В приложении «Социальный мониторинг», отслеживающем местонахождение заразившихся коронавирусом или ОРВИ людей, нашли исходный код из приложения для контроля вывоза мусора. Об этом рассказал на круглом столе Партии прямой демократии технический директор компании AmberLabs Виталий Арделян.
Когда началась история с московскими цифровыми пропусками, команда Арделяна, ранее работавшая с Департаментом информационных технологий, обнаружила в исходном коде приложения «Социальный мониторинг» «куски кодов их старой платформы, которая никаким боком не должна была появляться в приложениях подобного рода».
«Это было, по сути, копипастой из фронтендового приложения. Я сейчас открою такую тайну… Оно было взято из мониторинга отслеживания вывоза отходов. То есть на нашей платформе (речь идет о платформе по управлению проектами в области реновации, над которыми AmberLabs работала несколько лет назад вместе с ДИТ. — Прим. ред.) был пилотный проект по мониторингу вывоза бытовых отходов на полигоны. И там было сделано приложение как раз с QR-кодами, с геопозицией и прочими вещами. И мы это тогда сделали за десять дней. И когда начался эпатаж, связанный с проблемами приложения «Социального мониторинга», ребята наши посмеялись, сказали: «Слушай, а ты ничего не узнаешь?» Я говорю: «Ну, да». То есть у меня, конечно, не было больше вопросов. Я понимал, что приложение, написанное за десять дней, а бюджету оно обошлось больше, чем в сотню миллионов, — это классный бизнес», — рассказал Арделян на круглом столе.
Он отметил, что работу можно было сделать и лучше, а приложение собирали из других проектов, близко подходящих к тематике, и компилировали «в какие‑то пакеты и сервисы» — «на коленках и быстро». Компания «Гаскар», причастная к разработке приложения, получила на это 180 млн рублей от московского правительства еще до старта разработки приложения.
Приложение «Социальный мониторинг» было разработано по заказу столичной мэрии. Оно отслеживает местонахождение пациентов с COVID-19, которые лечатся амбулаторно, с помощью сервисов геолокации и периодических требований сделать селфи. Приложение должно быть подключено к интернету и сетям сотовой связи, позволяющим установить местонахождение пользователя. Пациент соглашается на фотографирование и одновременную идентификацию по документу, удостоверяющему личность, а также передачу этих сведений в Единый центр хранения и обработки данных.
В мае больные коронавирусом рассказали о множественных нарушениях в работе приложения и выписанных из‑за этого многотысячных штрафах.


