Мемология

Тонкие айфоны, огромные глаза Маркаряна и генеральские котлы: что нас смешило в сентябре

«Автор, скажи, сколько главных мемов было в сентябре?» — «Тринадцать… без пяти». — «Какая у тебя насмотренность-то! Редакторская, что ли?» — «Так я же редактор!» Нет, мы не сошли с ума, просто тоже обыгрываем мем про генеральские котлы, чтобы не отставать от трендов. Вспоминаем, что еще происходило в соцсетях в первый месяц осени.

Романтизация зависимостей (вполне безопасных и даже приятных) 

Пользователи соцсетей массово признаются в зависимостях, отыгрывая на камеру ломку по предмету аддикции. Все началось с признаний в невозможности остановиться, когда дело касается газировок, сладостей или другой еды: речь о кокаголиках, кофеголиках, тортоголиках, сушиголиках, чипсоголиках и прочих. 

@mariionlabelle



Авторы роликов увлеклись и стали использовать тренд как возможность признаться в любви сожителям: герлфрендголики и бойфрендголики не могут оторваться от возлюбленных, а котоголики и собакоголики каждую свободную минуту тискают питомцев. 

@shotbycorri

Среди других зависимостей привычка придумывать фейковые сценарии перед сном или в ночной поездке в такси, склонность заниматься оверфинкингом, манера ложиться на дневной сон или сильное увлечение видеоиграми. И избавляться от этих пристрастий никто не собирается — реабилитационных центров для таких случаев не придумали (хотя смартфоноголикам и тиктокоголикам не помешает небольшой цифровой детокс). 

Дочь Виктории Бони в кампейне про счастливую жизнь

Одним из главных мемов лета стала фраза «I don’t want деликатные», произнесенная тринадцатилетней дочерью Виктории Бони в одном из многочисленных роликов, где девочка спорит с мамой. Цитаты из «любимого сериала» (так подписчики называют блог телеведущей) уже неоднократно уходили в народ, и Анджелина успела стать всеобщей любимицей. 

@makarova.da

Недавно девочка стала лицом нового кампейна Befree — рекламу в стиле нулевых сняли в Монако, где живет звездная семья. Под строчки из песни «Там, только там» группы «Блестящие» Анджелина появляется в микрошортах, топах в стиле гранж, широких джинсах и обтягивающих футболках. Дополняют образ небольшие сумки и готические украшения. 

@minagarov



Зрители высоко оценили рекламный ролик и стали использовать его в своих видео как визуализацию идеальной жизни. В основном кадры используют, когда хотят показать период или ситуацию, манящие беззаботностью и свободой.

Глаза Маркаряна по пять копеек 

В конце августа Арсена Маркаряна задержали по делу об оскорблении памяти защитников Отечества: тогда в соцсетях активно шутили, что у блогера наконец исполнится мечта о мужском сообществе, и делали мемы про багажник, в котором его нашли при попытке скрыться из страны. 

@black_mental.ru

Примерно в то же время в сети вспомнили про подкаст, в котором Маркаряна спрашивают, бил ли его отец ремнем. Инфобизнесмен округляет глаза и удивленно произносит: «Бить ремнем своего ребенка? Я вырос в атмосфере абсолютной свободы». Многим его реакция показалась слишком гиперболизированной и наигранной: и пока одни кидают в комментарии фото из зала суда (в ответ на фразу про свободу), другие снимают пародии. Пользователи наклеивают искусственные косматые бороды и соревнуются, кто сможет показать самые большие глаза: сначала в ход шли листы А4, но самые креативные дошли до более масштабных вариантов. 

@womenchan

Полный кукареку 

@bel.sky
«Ку-кукареку, кукареку, ку-кукареку, ку-кукареку, кукареку. Скыр, пыр, дыр».

(Очень) незамысловатые строчки наверняка уже нашли вас в лентах соцсетей: Margo (Маргарита Овсянникова) и американский рэпер Lil Pump записали трек, где помимо петушиных звуков многократно повторяются фразы «Moscow — Miami» и «Москва — Майами». Они успели выпустить клип, где протеже Филиппа Киркорова и «звезда номер 1» (как Марго сама себя называет) появляется в красном купальнике и с гребешком из перьев на голове. 

@sllchoo

Можно долго спорить, кринж это или новый «Антихайп», как мы недавно и сделали, но в любом случае трек и саму исполнительницу все активно обсуждают и делают мемы. 

Редкие эстетики (продолжаем романтизировать все подряд)



Некоторые жизненные сценарии широко распространены, мы все помним, как ощущаются зимние сборы в школу, когда за окном мороз и темнота: ты натягиваешь разноцветные колготки, на кухне закипает чайник. А другие сильно менее популярны, но хорошо узнаваемы для тех, кто сталкивался с подобным опытом. Под песню «Gorof (Elixir)» сомалийской группы Dur-Dur Band пользователи делятся своими rare aesthetics: это может быть незапланированное утро в квартире бывшего партнера или иррациональное ощущение, что вот-вот случится что-то ужасное

@elizabeththe3rd

Многие подборки фото и видео связаны с детством: там и поход в школу после того, как о тебе распространили некрасивый слух, и общение в соцсетях со «знаменитостью» (осознание, что это был фейк, придет позже), и зависть к маме, которая сидит в кафе, пока у тебя урок плавания. Или тот день, когда «в школе произошло что-то пугающее, все в классе весь день это обсуждают и строят теории, во дворе видели скорую, вечер ощущается загадочным и немного тревожным». 

@winterx19

Некоторые воспоминания не такие уж редкие, но их интересно воскрешать в памяти: например, про первый детский ночной кошмар, последний учебный день перед летними каникулами или момент, когда выходишь из кинозала после долгого фильма, и мир кажется нереальным. 

«Дядь, не в масть тебе такие котлы. Давай снимай»

Спустя четырнадцать лет после выхода в соцсетях вспомнили про фильм «Утомленные солнцем-2: Цитадель». Поводом для мемов стала сцена, в которой бывший командир дивизии Сергей Котов (его сыграл режиссер картины Никита Михалков) на вокзале сталкивается с грабителями. 

@maximrain

Между персонажами происходит такой диалог: 

— Дядь, скажи, который час, а?

— Девятнадцать… без пяти.

— Какие у тебя котлы-то! Генеральские что ли?

— Так я же генерал!

— Да ну!

— Не веришь что ли? Честное слово!

— Дядь, не в масть тебе такие котлы, давай снимай.

— А ты мне закурить! Па-а!

— Мена?

— Мена!

— Я тебе папироску, ты мне котлы.

— Пошло!

— Держи. Снимай.

— Ты че не на фронте-то?

— Слепой, ***, не видишь, что ли?

@vdidlyakov



Дальше начинается драка, где Котов одерживает победу: в его перчатке обнаруживается спрятанный металлический коготь. В комментариях под фрагментом из фильма персонаж Михалкова сравнивают с Фредди Крюгером, а бандита — с Григорием Лепсом или Нео из «Матрицы». Но мемы на этом не заканчиваются: в сети много пародий, где сцену дополняют новыми деталями или вовсе переигрывают ее с другими киноперсонажами. В одном из роликов диалог повторяют Гарри Поттер и Волан-де-Морт: последний в конце спрашивает, почему его собеседник не в Хогвартсе, и вместо острого орудия использует смертоносное заклинание. 

Новый айфон — «уродский» 

9 сентября прошла ежегодная презентация Apple, где компания показала новые устройства: беспроводные наушники AirPods 3, продвинутую версию умных часов и очередные модели смартфонов. iPhone 17 Pro и 17 Pro Max вышли в трех цветах: серебристый, темно-синий и оранжевый (последний использован в линейке Apple впервые). В соцсетях шутят, что создатели вдохновлялись персонажами то ли «Тома и Джерри», то ли «Черепашек-ниндзя» (если на устройство надеть чехол болотного цвета).

У моделей Pro визуально изменилась задняя панель: уже привычный квадратный модуль с тремя камерами растянулся почти на всю ширину корпуса. Свежий подход разработчиков не оценили, айфон называют уродским. Для недовольных есть альтернатива: ультратонкая новинка iPhone Air, толщина его корпуса всего 5,6 мм. Но и над ним посмеиваются: «Нам уже пытаются продать воздух», — обыгрывают в соцсетях название.

К презентованным устройствам подготовили оригинальные аксессуары: чехлы и ремешки. Последние появились в продаже в десяти цветах и удивили стоимостью в 59 долларов — пользователи айфонов не понимают, почему им пытаются продать «веревку» почти за 5000 рублей. 

Перевод, который может быть не буквальным

Еще одна новость от яблочной корпорации: у AirPods появилась функция Live Translation («Живой перевод»). Если модель вашего айфона поддерживает Apple Intelligence (это iPhone 15 Pro и выше), разговоры с иностранцами на неизвестном вам языке станут в несколько раз проще. Представьте: человек использует родную речь, искусственный интеллект в вашем смартфоне готовит перевод и транслирует его в наушниках. И, собственно, наоборот — коммуникация становится практически беспрепятственной.  

Демонстрационная картинка превращает «Hola» в «Hello», но юзеры пошли дальше и представили свои варианты «перевода»: расшифровали, что на самом деле зачастую скрывается за внешне безобидными фразами. 

Расскажите друзьям