Глава 1
«Причеши свои мысли»

«Вынуждена признаться: мне нравится жизненная философия Прохора Шаляпина, которая, по его словам, заключается в необходимости „меньше работать и побольше отдыхать“. Всю неделю выстраиваю в голове речь, которую произнесу перед начальством, уверяя их в необходимости введения 10-часовой рабочей недели. Есть некоторые опасения, что они не согласятся, но и на этот случай у автора книги есть модель поведения:
В какой-то момент глава становится настолько позитивной, что аж неприятно. Приходится вспоминать введение, в которой Шаляпин рассказывал о жизни в маленьком городке, где о хорошей жизни можно было только мечтать. Сейчас он разбрасывается мотивирующими фразами: „Радуй себя, балуй себя, живи в кайф!“ (после этой захотелось услышать их фит с Ольгой Бузовой).
Автор предусмотрел упражнения, которые, по всей видимости, должны заставить читателя пересмотреть свое отношение к жизни. Первое выглядит так: „Вспомните, по какому поводу вы ленились на этой неделе, и напишите свой топ-5 дел, которые вы не хотели делать“. Скажу честно, конкретно этот список не составила, потому что поленилась.
В этой главе есть еще несколько заданий-перечней (с заботливо начерченными линиями для них): например, „Вы никогда не заставите меня…“ или „Чем побаловать себя в ближайшую неделю“. Собирать последний, кстати, было приятно, у меня на этот счет всегда много вариантов.
Между делом Шаляпин хвастается, что не ведется на манипуляции и НЛП, — на примере случая, когда он отшил не понравившуюся ему женщину.
Автор делает вид, что очень хочет помочь читателям, но некоторые фрагменты намекают, как он далек от них. В одном из заданий он предлагает выписать негативные мысли, найдя для каждой из них позитивную альтернативу. Примеры выглядят так: „Завтра опять идти на работу“ — „Зато на моем счету прибавится один нолик“ и „Я поправилась на килограмм“ — „Зато грудь стала на размер больше“. Что ж, я бы правда хотела жить в мире, где каждый рабочий день так серьезно увеличивает мой бюджет, а все новые килограммы идут именно в те части тела, которые я выберу».
Глава 2
«Все, что нам нужно, — только любовь»

«Глава про любовь начинается с простой истины: если тебя не любят, эти отношения обречены на провал. Несчастную любовь Прохор сравнивает с раковой опухолью, а еще утверждает, что „мировая психология уже признала ее расстройством, чем‑то сродни психозу, и ее надо лечить“.
Еще он пишет, что чаще всего семьи со стажем лишь изображают счастье и живут вместе от безысходности, а чтобы любовь сохранялась в паре дольше, шоумен рекомендует иногда оставаться в одиночестве и отдыхать друг от друга.
К теме одиночества и самореализации Прохор возвращается на протяжении всей главы. Он утверждает, что люди „придумали спать вместе от нищеты крестьянской“. Королевские персоны же, напротив, всегда спали отдельно.
Не обошлось и без совсем сомнительных утверждений, одно из которых гласит: природой так задумано, что женщина может любить только одного, но „есть такие финтифлюшки, которые от семерых сразу не откажутся“. Мужчинам, по словам автора, в свою очередь, удобны взаимоотношения, где много женщин и секс без обязательств.
И, конечно, не мог Прохор Шаляпин обойти стороной женщин постарше: „Ко мне часто обращаются молодые мужчины и просят: ‚Прохор, найди мне какую‑нибудь милфу!‘ Очень модная тема сейчас». По его словам, у таких женщин уже есть дети, карьера и устойчивое финансовое положение, и молодые мальчики жаждут встречаться с ними.
„Милфу очень часто устраивает просто секс ради здоровья, она уже не ведется на всю эту романтику любви, на лишние болезненные эмоции. Встретились — разбежались. Четко и понятно. И нервы она трепать не будет ни себе, ни любовнику“, — утверждает он.
После каждой части в главе идет список заданий: поспать ночь отдельно, провести день в одиночестве и придумать пять мест, где ты можешь остаться один (туалет тоже подходит, подчеркивает автор).
В первом же упражнении нужно было выписать пять хороших и плохих моментов за последнюю неделю, связанных с возлюбленным. Неделька была так себе, поэтому я написала коллеге: „Ань, вот же будет бэнгер, если после прочтения книги Прохора Шаляпина я расстанусь с парнем“. В ответ она отправила мне цитату из аннотации: „В моей книге тоже будут задания после каждой главы, но они исключительно для того, чтобы вы повеселились, посмеялись, отпустили ситуацию (ха-ха-ха…)“»
Глава 3
«Люби себя — это взаимно»

«И в чем он не прав? Это первое, что приходит в голову после прочтения труда Прохора Шаляпина. Другие мысли тоже появляются, но их не так много, как хотелось бы после ознакомления со столь внушительным томом в неполных двести страниц с нередкими фотографиями белозубого баловня судьбы (иногда почти ню, вот такая вот книжица, да), местом для собственных заметок (трекер привычек встроен, можно не заказывать у Саши Митрошиной) и выносами-цитатами на страницу.
Третья часть книги, которую мне довелось пристально изучить по заданию редакции, достойна конспекта. Подготовьтесь: вам понадобится автоматическая ручка и вырванный лист из молескина. Начинается раздел многообещающе, сразу чувствуется родное, знакомое и теплое из запрещенной в нашей стране соцсети: „Мне часто говорят… Все интересуются“. И правда становится интересно, какой редактор это все пропустил.
Ну хорошо, читатель знает, как выглядит Прохор и его самооценка, — что же принесет нам кумир категории „серебряный возраст“ дальше? Да на самом деле ничего нового вы не узнаете, если хотя бы последние два года пользуетесь интернетом.
И почему не были привлечены эксперты для написания такого, как мне кажется, важного раздела про питание, прием витаминов, да вообще про здоровье? Да, автор делает оговорку, что он не диетолог, но советы продолжают сыпаться со страничек, как рилсы с солнечного побережья из аккаунта Шаляпина.
Хочется подвести какой-то итог. Сам Прохор как персонаж крайне симпатичен и транслирует понятный и простой подход к жизни: меньше работай, больше наслаждайся, люби себя! И это все хорошо. Нехорошо только то, что Шаляпин решил написать про это книгу, которая скорее похожа на дневник для маленьких принцесс, чем на чтиво для людей, окончивших школу».
Глава 4
«Только не уработайся»

«К прочтению книги я решил подойти со всей серьезностью. Но, к сожалению, моя новая жизнь по заветам „прохоризма“ обломалась с первым же тегом в рабочем чате: работать все же пришлось. Судя по всему, мир еще не готов к философии Шаляпина:
Не буду лукавить, в книге встречаются вполне разумные советы — например, ценить свое время и учиться говорить людям нет. В одном из заданий нужно было составить список сомнительных планов и отсеять те, в которые ты бы искренне не хотел вписываться. Раздавать эти отказы было непросто, но спустя время приходило понимание, что это решение было единственно верным.
Еще Прохор советует отказаться от бездумных трат и приумножить количество своей недвижимости. Тут я вспомнил, что все-таки мы не одинаковые: во время эксперимента я постоянно срывался и вместо инвестиций в очередную квартиру то и дело покупал себе ягодное лукошко по акции.
В целом задания жестко сквозят „успешным успехом“: собрать список своих добрых дел, проанализировать свои ценности и ориентиры, написать себе письмо в будущее… Кажется, если убрать их из книги, то ее объем исхудает раза в два.
По сути, фраза «Я читаю новую книгу Прохора Шаляпина» звучит куда интереснее, чем оказывается на деле: содержание никакое с точки зрения пользы, но при этом недостаточно кринжовое для того, чтобы встать на одну полку с условным сборником анекдотов Романа Трахтенберга. Внутри вас ждет набор максимально базовых жизненных советов, которые время от времени перебиваются рассуждениями автора о милфах и роскошной жизни».
Глава 5
«Как стать звездой»

«Финальная глава обещала мне рассказать, как стать звездой. Свою науку Прохор расписывает примерно на 40 страниц, но на самом деле советов там всего два. Во-первых, Шаляпин так или иначе намекает, что мысли материальны и нужно формулировать свои желания в лучших традициях Елены Блиновской. Во-вторых, рекомендует завести аккаунты в соцсетях и „писать, выкладывать фотографии, общаться с подписчиками“.
Второй совет следовало бы расписать чуть подробнее, но ему Прохор посвящает буквально один абзац текста. Все остальное пространство главы занимают рассуждения о том, что жить нужно в кайф. А также пустые страницы, где читателю предлагается дописать книгу за автора. В этих местах книга напоминает школьные анкеты: автор, например, предлагает составить список людей, на которых у меня есть обиды, вспомнить, кто дарил мне лучшие подарки в жизни, собрать вишлист на день летнего солнцестояния (???) и так далее.
Читая все это, понимал, что, пока Прохор летает, я ползаю: никаких особо ценных подарков мне никто никогда не дарил (все пришлось покупать самому), в каких-то непомерно красивых местах не бывал (а Шаляпин рассказывает, как утомительно летать на Бали), аккаунты в соцсетях у меня и так есть, но подписчики не стоят в очереди, чтобы со мной пообщаться.
Но в беззаботных гедонистических рассуждениях Шаляпина есть много, простите за такое выражение, базы: например, он рекомендует пропускать негатив от окружающих через юмор и иронию, учит четко формулировать цели на ближайшее будущее и напоминает, что жизнь у нас одна и время надо проводить по возможности в удовольствие. Это очень хорошие посылы для людей, которые большую часть жизни проводят в ореоле культа достигаторства и зачастую ставят интересы работодателя выше своих собственных.
Особо сочные умозаключения Шаляпин выносит отдельными вставками и скромно называет то „Мудрыми мыслями“, то „Прохоризмами“. И если не воспринимать все написанное в лоб и буквально, то суть именно что здравая: не забывайте иногда попускаться и жить для себя, принимать подарки, ходить на шопинг и летать в отпуск в живописные страны. Короче, звездой я, видимо, не стану, но зато крепко подумаю о том, как бы получше наградить себя за то, что я такой трудяга-молодец. Ах да, если захотите пообщаться в соцсетях, приходите ко мне в телеграм-канал».
