«Неслучайно 0808»

Чудаковатая микросеть из двух точек — какао-бара и спешелти-кофейни. На витрине есть десерты и кусковой шоколад. Какао варят на шоколаде бин-ту-бар — эта маркировка означает, что у него максимально короткая и прозрачная цепочка производства: компания самостоятельно отбирает какао-бобы и изготавливает продукцию своими силами.
В «Неслучайно» можно самостоятельно выбрать насыщенность какао: есть вариант 70, 80 и 100% — это процент содержания горького шоколада в напитке. Начинать советуют с 70%, хотя разница между ним и 80% не такая уж ощутимая (все, что выше, довольно необычно). Дополнительно можно добавить маття, специи, копченую соль, спирулину или коллаген. Готовят и горячий шоколад: здесь, в отличие от какао, молока не будет совсем, а напиток получится густым и более терпким.

«Ахимса какао»

Небольшая сеть какао-домов, которую запросто можно представить где-нибудь на Бали. К приготовлению какао здесь относятся как к ритуалу и предлагают наслаждаться вкусом не спеша. Рецепты напитка авторские, например, есть дегустационный шот на 100 мл моносорта какао, который выбирает гость. Или классика «Ахимсы» по ацтекским рецептам. Еще из любопытного — густой горячий шоколад с секретным сиропом и кокосовым молоком, сытный какао с урбечем и орешками и ноотропный какао с ежовиком и CBD. Какао — из Индонезии, Вьетнама, Эквадора, Перу, преимущественно от небольших хозяйств. Вайбы практически магические, публика — загадочно-богемного вида, время от времени здесь проходят лекции и концерты.

«Человек и пароход»

Минималистичные кофейни, где во главу угла ставят не только зерно, но и чай, а заодно и какао-бобы. В «ЧиП» три вида какао — все просто и понятно: плотное и шоколадное (понравится тем, кто тяготеет к горячему шоколаду), легкое, более молочное (классическое сладковатое какао из детства) и какао-масала, густое, пряное и сладкое, в которое щедро насыпают специи. Последнее — настоящий маст-трай, если хочется попробовать что-то необычное. Оно же самое шоколадное.

Foodroom Cacao

Семейная компания занимается культурой какао от дерева — тем, что принято называть tree to bar. То есть весь процесс, начиная с выращивания какао-бобов и заканчивая финальным созданием изделий на производстве, полностью контролируется создателями Foodroom Cacao. В шоколатерии продают какао-бобы, бин-ту-бар-шоколад и какао-масло — перед покупкой дают попробовать и затейливо рассказывают о происхождении шоколада.
Кроме этого, варят какао и горячий шоколад — все из тех же какао-бобов. Вкусы преимущественно насыщенные и терпкие. Главная фишка — церемониальное какао, которое содержит большое количество аминокислот, они питают мозг и обещают хорошее настроение.

Pinery Coffee & Cacao

Небольшая сеть какао-баров работает в основном в Подмосковье и Зеленограде. Концепция понятная — какао и горячий шоколад на бин-ту-бар-бобах, которые везут более чем из 17 стран (Океании, Африки, Южной и Центральной Америки). Какао-бобы можно выбрать самостоятельно, заодно уточнив у бариста насыщенность, — могут приготовить как вариант помягче (более молочный), так и интенсивно-шоколадный и терпкий напиток. Совсем безопасная опция — детский напиток из шелковистого итальянского какао с молоком, пенкой и маршмеллоу. Кроме какао готовят отличный кофе: классику, альтернативу и авторские напитки вроде «Pine-рафа» с лесными орехами.

«Дринкит»

Сеть кофеен, новые точки которой растут как грибы после дождя. Главная фишка — в геймификации всего: заказ можно сделать через приложения или стойку электронного заказа в кофейне, а сам напиток собрать как конструктор, добавив любые основы, топинги и дополнительные ингредиенты. Кроме огромного выбора кофе и холодных кофейных напитков есть чай и какао.
Последнего — пять видов: классический шоколадно-молочный напиток или какао с сырной пенкой, холодное какао (более шоколадное и горьковатое), оно же с сырной пенкой, и бейбичино-какао — очень молочная, шоколадно-сладкая версия напитка с пенкой, карамелью и маршмеллоу. Любое какао можно самостоятельно кастомизировать, добавив коллаген или протеин, сырную пенку или шот кофе.

«Лицей»

Кофейня, бистро и пекарня с хитроумной выпечкой (краш — пан-свисс с ветчиной, сыром и кимчи), где готовят четыре вида какао. Есть вполне классическое молочно-шелковистое и без лишней сладости, а также бин-ту-бар-какао (более терпкое и строгое). Плюс густой горячий шоколад и авторский напиток — какао «Красный апельсин — миндаль».

Eleven

Светская кофейня при кинотеатре «Художественный», которую московские фуди полюбили за полнотелые круассаны с ванильным кремом и сосиску в тесте, к которой подают смешную пиалу кетчупа. С какао экспериментируют — кроме классического молочно-шоколадного варианта и насыщенного горячего шоколада есть две авторские версии: какао «Арахис-карамель» на фундучном молоке с карамельным сиропом или какао на кокосовом молоке с пюре из банана и груши.
