Где есть

Алкобуфеты, пельменные и шашлычные — куда в Москве идти за блюдами советской кухни

Фото: «Dr. Живаго»
Советская кухня — уютная и непредсказуемая смесь кухонь бывших республик Советского Союза, помноженная на одомашненные дореволюционные рецепты, дефицит и мощную столовскую составляющую (советскому гражданину некогда тратить время на готовку).

Ностальгические вайбы очевидны: мы все ели это в детстве — дома, в гостях, у бабушки на юбилее и в школьной столовой. Одни вспоминают наваристую солянку и макароны по-флотски с тоской по беззаботному детству, другие принимают как неизбежную примету времени. И если вы относитесь к первым, то вот 11 мест в Москве, где можно найти старорежимные «шубы», колбасные оливье, бефстрогановы с пюрешкой и прочие отрады праздничного застолья.

Алкобуфет «Шашлычная» и Горбуфет «Пельменная»

Добрая рюмочная, где посетители хмелеют уже к обеду, а интерьер отсылает к барахолистым советским кухням. В меню водится весь жир советских застолий: помидоры с тертым сыром и оливье с колбасой, сельдь с картошкой и завитками лука, люля из свинины и парадные бутеры с килькой. Название честное: в «Шашлычке» готовят исключительно хороший шашлык из курицы или свинины, плотные, но нежные люля и ко всему этому подают забористые соленья. Настойки — в диапазоне от вполне советской кураги и свеклы до заморской маракуйи. Но с этим поосторожнее.  

Горбуфет «Пельменная» — сводный брат «Шашлычки»: те же владельцы, те же игры в Совок в интерьере (мозаика выдающаяся) и меню советской пельменной, доведенное до ума. Брать, само собой, классические пельмени со свининой и говядиной, вареники с картофелем и сало с горчицей.

Алкобуфет «Шашлычная»
Ресторан / Сретенка, 36
Адрес
Сретенка, 36
Часы работы
пн-чт, вс 12.00–2.00, пт-сб 12.00–5.00
Горбуфет «Пельменная»
Ресторан / М.Дмитровка, 3
Адрес
Малая Дмитровка, 3
Часы работы
пн-чт, вс 12.00–2.00, пт-сб 12.00–3.00

«Dr. Живаго»

Парадный ресторан-аттракцион с видом на Кремль и официантами в белых передниках. Готовят в советской и дореволюционной традиции, но позволяют себе вольности. Тут и вполне классическая печень трески с яйцом, луком и бородинским хлебом, и «Мимоза» — неожиданно — с угрем (который ей очень идет), и оливье по фирменному рецепту «Живаго» с соленым огурцом (некоторые хозяйки негодуют). 

Меню исполинское: одних только котлет — шесть видов (берите пожарские), пельменей и вареников — с дюжину вариаций, а блины есть ржаные, ноздреватые дрожжевые, гладкие пшеничные, с мясными начинками и дичью. Программа-минимум — грузди в сметане, оливье или «Мимоза», рассольник по-ленинградски и макароны по-флотски. И все это под пристальными взглядами гипсовых пионеров.

Dr. Живаго
Ресторан / Моховая, 15, гостиница «Националь», 1 этаж
Адрес
Моховая, 15
Часы работы
пн-вс круглосуточно

«Узбекистан»

А это уже настоящий советский ресторан. В послереволюционные годы в здании долгое время работала офицерская столовая, а в 1951 году решением Министерства торговли Узбекской ССР на ее месте открыли ресторан. 

Уже в 1990-е место перешло к Аркадию Новикову, помещения отреставрировали и оформили по-новому. Внутри — полный плюс-вайб по-советски: огромные ковры, тяжелые портьеры, обильные росписи и фрески. Многое — работа мастеров — реставраторов дворцовых убранств, специально приглашенных из Ташкента.

Кухня узбекская, но и не только. Есть раздел с арабскими блюдами, закавказскими и «для своих». В последней вкладке — добротные образцы усредненной советской кухни: сельдь на тостах из бородинского хлеба, форшмак, маринованные грибочки, оливье, телячья вырезка с жареным луком и вареники с картошкой. Помимо них, непременно берите шашлык из молодого барашка и домашний суп-лапшу с белыми грибами.

Узбекистан
Ресторан / Неглинная, 29
Адрес
Неглинная, 29
Часы работы
пн-вс 12.00–0.00

Uhvat

Ресторан русской кухни, где все вертится вокруг печи. В ней томят и выдерживают добрую половину блюд из меню. Понятно, что советская кухня с печами встречалась редко (если не говорить о деревнях). Тем не менее готовят здесь вполне канонический оливье с перепелкой, щавелевые щи, бефстроганов с картофельным пюре, пельмени по-сибирски и сельдь с луком и отварным картофелем.

Больше всего интригует раздел со старорусскими блюдами: здесь собраны диковинки вроде кулебяки в шесть слоев, холодца из яблок (на деле скорее кисель) и кундюмов с гречкой и грибами (этакие пельмешки из печи).

Uhvat
Ресторан / Рочдельская, 15, стр. 41, БЦ «Трехгорная мануфактура»
Адрес
Рочдельская, 15, стр. 41
Часы работы
пн-вс 12.00–0.00

«ЦДЛ»

Место с историей: в 1960-е здесь был элитный буфет для писателей со строгим пропускным режимом. За столами собирались все сильные мира литературы: от Евгения Евтушенко до Беллы Ахмадулиной и прочих шестидесятников. Интерьер соответствующий: картины в тяжелых рамах, многослойные люстры с хрусталем, подновленные обои, резные ширмы, тяжелая мебель и старинный паркет. В меню — все, что ела советская элита, с претензией на креативность: печень трески, оливье с телячьим языком, белые грибы в сметане, пельмени по-сибирски, куриный суп-лапша, пожарские котлеты и бефстроганов с картофельным пюре. В общем, простая, почти столовская на первый взгляд еда, но в ресторанном исполнении и за не самые скромные деньги. Спасибо, что вход не по пропускам.

ЦДЛ
Ресторан / Поварская, 50/53
Адрес
Поварская, 50/53
Часы работы
пн-пт 10.00–0.00, сб-вс 12.00–0.00

«Сибирьсибирь»

Нарядный ресторан Дениса Иванова (также раменная Ku: по соседству и четыре десятка заведений в Новосибирске) с русскими разносолами и традиционными сибирскими блюдами. За чем сюда нужно идти, так это за остроумными твистами на советскую кухню. 

Винегрет в «Сибири» готовят с лесными грибами, огурцы и помидоры мешают с маслом и сметаной (домашний салат из детства), «Мимозу» делают с омулем холодного копчения, а под шубу помещают муксуна вместо привычной сельди. В супах — окрошка с говядиной на домашнем квасе, свекольник с разварной говядиной, куриный суп с клецками и зеленый борщ со щавелем и грудинкой. Ко всему этому нужно брать беляши, а на горячее — гречневую кашу с мясом в горшочке или сибирские пельмени с четырьмя видами мяса.

Сибирьсибирь
Ресторан / Смоленская, 8, гостиница Azimut Moscow Smolenskaya
Адрес
Смоленская, 8
Часы работы
пн-чт, вс 9.00–0.00, пт-сб 9.00–1.00

«Волга-Волга»

Видовой ретроресторан при Северном речном вокзале. Впервые открылся теперь уже в историческом здании вокзала в 1937 году, а в 2020-м был отреставрирован и переоткрыт уже холдингом Soho Family.

Интерьер получился интересный: этакий сталинский ампир с фресками, расписным потолком и тяжелыми шторами в сочетании с современной мебелью. В меню — ностальгические блюда в премиум-подаче: нарядные бутерброды с сельдью и палтусом, студень из телятины с хреном, домашние соленья, «Мимоза» с лососем, костромской борщ с фасолью, щучьи котлеты и вареники с вишней.

Волга-Волга
Ресторан / Ленинградское ш., 51
Адрес
Ленинградское ш., 51
Часы работы
пн-вс 12.00–23.00

«Вареничная №1»

Бюджетная сеть тоже играет на ностальгии рядового россиянина по домашним пельмешкам от бабушки и наваристому борщу. Точек по всей Москве — десятки, интерьер везде незамысловато-лубочный, меню больше и понятное. Оливье с розовой колбасой, сельдь под шубой, домашние соленья, мясная солянка и бутеры на бородинском с килькой — все без особых претензий на высокую кухню, но вполне годно. Впрочем, брать здесь нужно именно вареники: их больше 20 разновидностей: от классических с творогом или картофелем и луком до затейливых в горшочках с сулугуни и шпинатом или сладких маковых с творогом и курагой.

Вареничная №1
Ресторан / Арбат, 29
Адреса
Арбат, 29; Кожевническая, 1, стр. 1; Тверская, 17; другие
Часы работы
на сайте

Алкобуфет «Рюмка»

Разухабистая рюмочная, где лихо закладывают за воротник неунывающие миллениалы. Главное развлечение (помимо домашних настоек типа хреновухи и вишневки) — русский стол. Раз в неделю, по вторникам, широкую барную стойку превращают в скатерть-самобранку с незамысловатой едой с советским духом. Бутеры с докторской, оливье и крабовый, килька и шпроты, черный хлеб плюс одно горячее блюдо — например, пюре с сосисками или селедочка с отварной картошкой. Со стола дозволено брать еду всем, кто участвует в возлияниях. Интересны здесь не столько рецепты (новаторского мало), сколько сама идея и веселое оживление вокруг стола с закусками.

Алкобуфет «Рюмка»
Ресторан / Мясницкая, 32, стр. 2
Адрес
Мясницкая, 32, стр. 2
Часы работы
пн-чт, вс 16.00–3.00, пт-сб 15.00–6.00

«Лепим и варим»

Пельмени в сети «Лепим и варим» готовят прямо на виду у посетителей. Неспешно раскатывают тесто, наполняют начинками и отправляют вариться в шипящие паром чаны. Есть классические мясные и ароматные с бараниной и кинзой, сибирские и даже с картофелем (но это уже вареники). А еще парочка версий, о которых в СССР и не слыхали: с пармезаном, сулугуни, гаудой и дорблю, с крабом или с курицей и креветкой. К увесистой плошке пельменей предлагают стакан бульона, компот и сельдь под шубой в баночке — целый комплексный обед.

Лепим и варим
Ресторан / Столешников пер., 9, стр. 1
Адрес
Столешников пер., 9, стр. 1
Часы работы
пн-вс 10.00–22.00
Расскажите друзьям