Рестораны

Малатан, барбекю, фондю — 8 ресторанов, где еду можно приготовить самому

Обычно мы ходим в ресторан, чтобы попробовать что‑нибудь новое и оценить мастерство шефа. Но иногда заведения становятся пространством для экспериментов самих гостей. Рассказываем, куда идти, чтобы приготовить что‑нибудь самому, например ароматный суп, барбекю или фондю.

Zhangliang malatang

Сеть малатанных, которая работает по всему миру и наконец-то добралась до России. Открылись на юго-западе Москвы, что логично: наибольшая концентрация аутентичных китайских ресторанов и кафе как раз тут, в районе метро «Юго-Западная», «Университет», «Мичуринский проспект» и «Ломоносовский проспект».

Малатан — это китайский суп-конструктор, который можно с нуля собрать самостоятельно. С витрины посетители берут овощи, зелень, грибы, мясо, рыбу, морепродукты, лапшу и любые другие ингредиенты, которые хочется положить в наваристый суп. Все это складывается в огромную плошку и заливается бульоном на выбор: острым (классика), пряным томатным или легким грибным. На выходе получается литровый таз наваристого супа со всякой всячиной, который принято уплетать с соусом (его тоже нужно смешать самостоятельно).

Zhangliang Malatang — не первая малатанная в Москве, таких мест в столице работают десятки, но, пожалуй, единственная, где сотрудники подробно рассказывают о принципах сборки супа, а ингредиенты подписаны по-русски. Главный совет малатанным новичкам — не старайтесь попробовать все сразу: 4–6 ингредиентов в супе вполне достаточно — например, что-то мясное или морепродукты, грибы, овощи и лапша. И будьте осторожны с соусами: они по-настоящему острые.

Zhangliang malatang
Ресторан / просп. Вернадского, 105, корп. 4

Hite

В ресторане можно попробовать южнокорейскую кухню во всем ее многообразии, а из интерактива — самостоятельно приготовить барбекю. В столы встроены большие жаровни, которые подогреваются сверху и снизу. Принцип такой: выбираете мясо или рыбу для гриля и медитативно жарите их на медленном огне. В дополнение к BBQ принято брать рис и небольшие плошки с закусками. Лучше всего идти компанией, чтобы попробовать всего по чуть-чуть и заказать разные виды мяса для гриля в стол.

Hite
Ресторан / Б.Серпуховская, 12

Feifan Hot Pot & BBQ

Feifan Hot Pot & BBQ — это уже китайская версия барбекю. Принцип тот же: собраться у жаровни компанией и до умопомрачения жарить всякую всячину. Главное отличие в том, что корейское барбекю в основном предусматривает готовку мяса, а китайское — всего, что пожелает душа. Выбор — в диапазоне от мраморной говядины и утиных язычков до свиной требухи, соевых фрикаделек, рыбных шариков с икрой и крабовых палочек. 

К барбекю полагается брать битые огурцы и прочие овощные закуски и, конечно, жареный или обычный рис. Ходить на такой гастроэнтертейнмент принято большой компанией, во-первых, чтобы попробовать всего и побольше, во-вторых, чтобы осилить немаленькие порции. 

Feifan — небольшая сеть, но жаровни для BBQ есть только в Лужниках, в остальных точках предлагают другое, не менее интересное развлечение — китайский самовар (о нем ниже).

Feifan Hot Pot & BBQ
Ресторан / Лужники, 24, стр. 47

Тун фу

Хого, или китайский самовар, — еще один вариант гастроинтерактива на компанию. В столы встроены гигантские емкости (самовары), в которых варится бульон и все, что вы решите в него закинуть. 

Саму основу тоже можно выбрать: бульон поострее (не советуем, он огненный), классический или 50 на 50 (половина хого с острым бульоном, половина с обычным). Когда бульон закипит, в него можно закинуть говяжью рульку, фрикадельки, бок-чой, эринги, дайкон, цветную лапшу, креветочную пасту, кубики тофу, требуху и другие ингредиенты — все они заказываются отдельно. Дополнительно можно взять рис, битые огурцы и другие закуски. Готовьтесь, что еды в любом случае будет много, и берите побольше всего необычного на компанию.

Тун фу
Ресторан / Ленинский просп., 73/8

«Рыбацкая деревня»

Слегка лубочный ресторанный комплекс на территории ВДНХ. За дачным заборчиком — территория, где, помимо ресторана с верандой, есть большой пруд с мостками. Здесь можно не только приготовить что-то самостоятельно, но и поймать свой обед. В «Рыбацкой деревне» проводят рыбалку на осетра, форель, карпа, стерлядь и белугу. Улов гарантированный, новичкам обещают помощь профи-рыболовов. 

Вариант первый — отдать улов шефу, который приготовит блюдо по рецепту на ваш выбор. Пойманную рыбу запекают в соли, готовят на пару и гриле, жарят и коптят. Второй сценарий, больше подходящий для теплого времени года, — самостоятельно запечь рыбу в гриль-домике. 

Рыбацкая деревня
Ресторан / просп. Мира, 119, стр. 259, ВДНХ

Swiss Yard

Ресторан в стиле шале с альпийской кухней, которая объединяет швейцарскую, итальянскую, немецкую, австрийскую и французскую традиции. Здешний специалитет — фондю, бурлящая смесь ароматных сыров, вокруг которого принято собираться компанией. Пока котелок с сыром кипит на огне, в горячую массу можно не спеша макать кусочки хлеба и прочие закуски. 

Фондю можно заказать на двоих или четверых человек — отличаться будет размер порции (в любом случае немаленькой). Вайбов апрески уверенно добавляет камин в зале и стол на компанию с настоящим пламенем посреди. 

Swiss Yard
Ресторан / Красногорский р-н, с. Николо-Урюпино, Гагарина, 11а

Fish Point

Небольшая сеть загородных ресторанов, где все меню крутится вокруг свежей рыбы — ее каждый день отлавливают в собственных водоемах и закупают у проверенных поставщиков. Готовят рыбу на гриле, в соли, в тесте или на сковороде — в общем, всеми способами. Главное развлечение — рыбалка, которая доступна в любое время года. Новичков учат азам, а опытным рыбакам дают полную свободу. Поймать можно форель, карпа или осетра. Дальше их передадут на кухню, где шеф приготовить рыбу по одному из фирменных рецептов. В меню Fish Point есть раки с Валдая и из озера Севан, а также богатая рыбная классика — от заливного до пирожков с визигой.

Fish Point на Новорижском шоссе
Ресторан / 29-й км Новорижского ш., рыболовный клуб «Золотой сазан»

«Китайский самовар»

Еще один китайский самовар, но с дополнительным приколом. Посетители садятся за длинную стойку, в которую вмонтированы небольшие котелки на одного едока, а все ингредиенты берут с движущегося конвейера, работающего по принципу скатерти-самобранки. На ленте постоянно возникают новые плошки с лапшой, овощами и зеленью, свежим мясом, рыбой и морепродуктами, а также загадочными продуктами вроде соевых шариков, утиных голов и сиреневых фрикаделек. Любую плошку можно снять с конвейера и отсыпать в свой котелок, сколько нужно. Продукты движутся на ленте не слишком быстро, но с непривычки глаза разбегаются — сложно не хвататься за все сразу. Поэтому первый круг лучше пропустить, рассмотрев все ингредиенты.

Китайский самовар
Ресторан / Ломоносовский просп., 25, корп. 5
Расскажите друзьям