«Яндекс» начал строительство нового дата-центра в Калуге на территории индустриального парка «Грабцево», пишет РБК.
Проектная мощность площадки составит 63 МВт — это в 1,5 раза больше, чем в самом мощном из существующих дата-центров «Яндекса», отмечает издание. Открытие первой зоны запланировано на первое полугодие 2023-го.
Др этого момента «Яндекс» использовал три дата-центра: в Московской, Владимирской и Рязанской областях. Площадка в Калуге должна будет использоваться для размещения оборудования клиентов. В компании объяснили, что распределение нагрузки на несколько центров позволит обеспечить устойчивость к отказам приложений и снизить вероятность потери данных.
Согласно заявлению представителя «Яндекса», в новом центре обработки данных будет использовано собственное оборудование, в том числе для электроснабжения. На фоне санкций глава «Яндекс.Облака» Алексей Башкеев заявил, что компания еще до этого планировала развитие инфраструктуры, поэтому «не испытывает проблем с оборудованием».
По оценке консалтингового агентства Core.XP, строительство подобного центра может обойтись в 170–190 млн долларов (9,9–11,1 млрд рублей по текущему курсу). Сам «Яндекс» вложения не раскрывает.
В конце апреля стало известно, что дата-центр «Яндекса» в финской общине Мянтсяля неподалеку от Хельсинки, использующийся в основном для работы с зарубежными компаниями, отключили от основного источника электропитания, а затем переключили на дизельные генераторы. Эксперты оценивали затраты на дизель в 15 млн рублей в сутки.
Как теперь рассказал источник РБК на ИТ-рынке и подтвердил собеседник, близкий к «Яндексу», компания решила проблему. По словам второго, она зарегистрировала новое юридическое лицо и восстановила доступ к питанию. Часть генерируемого дата-центром тепла используется для нагрева воды примерно в тысяче домов Мянтсяля, отмечает издание.




