Что такое цифровой сад?
Онлайн-пространство, где вы можете хранить всю интересующую вас информацию, — все значимые для вас данные оказываются в одном месте. Организация цифрового сада напоминает вики-структуру: страницы взаимосвязаны между собой и плавно перетекают одна в другую с помощью гиперссылок. Создавать их можно в привычных воркплейсах вроде Notion.
Этот метод предлагает альтернативный подход к потреблению контента и использованию интернета. Представьте, что прочитали на «Афише Daily» материал про теорию мертвого интернета, подумали: «Очень любопытно, надо поразмышлять об этом», но закрыли вкладку и тут же переключились на что-то другое — новые связи в голове вряд ли возникли. А при наличии онлайн-сада вы создаете там заметку, куда копируете особенно заинтересовавшие отрывки, дополняете ее личными размышлениями по теме и, например, выносите в список для чтения упомянутую в статье книгу Кайла Чейки «Мир-фильтр. Как алгоритмы уплощают культуру». Таким образом, мы более осознанно потребляем медиаконтент и глубже понимаем мир, потому что не останавливаемся на одном слое информации, а погружаемся в кроличьи норы, если тема нам действительно интересна.
В мире прослеживается тенденция на упрощение: интерфейсы приложений строятся по похожему шаблону, аналитические разборы перекладывают в карточки, где на одном слайде — одна мысль, фитнес-курсы продают под лозунгом «Тренировки займут всего 10 минут в день».
Они должны быть комфортным пространством, к которому приятно регулярно возвращаться. «Интернет высосет твою душу, пока ты не окажешься в его правильной части. Друзья показали мне приложение, которое ощущается как ребенок пинтереста и тамблера, — говорит @inspirethecosmos об одном из сервисов для создания digital garden. — Теперь это мое на сто процентов безопасное место».
Каждый сад неповторим: наши мысли нелинейны, а ассоциации порой непредсказуемы. Набор интересов хоть и может складываться из популярных составляющих, все равно в итоге образует уникальную общую картину. И, будучи хозяином этого пространства, вам стоит им гордиться: помнить, что здесь от вас никто не ждет идеального контента, вы просто занимаетесь приятным делом.
«Публикации в интернете становятся более коммерциализированными, а мы думаем о своих личных брендах — это все становится очень перформативным, показушным. Как будто мы чувствуем давление, что надо размещать действительно впечатляющие посты, — размышляет дизайнер, антрополог и разработчица Мэгги Эпплтон в подкасте «The Informed Life». — А цифровое садоводство основано на сиюминутном толчке, вы можете выставить неотполированную информацию с мыслью „Я просто сделаю небольшую заметку. Ничего страшного, никто не получит push-уведомления“».
Термин digital garden ассоциируется с именем Мэгги Эпплтон, ее стоит считать одним из популяризаторов этой концепции. Пять лет назад она опубликовала эссе «Краткая история и философия цифрового сада. Новая философия публикации личных знаний в интернете», где разобрала отличия этого метода ведения заметок от привычного блога и сформулировала шесть паттернов, характерных именно для него.

Если в традиционных блогах посты расположены в хронологическом порядке, то сады организованы вокруг ассоциативных связей: тема каждой заметки определяет, как она связана с другими. Технически это удобно делать с помощью двунаправленных ссылок, которые позволяют автоматически связывать одну заметку с другой, если вы ссылаетесь на нее, но есть разные варианты: тематические стопки, вложенные папки, теги и функции фильтрации, расширенные панели поиска, индексы. Все переплетено, и начинать исследовать сад можно с любой точки — вы сами выбираете тропинку, по которой пойдете, предписанных путей здесь нет.
Живые сады разрастаются, цифровые тоже. В них — понятие «окончательная версия»: любую заметку можно пересмотреть, дополнить или сократить. Привычные классические посты представляют законченную мысль, а здесь можно думать вслух и не бояться выставлять на всеобщее обозрение саженец, которому только предстоит вырасти в полноценный, сформированный цветок или дерево.
«Цифровые сады — баланс хаоса и культивирования: они менее показушны, чем блог, но более целенаправленны и продуманны, чем лента твиттера». Вам не надо ждать момента, когда наконец ощутите себя экспертом, — делитесь своими наработками прямо сейчас, в моменте. Чтобы стадия работы над конкретной заметкой была понятна читателю, Эпплтон предлагает тематическую классификацию:
- саженцы — для идей на начальных стадиях, черновиков;
- ростки — для тем, над которыми уже была проведена работа;
- вечнозеленые — для категорий, труд над которыми можно считать завершенным (что не исключает дальнейшего ухода).
«Сады неоднородны по своей природе. Вы можете посадить те же семена, что и ваш сосед, но в итоге растения все равно будут расположены иначе». Создавать диджитал-гарден следует не по чужому шаблону, а отталкиваясь от собственных представлений о том, как это должно выглядеть. Не задумывайтесь об оценке: вы больше не в школе.
Аудиовизуальный контент воспринимается лучше, чем строгий линейный текст. Не стесняйтесь добавлять иллюстрации, подкасты, видео, диаграммы, гифки, эскизы от руки — это сделает ваш сад живее, а информация будет укладываться в голове эффективнее.
«Цифровой сад — это небольшой участок паутины, которым вы полностью владеете и контролируете его». Эпплтон подчеркивает, что он не должен находиться на серверах LinkedIn, Twitter, Medium и платформах Meta* — не только потому, что там нет подходящих инструментов, но и в связи с тем, что это ненадежно и небезопасно. Автор считает беспроигрышным вариантом использование «традиционных, надежных и широко распространенных веб-форматов» — HTML/CSS. А еще предлагает на всякий случай создавать резервные копии.
Как появилось это понятие?
В уже упомянутом эссе Мэгги Эпплтон дает экскурс в историю развития цифровых садов. Она начинает с того, что подобная организация мыслей отсылает нас к первым дням интернета, «когда у людей было меньше представления о том, какими должны быть веб-сайты», а значит, было больше свободы, легкости и желания экспериментировать, привносить что-то свое.

Первым зарегистрированным упоминанием термина digital garden она называет эссе Марка Бернштейна, одного из первых разработчиков гипертекста. В «Hypertext Gardens» 1998 года он размышляет об организации контента в сети и пользовательском опыте, но пока не говорит о создании собственного виртуального пространства.
После публикации Бернштейна о цифровых садах забыли почти на десять лет, пока в 2007 году Рори Сазерленд не упомянула это словосочетание в твиттере. Его подхватили другие пользователи платформы, правда, уже в значении процесса очистки онлайн-пространства. Акцент был сделан на прополке и наведении порядка, а не на выращивании новых культур.
Первопроходцем цифрового садоводства в том смысле, в котором мы сейчас его понимаем, Эпплтон называет Майка Колфилда: в 2015 году на конференции Digital Learning Research Network он выступил с докладом «Сад и поток: технопастораль», позднее превратив его в эссе. Колфилд подчеркивал, что digital garden — это не конкретные инструменты (будь то специальные плагины и шаблоны), а особый способ мышления, который регулирует наше поведение в интернете, отношение к информации и накапливанию знаний.
Другие начали дополнять эти идеи: Том Критчлоу в 2018 году выпустил статью «О цифровых потоках, кострах и садах», где предложил добавить новую метафору — костры. Они должны были представлять разговорные пространства для обмена идеями, например приватные группы. Годом спустя Джоэл Хукс опубликовал текст «Мой блог — это цифровой сад, а не блог», там он размышляет о том, что «публикации, отсортированные в хронологическом порядке (то есть классические блоги. — Прим. ред.), — это полный отстой». А в цифровом саду «все организовано и упорядочено, но с нотками хаоса по краям» — и это кажется Хуксу более привлекательным. Чтобы гости вашего пространства не потерялись в нем, автор предлагает курировать содержание: например, в его саду есть корень (продолжение садоводческой метафоры), где собраны самые интересные, на его взгляд, заметки и разделение по тематикам.
Как создать свой digital garden?
1. Определитесь с почвой
Вам нужно выбрать сервис или приложение, где вам будет удобно собирать и сортировать свои заметки. Одни из самых популярных — Obsidian, Anytime, Notion и Mindstone. Если раньше не использовали эти инструменты, на ютубе есть целые гайды по созданию там цифровых садов — вот, например, в Obsidian или Notion.
2. Сформулируйте главные интересы
Что будет расти в вашем саду, чем вы сейчас больше всего увлекаетесь? Если это литература, можно сразу отвести этой сфере отдельное место, где будут переплетаться отрывки из книг, факты из биографий писателей, ссылки на экранизации романов и ваши связанные с этим мысли. Для начала определитесь с главными областями интересов, а потом постепенно добавляйте к ним новые: это может быть психология, спорт, программирование, музыка, архитектура, изучение языков — все, чему вам хочется уделять время.
3. Продумайте систему классификации
Мэгги Эпплтон уже предложила саженцы, ростки и вечнозеленые, на этом можно не останавливаться. Например, узкие тематики можно относить к цветам, большие сферы — к деревьям, а архивные заметки превращать в компост. Главное, чтобы вам было удобно и не возникала путаница.
4. Посадите первые зерна
Опубликуйте дебютную заметку — этот шаг может быть сложнее, чем все последующие. Помните, что здесь стоит отбросить перфекционизм: он только помешает наслаждаться процессом.
5. Ухаживайте за своим садом и наблюдайте, как он расцветает
Регулярно возвращайтесь к виртуальному пространству: добавляйте туда новую информацию и собственные размышления. Перечитывайте предыдущие заметки, архивируйте неактуальные (по сути, это процесс прополки), находите взаимосвязи.


