Полезные статьи

Как определить тип кожи лица

©tabitha turner
Чтобы кожа дольше оставалась здоровой и хорошо выглядела в любом возрасте, за ней нужно правильно ухаживать. А грамотно выстроить систему ухода можно только в том случае, если вы знаете тип своей кожи. Сухая она или нормальная? Жирная или комбинированная? Сегодня разберемся, как самостоятельно определить тип кожи и подобрать подходящую косметику.

Какие типы кожи бывают

Традиционно выделяют четыре типа кожи — нормальная, сухая, жирная и комбинированная. Однако в последнее время к ним стали добавлять еще два — чувствительная и обезвоженная. Рассказываем про каждый из них подробнее.

Сухая

Сухая кожа вырабатывает недостаточно кожного жира (себума), из-за чего ей не хватает питания. Характерные особенности такого типа — чувство стянутости и дискомфорта после умывания, неровная шероховатая текстура, шелушения, мелкие морщинки. Возрастные изменения на такой коже проявляются достаточно рано, а еще она может быть чувствительной и сильно реагировать на внешние раздражители. Но у нее есть и плюсы — незаметные поры и естественная матовость.

Жирная

Жирная кожа, наоборот, производит много себума, из-за чего появляется жирный блеск в Т-зоне (подбородок, нос, лоб). Ее особенности — высокая плотность, расширенные заметные поры, неровная текстура. Чрезмерная выработка кожного жира часто приводит к образованию воспалений, комедонов и черных точек. Зато такая кожа стареет медленнее, морщины и заломы появляются на ней позже, а еще она оказывается менее чувствительной и реактивной, чем сухая.

Комбинированная

Комбинированный тип сочетает признаки предыдущих двух. На коже этого типа есть сухие участки (обычно это щеки и скулы) и жирные области (лоб, нос и подбородок). В результате Т-зона может блестеть, на ней могут регулярно появляться прыщи и воспаления, а щеки в это же время будут шелушиться и страдать от стянутости. Макияж на такой коже тоже держится по-разному — на участках с повышенной жирностью он может скатываться, а на сухих областях подчеркивать текстуру.

Нормальная

Нормальная кожа вырабатывает ровно то количество себума, которое ей нужно для того, чтобы оставаться увлажненной и гладкой. Она отличается мягкостью, ровной текстурой без расширенных пор, однородным тоном, естественным сиянием и отсутствием жирного блеска. Для такого типа не характерна высокая чувствительность или чрезмерно быстрое старение, а высыпания появляются редко. Это самый беспроблемный вариант, которому достаточно базового ежедневного ухода.

Чувствительная

Чувствительную кожу еще называют реактивной. Она может относиться к любому типу — нормальному, сухому, жирному или комбинированному, но при этом она будет отличаться крайне высокой чувствительностью к любым раздражителям. Причина этого — нарушенный кожный барьер, из-за которого эпидермис реагирует на любые изменения. Кожа этого типа склонна к появлению покраснений, раздражения и воспалений, причем возникнуть они могут из-за чего угодно: жары, мороза, ветра, сухого воздуха, неправильно подобранной косметики, воздействия ультрафиолета и так далее. После контакта с раздражителем может возникнуть зуд, жжение или высыпания, напоминающие крапивницу.

Обезвоженная

Обезвоженный тип начали выделять совсем недавно. Не стоит путать обезвоженность с сухостью — в первом случае проблема в недостатке влаги, а во втором в нехватке питательного себума. Обезвоженная кожа часто отличается тусклостью, неровным сероватым тоном, отсутствием сияния, недостаточной эластичностью. Она может одновременно быть жирной и стянутой, сильно блестеть и при этом шелушиться. Чаще всего обезвоженность считают не отдельным типом кожи, а временным состоянием, которое проходит при правильно выстроенном уходе.

Как определить тип кожи

Определить тип кожи лица очень просто, сделать это можно в домашних условиях с помощью подручных средств. Вот несколько способов.

Способ №1. Снимите макияж как обычно, умойтесь теплой водой с использованием мягкого очищающего средства, промокните лицо полотенцем. Не наносите никаких косметических средств. В течение следующего часа наблюдайте за своими ощущениями, а затем осмотрите лицо в зеркале.

  • Если после умывания вы чувствуете дискомфорт и стянутость, вам хочется сразу же нанести крем — есть вероятность, что ваша кожа относится к сухому типу. При осмотре в зеркале лицо будет выглядеть матовым, на нем совсем не будет блеска, но могут появиться небольшие шелушения.
  • Если через час после умывания дискомфортных ощущений нет, но при этом лицо не блестит даже в Т-зоне, то кожу можно отнести к нормальному типу.
  • Если за этот час появился жирный блеск в Т-зоне, то ваша кожа, скорее всего, будет комбинированной. Если себум есть не только на лбу, носу и подбородке, но и на других областях лица, то такую кожу можно считать жирной.

Способ №2. Определить свой тип кожи можно еще с помощью салфеток — лучше выбрать специальные матирующие, но можно взять и обычные бумажные. Сначала также нужно очистить лицо, промокнуть влагу полотенцем и не наносить уход. Через час-два после умывания возьмите несколько матирующих салфеток и приложите их на центр лба, нос, подбородок и обе щеки. Подождите несколько секунд, а затем посмотрите, сколько себума осталось на каждой салфетке.

  • Если на салфетках нет никаких следов, то кожа сухая.
  • Если следы есть, но их совсем мало — скорее всего, кожа нормальная.
  • Если на салфетках с Т-зоны жирные следы есть, а на остальных нет, то кожа комбинированная.
  • Если следы есть на всех салфетках, то кожа жирная.

Способ №3. Предыдущие два метода не помогают выявить обезвоженную или чувствительную кожу, поэтому диагностировать эти два типа нужно иначе.

  • Обезвоженность проще всего заметить с помощью щипкового теста. Слегка сожмите пальцами кожу на лице и посмотрите, насколько быстро она разгладится. При обезвоженности останется заметная складочка, которая будет разглаживаться достаточно долго, а при нормальном уровне увлажненности кожа сразу же вернется в прежнее состояние.
  • Кожу с повышенной чувствительностью распознать еще легче — скорее всего, если у вас именно такой тип, вы уже и так это знаете. Если лицо горит после умывания, есть ощущение жжения или дискомфорта после использования нового крема или выхода зимой на улицу, то велик шанс, что кожа чувствительная.

Как правильно ухаживать за разными типами кожи

Базовые этапы ухода одинаковы для всех: это мягкое очищение, увлажнение и защита от солнца. А вот подбирать косметику для каждого из этих этапов стоит индивидуально по типу кожи.

Уход за сухой кожей

Такому типу не хватает естественного питания, поэтому в уходе стоит сделать акцент на плотные обволакивающие текстуры и питательные ингредиенты в составе. На этапе очищения используйте увлажняющий гель, молочко или гидрофильный бальзам. Для отшелушивания можно выбрать мягкие кислоты, например, молочную, гликолевую или миндальную. Сразу после умывания наносите насыщенный увлажняющий крем с маслами, церамидами, липидами и окклюзивными компонентами, которые помогают восстановить водно-жировой баланс эпидермиса. И не забывайте про SPF.

Уход за жирной кожей

Жирной коже требуется мягкое очищение, которое устранит излишки себума — для этого можно использовать гель для умывания или пенку. Следующий этап ухода — тоник с салициловой кислотой. Он глубоко очистит поры, поможет нормализовать выработку кожного жира и уменьшит количество воспалений. Периодически его можно чередовать со средством на основе AHA-кислот — оно поможет выровнять тон и избавиться от следов постакне. Увлажнение должно быть легким — вместо классического крема лучше выбрать гель с матирующим эффектом. SPF также можно использовать матирующий.

Уход за комбинированной кожей

К комбинированной коже нужен особый подход. Очищение лучше выбирать мягкое, без агрессивных компонентов, которое поможет устранить избыток себума с Т-зоны и при этом не пересушит кожу на щеках. Для отшелушивания и борьбы с воспалениями подойдет кислотный тоник, в составе которого есть AHA и BHA-кислоты. На этапе увлажнения можно использовать два крема: один с более легкой текстурой, а другой более насыщенный. Другой вариант — выбрать специальный увлажняющий крем-гель с себорегулирующим действием. Чтобы избавиться от блеска в течение дня, можно использовать матирующий SPF-флюид.

Уход за нормальной кожей

При уходе за нормальной кожей самое главное — не нарушить существующий баланс. Используйте мягкое очищение (гель или пенку), раз в неделю отшелушивайте кожу тоником с AHA-кислотами, чтобы придать ей сияние, и после каждого умывания наносите базовый увлажняющий крем. А чтобы защититься от преждевременного старения, перед выходом на улицу обязательно используйте SPF.

©Poko Skincare

Уход за чувствительной кожей

Главная задача при уходе за чувствительной реактивной кожей — восстановить ее естественный защитный барьер. Очищение должно быть экстрамягким — никаких агрессивных ПАВ, сильных отдушек или скрабирующих частичек. Подойдут нейтральные аптечные гели для умывания с пометкой «для чувствительной кожи». Вытирать лицо лучше мягкими одноразовыми полотенцами. Если есть раздражение или краснота, от отшелушивания лучше временно отказаться.

Кремы выбирайте с восстанавливающими и успокаивающими ингредиентами — керамидами, липидами, эмолентами, ниацинамидом, пантенолом. Стоит избегать средств, в составе которых есть спирт или эфирные масла. SPF лучше выбрать на базе минеральных фильтров — они не проникают вглубь кожи и меньше ее раздражают.

Уход за обезвоженной кожей

Если кожа обезвожена, главная задача — восстановить баланс влаги. Сделать это можно, используя средства с хумектантами — компонентами, которые проводят воду в эпидермис. Это могут быть гиалуроновая кислота, глицерин, экстракт алоэ или мочевина. Еще один полезный лайфхак при обезвоженности — наслаивать увлажняющие средства друг на друга.

Например, после мягкого очищения гелем или молочком нанесите на влажное лицо сыворотку с гиалуроновой кислотой. Когда она впитается, ее можно закрыть более густым увлажняющим тонером, а поверх него использовать питательный крем с окклюзивными компонентами, которые не дают влаге испаряться. Такой подход поможет насытить кожу водой и обеспечит по-настоящему длительное увлажнение. И, конечно, не забывайте про защиту от солнца.

Каких ошибок в уходе стоит избегать

При уходе за разными типами кожи важно не допускать распространенных ошибок, которые могут сильно ухудшить состояние эпидермиса. Вот самые очевидные из них:

  1. Слишком жесткое очищение и постоянное использование скрабов может нарушить естественный защитный барьер эпидермиса. В результате кожа становится раздраженной, чувствительной и пересушенной. Используйте мягкое очищение и откажитесь от скрабов. Вместо них лучше использовать кислотные тоники и пилинги.
  2. Отказ от демакияжа и вечернего умывания может привести к образованию черных точек, воспалений и комедонов. Обязательно смывайте косметику перед сном и наносите увлажняющий крем по типу кожи.
  3. Отказ от SPF-крема приводит к усиленному фотостарению эпидермиса, появлению морщин и пигментных пятен, потере упругости и эластичности. Чтобы сохранить красоту кожи, используйте защиту от солнца всегда, когда UV-индекс равняется 3 или больше.

Правильный ежедневный уход, подобранный с учетом типа кожи, поможет продлить ее молодость, сделать сияющей, эластичной и гладкой.

Расскажите друзьям