Откуда столько однотипных кадров?
Девушка в роскошной шубе смотрит в кадр, за ее спиной оледеневшее озеро и горы. Все выглядит настолько естественно, что легко принять за правду. Многие действительно поверили в подлинность этих кадров: «Я искренне считала, что это реальные фото, пока не обнаружила, что они у всех», — пишут в инстаграме*. Всю неделю нас ждет поток снимков девушек, которые, по шутливому замечанию в комментариях, отправились в «групповую экспедицию».
Зрители относятся к импровизированному флешмобу по-разному. Одни твердо выступают против: «Жить фейковой жизнью — ужасно грустно и странно, инстаграм* превратился в фейковую площадку», — сетует пользовательница, чей комментарий набрал уже более 19 тысяч лайков. «Все одинаковые, как из пробирки, — пишет другая девушка. — Просто завод по производству однотипного контента. Это даже неинтересно ни смотреть, ни даже хранить в телефоне — ведь это не ты!» Другие не видят в этом ничего плохого: «Ну красиво же получается, почему бы и нет?»
«Надеюсь, люди не забудут, что такое живые фото, — переживает блогер и мобильный фотограф из Иркутска @shutov.av. — Ничего против, конечно, не имею, но смотреть на одинаковые фото становится грустно». В комментариях отмечают, что сгенерированные кадры будто отсылают нас к временам, когда в детский сад приходил фотограф, а через неделю родителям предлагали купить снимки, где их ребенок в образе королевы, мушкетера, ангелочка или известного персонажа.
С помощью того же искусственного интеллекта пользователи соцсетей пытаются дополнить картину происходящего. Кто-то, например, выкладывает «бэкстейдж» со съемок: сотни моделей в шубах стоят в очереди, чтобы сделать заветный кадр.
Фотограф Алекс Челарский представил себя автором идеи и записал почти трехминутное видео с подробным рассказом, как проходил фотодень. «Все видели нашумевшую нашу съемку и кадры, которые разлетелись по всему интернету», — со скромной улыбкой начинает он. В его сатирической интерпретации все началось с объявления на «Авито», где он предложил всем желающим отснять зимние фото — 500 рублей за каждое. Написало около 3000 человек, и в назначенный день все одновременно приехали в нужную локацию. После драки между участницами (девушка, записанная 125-й, вышла вместо 117-й) Алекс якобы оперативно позвал других фотографов, чтобы они помогли отснять участниц. Еще автор идеи настоял, чтобы все снимки были одинаковыми — никаких оригинальных локаций и ракурсов, все-таки обещана конкретная композиция. «Получилось порядка 8000 кадров, фотографы и модели ушли довольными, говорили: „Александр, вы такой молодец, вы придумали такую локацию крутую“», — хвастается он, подчеркивая, что места на эту съемку забиты уже до начала января. Для пущей достоверности он дополнил свой рассказ многочисленными ИИ-генерациями «с бэкстейджа».
В комментариях поддерживают шутку: «Фотограф отличный, девочки, советую! — пишет одна из пользовательниц, в профиле которой есть то самое фото в шубе. — Приятно было поработать, все комфортно. Чувствовала себя расслабленно, все благодаря профессионалу своего дела! Вернусь еще: надеюсь, будут подобные классные идеи съемок и фотодни».
Как сделать фото в белой шубе?
Да, у многих такое уже есть, и кто-то подшучивает над трендом, но вдруг вам все равно очень хочется тоже примерить роскошную шубку и посмотреть на себя в зимнем пейзаже — тем более на улице снега пока нет. Никто вас не остановит (а в чате родственников в вотсапе* даже поверят, что снимок настоящий).




Простая инструкция
1. Установите приложение Meitu.
2. Оформите пробные три дня подписки (но не забудьте ее отменить, если дальше не планируете пользоваться!)
3. Загрузите свое портретное фото, где хорошо видно черты лица, цвет и текстуру волос.
4. Зайдите во вкладку «Инструменты Ai/Искусство Ai».
5. Выбирайте нужный шаблон — например, «Зимний коллаж в шубе» или «Зимний коллаж со вспышкой».
6. Скачайте готовый результат.
* Instagram и WhatsApp принадлежат Meta, признанной в России экстремистской организацией, ее деятельность в стране запрещена.

