Вайбились в Vibe
Запуска этого приложения я долго ждала: его маркетологи подогревали интерес в соцсетях и обещали особенный подход к знакомствам. Главное, что знала: никаких скучных анкет не будет, только коллажи с интересами, так что я, видимо, попала в первую сотню зарегистрировавшихся.
После заполнения традиционной мини-анкеты начинается самое интересное. Первый шаг — подбор фона: можно выбрать среди предложенных пастельных цветов или залить свой вариант. Дальше главное — добавить картинки, которые максимально отражают ваш вайб. Опций две: выбирать изображения из галереи или из встроенного поиска, который подтягивает результаты из «Яндекс Картинок» или сервиса Unsplash. Если что‑то хочется по привычке описать словами, такая опция тоже есть.
Честно говоря, создание коллажей никогда меня не увлекало. Но, начав, быстро втянулась: было в этом что‑то медитативное. Подолгу выбирала горы, домик в лесу, асану из йоги. А потом так же тщательно переставляла их с места на место, пытаясь выстроить общий вид. Да, получилось кривоватоПоказываю ниже!, но коллеги, которым я тут же скинула творение, оценили пинтерестовость и уверили, что вышло довольно симпатично и точно.
Для полной картины вам предложат добавить трек, который автоматически будет проигрываться при просмотре вашей анкеты. При регистрации можно прикрепить к профилю аккаунт Apple Music, но я много лет верна «Спотифаю» — вручную вбила «The Hills» The Weeknd.

Сооснователь приложения Vibe
«Выбор концепции приложения обусловлен двумя причинами. Во-первых, мы хотим показывать вайб человека и решили, что проще всего это делать с помощью образов. Долго думали, как это должно выглядеть, и пришли к коллажу — человек может поместить там что угодно: фотографии, картинки, текст, музыку. Во-вторых, мы изначально ориентировались на визуалов — людей, которые лучше воспринимают информацию с помощью изображений.
Наше главное отличие от других приложений знакомств: мы оперируем вайбом человека. Здесь нет анкет, подразумевающих жесткую структуру, с описанием, обозначением знака зодиака и прочим. Коллаж — поле для творчества, главное, чтобы пользователю нравился результат и он отражал его».
Я много лет провела в разных дейтинговых приложениях (отчасти по работе, но не суть), но здесь впервые мне было искренне интересно рассматривать анкеты. Все очень разные: кому‑то проще выражать себя через профессиональную деятельность, кто‑то решил показать хобби и любимые персонажи, другие добавляют обложки любимых альбомов.








Я скачала Vibe в первый день после выхода и допускала, что пользователей пока не так много и анкеты могут закончиться уже через несколько свайпов. Но они не заканчивались! Остановиться пришлось, когда на экране появилось уведомление: мне предложили подождать 25 минут, а уже потом возвращаться. Основатели пояснили мне в разговоре, что таким образом хотят предотвратить бездумное листание анкет, что часто происходит в других приложениях знакомств. «Хотим, чтобы люди рассматривали каждый коллаж, ведь там есть мелкие детали, через которые люди показывают свой внутренний мир, — рассказал Алмаз. — Наши пользователи прикладывают больше усилий к созданию профилей, чем в других аналогичных сервисах, и мы пытаемся замотивировать людей глубже вникать в анкеты».

Сооснователь приложения Vibe
«Большая часть дейтингов представляет человека парой фотографий — в итоге ты смотришь на первую и за пару секунд решаешь, куда свайпать. Такой подход заставляет принимать важное решение без оглядки на глубину личности, находящейся перед тобой».
«Разве такой человек не будет тебе ближе и интереснее, чем тот, кто красиво отфотошопил фотографию? Мы против обесценивания. Для нас каждый уникален и интересен. Мы надеемся, что в мире, где все бегут, не видя ничего вокруг, в Vibe можно будет замедлиться и узнать, как прекрасны люди. И убедиться, что ты не одинок в своих увлечениях, целях и вайбе».
План создателей сработал: попавшись на первом ограничении, я стала внимательнее рассматривать каждый коллаж. Оказалось, что можно нажимать на картинки — и за некоторыми из них скрываются объяснения от пользователей. Я даже позавидовала чужой креативности: многие профили действительно вызывали желание пообщаться с человеком. В какой‑то момент пожалела, что не так много внимания уделила собственной анкете.
И вскоре представился случай переоформить ее! В сервисе случился сбой (создатели уверяют, что он не коснется новых пользователей), и коллаж пришлось создавать заново. В этот раз я почувствовала себя более свободно: добавила мем с Жириновским, Hello Kitty бургер (который ела в тот момент), Джима из «Офиса», колбасный сыр (если человек не разделяет любовь к колбасному сыру, сможем ли мы вообще поладить?).

И мэтчей стало больше! Видимо, никто здесь не ждал вылизанной картинки. Создатели приложения уверяют, что статистика обнадеживающая: из сотен пользователей более 25% уже смэтчились между собой. У меня пока до переходов в мессенджеры и встреч не дошло.
Разочаровалась в астрологии в Ketu
Когда классические знакомства не работают, остается уповать на звезды. Я никогда не доверяла астрологическим прогнозам (в детстве не считается!), да и вообще скептически отношусь вот к этому всему. Но что мешает просто попробовать? Да и не будем забывать, что работа у меня такая — тестировать все дейтинги, появляющиеся в России. В начале августа создательница проекта «Ретроградный Меркурий» Оля Осипова сообщила о запуске сервиса Ketu.
Это не отдельное приложение, а бот в телеграме — в таком же формате работают, например, TON Dating и «Обоюдно» от ЛДПР. При регистрации пользователь добавляет фото, указывает имя и вводит дату и место рождения, большего здесь не требуется. Чтобы звезды были максимально точны, нужно прописать время вашего появления на свет. Тем, кто свое не знает или не помнит, предлагают позвонить маме и уточнить хотя бы промежуток: утро, день, вечер или ночь.
Свайпать анкеты и самостоятельно выбирать кандидата для встречи не получится: алгоритм сам назначает вам избранников. Причем не больше трех в день: «Ограниченное количество партнеров в день позволяет приглядеться друг к другу повнимательнее, а не просто свайпать фотографии и тонуть в огромном количестве анкет», — утверждают создатели проекта.



В первый день мне предложили две анкеты без фотографий. Напомню, что я не настолько доверяю звездам, чтобы так легко бросаться в неизвестность. Ниже было расписано наше совпадение (или несовпадение) по нескольким категориям: ценностям, гармонии, эмоциям, активности, сексу, интеллекту, финансам, тусовочкам, общению. Все — исходя из взаимодействия наших асцендентов и прочих эзотерических приколов. Сообщения там встречаются откровенно странные: например, во вкладке «Интеллект» я нашла фразу «Тот, кто в пятнадцать лет убежал из дома, вряд ли поймет того, кто учился в спецшколе». А в «Финансах» — «Союз транжиры и скупердяя» (не поняла, что из этого относится ко мне, но в любом случае неприятно).
Просто так начать переписку нельзя: у вас должен случиться мэтч. Если кандидат заинтересовал, нажимаете на кнопку «Связаться с ним», и человеку приходит уведомление: «[Имя] хочет с тобой познакомиться, звезды светят зеленым, но решать тебе». Помимо этого, бот шлет послания, якобы связанные с лунным днем, — от пикантного «Время яркого секса, а после лучше обняться, как ложечки в серванте» до необычного для дейтинга «Избегайте новых знакомств, занимайтесь собой».
Именно последним советом я и решила воспользоваться — все лучше, чем доверять свою судьбу лженауке, к тому же мне так и не попались профили людей, с которыми я действительно хотела бы сходить на свидание, а желание ежедневно заходить в бот пропало после первых же визитов.

