывается благодаря специальному ферменту — лактазе, который синтезируется в тонком кишечнике. Этот фермент участвует в расщеплении лактозы и облегчает ее усвоение. Однако в некоторых случаях организм производит недостаточно лактазы или даже не вырабатывает ее в принципе. Из-за этого лактоза не усваивается как следует, а остается в кишечнике и начинает бродить, вызывая массу неприятных ощущений. Такая особенность называется лактозной непереносимостью — о ее симптомах и последствиях расскажем чуть дальше.
Проблемы с лактазой (лактазная недостаточность) чаще всего возникают уже во взрослом возрасте, хотя иногда они могут встречаться и у детей. В целом детский организм гораздо лучше приспособлен к переработке лактозы, поскольку дети до определенного возраста находятся полностью на молочном питании. А вот у взрослых, которые употребляют гораздо меньше молока, могут возникнуть некоторые сложности с перевариванием лактозных продуктов. Происходить это может по разным причинам — из-за естественного снижения уровня лактазы, перенесенной операции или кишечной инфекции, внезапном проявлении аллергии на молоко и так далее [2]. В результате с лактозной непереносимостью могут сталкиваться даже те люди, у которых в детском возрасте не было никаких проблем с перевариванием молочных продуктов.
Что такое лактозная непереносимость и как она проявляется
Лактозная непереносимость возникает у людей, чей организм не способен нормально расщеплять и усваивать лактозу. Это не критичное, но достаточно неприятное состояние, которое может значительно усложнять повседневную жизнь. Вот несколько самых распространенных признаков и симптомов непереносимости:
- повышенное газообразование , вздутие живота, ощущение распирания и тяжести;
- чувство сильного дискомфорта в области желудка и кишечника, боли или рези;
- расстройства пищеварения (чаще всего диарея, также возможна тошнота или рвота);
- слабость, вялость, повышенная потливость, общее ухудшение самочувствия.
Подобные симптомы обычно проявляются практически сразу после употребления молочных продуктов или блюд, в которых они использовались. Реакция в большинстве случаев наступает уже через 30–60 минут, хотя у некоторых людей она может появиться раньше или позже этого срока.
Такое состояние формально считается не болезнью, а индивидуальной особенностью организма, поэтому установленного протокола лечения для него нет. Врач может разве что посоветовать принимать специальные препараты с лактазой, которые должны облегчить усвоение лактозы. Однако можно попытаться не допустить появления неприятных симптомов, просто убрав из рациона молочные продукты или ограничив их потребление.

Чем можно заменить продукты, содержащие лактозу
Полностью отказаться от продуктов, в составе которых есть лактоза, может быть достаточно сложно — все-таки они составляют достаточно большую часть нашего рациона. При этом терпеть неприятные проявления лактозной непереносимости тоже будет не лучшим решением. К счастью, в последние годы на рынок вышло очень много безлактозных продуктов, которыми можно заменить их лактозные аналоги без каких-либо потерь [3]. Вот на какие позиции стоит обратить внимание, если хочется минимизировать потребление традиционной молочки:
- Безлактозное молоко. Это самое обычное молоко (чаще всего коровье), из которого искусственно убрали лактозу. По вкусу оно практически не отличается от цельного молока, разве что иногда может быть чуть более сладким. Это позволяет применять его во всех ситуациях, где в норме бы использовалось стандартное молоко.
- Растительное молоко. К этой категории относится овсяное, соевое, миндальное, кокосовое, фундучное молоко и другие альтернативные виды. Конечно, на самом деле молоком они не являются — это просто растительные напитки, изготовленные из орехов или бобовых. Однако их можно использовать как заменители молока — например, добавлять их в кофе, смузи или каши.
- Безлактозные молочные продукты. Сейчас можно найти практически любые молочные продукты без содержания лактозы — йогурты, сметану, сливки, сыры, творог. Они сохраняют исходный вкус и текстуру, но при этом не провоцируют появление неприятных пищеварительных симптомов.
- Безлактозные детские смеси. Если лактозная непереносимость обнаружилась у младенца, то педиатр предложит перейти с грудного вскармливания на искусственное. При этом нужно будет подобрать специальную молочную смесь, в которой также не будет лактозы — она обеспечит малыша всеми необходимыми питательными веществами, но при этом не будет провоцировать расстройства пищеварения и колики.
В некоторых случаях полностью отказываться от молочных продуктов не нужно — достаточно только сократить их употребление или убрать те из них, на которые организм выдает сильную реакцию. Чтобы понять, как именно ваше тело откликается на разные продукты, можно в течение нескольких недель вести дневник питания. Записывайте в него все приемы пищи и обязательно указывайте, как организм на них отреагировал. Это позволит увидеть, какие продукты или блюда стоит исключить полностью, а какие можно оставить.
Связана ли с лактозой аллергия на молоко
Аллергия на молоко — это совершенно другая проблема, которая почти никак не связана с лактозой и лактазой. Аллергическая реакция возникает из-за непереносимости молочных белков — казеина, альфа- и бета-лактальбумина. Иммунная система воспринимает эти белки как чужеродные и начинает их атаковать всеми доступными способами. В результате после контакта с молочными продуктами могут возникнуть следующие симптомы:
- кожный зуд, покраснения и высыпания на коже лица и тела, аллергическая крапивница;
- слезотечение, чихание и другие стандартные аллергические реакции;
- расстройства пищеварения, диарея, тошнота, дискомфорт в области живота;
- кашель, трудности с дыханием, в тяжелых случаях — анафилактический шок, требующий немедленного врачебного вмешательства [4] .
Некоторые из этих симптомов схожи с теми, что проявляются при лактозной непереносимости, однако причины у этих состояний абсолютно разные. Важно понимать, что при серьезной аллергии состояние человека может резко ухудшиться даже при минимальном контакте с аллергеном. Именно поэтому так важно быстро среагировать и при необходимости вызвать скорую помощь.
Лактоза — это естественный компонент молока, которого не стоит бояться, если у вас нет выраженной непереносимости. Если же она есть, можно просто скорректировать свой рацион и убрать из него лактозные продукты-триггеры, чтобы не допустить появление неприятных симптомов.
Источники:
- Абатуров А. Е., Никулина А. А., Демиденко Ю. В. «Клиническое значение избыточного содержания лактозы в диете (часть 1)» Здоровье ребенка, no . 1 (69), 2016, pp . 104-109.
- Щербак Владимир Александрович, Щербак Н. М. «Лактазная недостаточность у детей» Педиатрическая фармакология, vol . 8, no . 3, 2011, pp . 90-93.
- Хелеф Мохаммед Эль Амине, Голубцова Юлия Владимировна, Иванова Светлана Анатольевна. «БЕЗЛАКТОЗНЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОИЗВОДСТВА» Новые технологии, no . 3, 2022, pp . 94-105.
- Ванденплас Иван, Марчанд Йохан, Мейнс Лиен. «Симптомы, диагностика и лечение аллергии на коровье молоко» Медицинский совет, no . 1, 2017, pp . 166-171.
