В статье разберемся, из-за чего возникает такое состояние, как с ним бороться и когда стоит записаться на прием к врачу-трихологу.
Почему волосы выпадают
Выпадение волос — совершенно естественный процесс. Каждый волосок имеет свой цикл жизни: сначала он проходит через фазу активного роста (анаген), затем какое-то время находится в переходном состоянии (катаген), после этого входит в фазу покоя (телоген) и в конце концов выпадает. На месте выпавшего волоса начинает расти следующий, и цикл повторяется снова.
В среднем здоровый человек теряет от 50 до 150 волосков в день. Интенсивность естественного выпадения может меняться в зависимости от сезона — чаще всего осенью она увеличивается, а летом снижается. Однако в некоторых случаях можно заметить, что на расческе стало оставаться заметно больше волос, чем обычно. Это может быть вариантом нормы или, наоборот, оказаться сигналом о том, что организму нужна срочная помощь. Чтобы разобраться, опасно ли это состояние, надо определить его причину — вот самые распространенные из них.
Стресс
Стресс часто становится триггером для усиленного выпадения волос. Причем выпадать они начинают не сразу, а только через несколько месяцев после стрессового события. Поэтому в таком случае определить истинную причину алопеции может быть достаточно сложно. Хорошая новость — такая проблема чаще всего проходит самостоятельно и не оставляет после себя серьезных последствий.
Дефицит витаминов и минералов
Еще одна распространенная причина выпадения волос у женщин — нехватка витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. На состояние волос и кожи головы больше всего влияют витамины А, С, Е и группы В (в особенности биотин), а также железо, цинк, селен и некоторые другие минералы. Железодефицитная анемия — это в принципе одна из главных причин алопеции, именно поэтому при сильном выпадении рекомендуют в первую очередь сдать анализы на железо.
Дефицит витаминов и минералов чаще всего возникает из-за неправильно выстроенного рациона. Нормализовать баланс микронутриентов поможет сбалансированное питание с акцентом на свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень. Также важно есть достаточно белка, так как в нем содержатся аминокислоты, необходимые для поддержания здоровья волос. А вот принимать БАДы и мультивитаминные комплексы без консультации с врачом точно не стоит: при неправильном использовании они могут сделать только хуже. Включать их в свой рацион можно только по назначению врача и после сдачи анализов.
Гормональные изменения
Выпадение волос может быть связано в том числе и с гормональной перестройкой организма. У женщин сбои гормональной системы могут случиться во время беременности, с наступлением менопаузы, а также на фоне приема комбинированных оральных контрацептивов. Еще один распространенный сценарий — усиленное выпадение волос в первые месяцы после родов. Оно может казаться очень сильным, но на самом деле ничего страшного в нем нет, это естественный процесс. После родов массово выпадают те волоски, которые не выпали во время беременности из-за повышенного уровня женского гормона эстрогена.
Выпадение волос у мужчин тоже обычно связано с влиянием гормонов — но в этом случае уже мужских, андрогенов. Они воздействуют на волосяные луковицы, постепенно делая их меньше и слабее. Волоски из-за этого истончаются и выпадают со временем, а новые на их месте уже не растут из-за истощения фолликулов. В результате развивается андрогенная алопеция, или облысение по мужскому типу. Чувствительность волосяных луковиц к гормонам определяется генетикой, повлиять на нее может быть непросто. Однако можно замедлить процесс выпадения и стимулировать рост новых волос.
Заболевания
Некоторые болезни также могут активизировать выпадение волос. Например, такое состояние может проявиться после перенесенного ковида, некоторых эндокринных и аутоиммунных заболеваний (синдрома поликистозных яичников, нарушения функций щитовидной железы), инфекций, дерматологических болезней. Столкнуться с алопецией также могут пациенты с онкологическими диагнозами, которые прошли через химиотерапию. Еще одна возможная причина — побочные эффекты от некоторых лекарственных средств.
Неправильный уход за волосами
Волосы могут интенсивно выпадать в том числе из-за неправильно выстроенного ежедневного ухода. Регулярные окрашивания и осветления, укладка феном или щипцами без термозащиты, мытье слишком горячей водой, использование жестких шампуней с агрессивными составами, тугие прически, прогулки зимой без шапки — все это ослабляет волосяные фолликулы и может привести к выпадению. Волосы и кожа головы очень чутко реагируют на внешние повреждения, поэтому важно обеспечить им бережный уход и защиту.

Как понять, что стоит идти к врачу
В некоторых случаях справиться с выпадением можно самостоятельно, например, если оно не слишком заметное, а его причиной был разовый стресс или неправильный уход за волосами. Можно освоить техники релаксации, сделать свой рацион более сбалансированным, пересмотреть систему ухода и добавить в нее базовый укрепляющий лосьон. Скорее всего, уже через несколько месяцев организм придет в норму и выпадение прекратится.
Однако есть ситуации, в которых без врачебной помощи не обойтись. Записаться на прием стоит в том случае, если потеря волос интенсивная и длительная, уже заметно сильное поредение либо на голове видны отдельные очаги, на которых волосков совсем нет. Такие симптомы говорят о серьезных проблемах в организме, разбираться с которыми должен врач. На этом этапе можно обратиться к терапевту или напрямую к дерматологу-трихологу. Доктор назначит анализы и проведет трихоскопию — это поможет поставить точный диагноз и назначить лечение.
Откладывать с обращением к трихологу не стоит. Бороться с алопецией на поздних стадиях довольно сложно, но если начать лечение вовремя, то густоту волос можно восстановить. Для этого можно использовать домашний уход (шампуни, лосьоны и сыворотки), а также специальные салонные процедуры, направленные на активную борьбу с выпадением.
Как бороться с выпадением в домашних условиях
Первое, что нужно сделать при начинающемся выпадении — пересмотреть свой базовый домашний уход. В первую очередь разбираем полочку в ванной. Вот какие средства могут на ней остаться:
- Мягкий шампунь без агрессивных ПАВ. Он должен очищать очень бережно, не пересушивая волосы и кожу головы. Можно использовать специальный укрепляющий шампунь, который будет дополнительно бороться с выпадением.
- Увлажняющий бальзам. Здесь все как обычно — выбираем кондиционер по типу волос, наносим по длине, не затрагивая область у корней, тщательно смываем теплой водой.
- Пилинг. Такое средство помогает глубоко очистить кожу головы и убрать с нее все, что мешает нормальному росту волосков — избыток себума, отмершие клетки кожи, остатки стайлинговых средств. А еще пилинг улучшает проникновение активных компонентов других средств. Использовать его достаточно раз в неделю до мытья головы.
- Сыворотка или лосьон. Такие средства могут действовать по-разному: одни укрепляют волосы и уменьшают выпадение, а другие стимулируют рост новых волосков. Можно использовать продукты обоих типов, просто чередуя их друг с другом. Главное — пользоваться такими средствами ежедневно на протяжении рекомендованного срока (обычно курс длится около 3–4 месяцев).
- Термозащита. Этот продукт обязателен для тех, кто делает горячие укладки феном, щипцами или плойкой. Термозащита не дает высоким температурам повреждать и ослаблять волосы, поэтому они меньше выпадают. Наносить такое средство нужно перед каждой укладкой.
Следующий шаг — избавиться от ошибок в уходе, которые могут приводить к более интенсивному выпадению. Вот несколько базовых советов:
- Мойте голову теплой, но не горячей водой. Избегайте слишком сильного контраста температур, чтобы не повредить волосяные луковицы.
- Используйте специальные массажные щетки с упругими силиконовыми щетинками, чтобы лучше очистить кожу головы во время мытья.
- Расчесывайте волосы прямо в душе, пока на них нанесен кондиционер — так они будут меньше обламываться и выпадать. Лучше всего использовать гребень с редкими зубцами или щетку-детанглер для мокрых волос.
- Сушите волосы естественным способом или феном на низкой температуре и средней скорости обдува. Не используйте слишком горячий воздух и обязательно наносите термозащиту.
- Постарайтесь избегать слишком тугих причесок, не выходите зимой на улицу без головного убора.
Кроме того, полезным будет наладить режим сна, сделать питание более сбалансированным, постараться меньше нервничать и избегать стрессов.

Какие салонные процедуры будут полезны при выпадении
При интенсивном и длительном выпадении одних только домашних средств будет недостаточно. В таком случае врач-трихолог может назначить курс процедур, которые помогут стимулировать рост новых волос и минимизировать потерю старых. На данный момент самыми эффективными считаются две процедуры — мезотерапия и плазмотерапия.
- Мезотерапия. Во время этой процедуры врач или косметолог с помощью инъекций вводит в кожу головы мезококтейль. В его составе могут быть витамины, аминокислоты, микроэлементы, пептиды, стимуляторы, блокаторы и другие вещества, которые укрепляют волосяные фолликулы, уменьшают выпадение и стимулируют рост волос.
- Плазмотерапия. Эта процедура похожа на предыдущую, только во время нее используется не питательный мезококтейль, а плазма крови самого пациента. Для этого берут кровь из вены, разделяют ее на фракции и используют только плазму, обогащенную тромбоцитами. Такой препарат естественным образом запускает процессы роста волос, активизирует спящие фолликулы и продлевает фазу анагена, поэтому волоски меньше выпадают.
Обе эти процедуры показывают хороший эффект, но показания у них разные. Мезотерапию чаще назначают, если причиной выпадения стал дефицит витаминов и минералов, а плазмотерапия будет более полезна при ослаблении и истощении волосяных фолликулов. Финальное решение в любом случае должен принимать врач-трихолог.
Выпадение волос — тревожная и неприятная проблема, однако при правильном подходе ее можно решить. Главное — действовать быстро и не оттягивать обращение к врачу.
Источники:
- Мельниченко О. О., Пирузян А. Л., Корсунская И. М. Диффузное поредение волос у женщин: причины и терапевтический подход // Медицинский совет. — 2020. — № (12). — С. 60–63. DOI: 10.21518/2079-701X-2020-12-60-63 (дата обращения: 17.09.2025)
- Белова Л. М. Выпадение волос (алопеция) — симптомы и лечение // Электронный ресурс probolezny . ru . Дата обновления публикации: 28.03.2023. https :// probolezny . ru / vypadenie - volos /# klassifikaciya - i - stadii - razvitiya -0(дата обращения: 17.09.2025)
- Праскурничий Е. А., Грачева С. А., Куган Н. В. и соавт. Алопеция в структуре клинических проявлений эндокринопатий: патогенетические и диагностические аспекты // Архивъ внутренней медицины. — 2021. — № 11 (4). — С. 245–254. DOI: 10.20514/2226- 6704-2021-11-4-245-254 (дата обращения: 17.09.2025)
- Бакулев А. Л., Тальникова Е. Е. К вопросу о рубцовых алопециях (обзор) // Саратовский научно-медицинский журнал. — 2020. — Т. 16, № 3. — С. 842–844
