Чем интересен «Проект года»
Элина Гусарова — уроженка Красноярска и студентка Школы Родченко. Более десяти лет она занимается столбизмом, ставшим важной частью ее жизни и творчества.
Красноярские Столбы — это сиенитовые скалы характерной формы посреди тайги. Вокруг них сложилась субкультура столбистов — любителей природы, занимающихся скалолазанием без страховки. Движение существует с XIX века, за свою историю обросло собственным фольклором и уникальной культурой. При этом столбизм мало известен за пределами региона.


«„Пристанище“ — первая персональная выставка в моей художественной практике. Она объединила десять самых важных лет жизни, культурный и природный ландшафт, личное и общее, реальное и воображаемое. Экспозиция создала новый пласт культурной ценности красноярского феномена столбистов, собрала вместе людей и институции, которые активно развивают современную культуру города.











Случай „Пристанища“ как большого соло-проекта, организованного самим художником, да еще и с фотографией как основным медиумом, уникален. С одной стороны, это результат командной работы, а с другой — авторское кино. С художественной точки зрения тоже все сложилось: цельное пространство выставки, транслирующее в реальность тонкий чувственный опыт».

«Проект Элины — это полноценное художественное и кураторское высказывание, реализованное в формате цельной выставки, где человек, незнакомый с субкультурой столбистов, сразу погружается в их мир.
Приятно, что члены жюри выбрали художницу из Красноярска, рассказывающую об уникальном явлении края. Это не было основной причиной победы, но, на мой взгляд, стало маркером. Это может быть мотивацией для других художников, работающих в Сибири, придумывать и реализовать проекты, не связанные с глобальной повесткой, мейнстримом, а создавать локальный контекст, интересный всем, то есть переводить этот дискурс на уникальный язык. Чем и должно заниматься искусство!
Наконец, приятно, что победил проект, связанный с фотографией. Мне кажется, что этот медиум в России недооценен. Такие награды и победы открывают для художников, работающих с фотографией, новые возможности и горизонты».
Кого еще отметило жюри
В числе победителей SCAN Awards Анастасия Крохалева, ставшая художником года — в том числе за свою кинетическую скульптуру «Тихая №4». В арт-работе художница отразила воспоминания о бликах на водной глади озера.


«Я считаю, что наблюдение за подвижным механизмом в произведении искусства помогает преодолеть дистанцию между художником и зрителем. Такие кинетические работы как приемники для сонастройки людей друг с другом. Тихий шелест или необычные световые блики побуждают зрителя замедлиться и погрузиться в индивидуальное или коллективное созерцание вместе с другими, улавливая знакомый для многих образ».
В категории «Проект года. Малая форма» победил саунд-художник из Владивостока Антон Попов и его ностальгическая интерактивная инсталляция «Ре:троспекция звука». В одном арт-объекте молодой человек объединил старые магнитолы и аудиокассеты. На части записей нет названий, но, включая их, зрители обязательно испытывают чувство ностальгии, ведь ретрохиты помнят все. Используя кассеты и магнитолы, художник исследует тему девяностых и предлагает прошлому прозвучать в настоящем.


«Проект появился на рубеже девяностых и нулевых, когда мне впервые удалось осознать устройство, воспроизводящее звук, то есть музыку, в отцовском авто. Спустя два десятилетия при совершенно других обстоятельствах мне захотелось рассказать про этот опыт».
Открытием года назвали Степана Пантелеева из Екатеринбурга, чья работа «Схема нападения на небытие» напоминает план игры, нарисованный футбольным тренером. В категории «Медиаарт» отметили Ксению Маркелову, которая исследует границу между человеческим и нечеловеческим в фигуре монстроподобного «Малыша-Криптида».
Федор Телков создает уникальные снимки Урала и его жителей. Несмотря на то что Телков выиграл в номинации «Современная фотография», по некоторым работам сложно догадаться, в каком веке они сделаны. Среди героев Телкова есть представители старообрядческой общины, чьи образы напоминают персонажи Прокудина-Горского, возвращая зрителя в прошлое.
Специальной «Красноярской премией» наградили Дарью Бралкову — основательницу передвижной галереи «Картонка Gallery», где она провела двадцать семь выставок современных художников.

Почему стоит следить за премией
SCAN (Siberian Contemporary Art Network) — это программа поддержки современного искусства. Проект организовывает поп-ап-выставки, проводит арт-ярмарку, поддерживает и популяризирует творчество художников Сибири, Урала и Дальнего Востока. С 2023 года самые интересные новые работы и их авторов отмечают премией.
За два года камерное мероприятие с пятью номинациями превратилось в значимое для индустрии событие. К 2025-му количество категорий увеличилось до тринадцати (семь основных и шесть партнерских). На соискание SCAN Awards в 2025 году было подано порядка шестисот заявок из двадцати пяти городов. Из длинного списка жюри выбрало двадцать одного финалиста. Победители получают не только признание сообщества, но и денежный грант (от 150 000 до 250 000 рублей).
С произведениями финалистов и номинантов может ознакомиться любой желающий: их собрали в единую выставку. Экспозиция работает до 30 ноября в красноярском пространстве «Культ».

