Театр

«У нас была задача сделать звездный театр»: что ждать от спектакля «Коперник» в Планетарии

Фото: Наталья Мущинкина
В Московском планетарии состоялась премьера спектакля «Коперник» от команды «Эскизы в пространстве». «Афиша Daily» поговорила с создателями о том, каково делать театральную постановку под огромным куполом, а также об ученом, доказавшем, что Земля крутится вокруг Солнца, и тем самым перевернувшем сознание всего человечества.

Планетарий

Анастасия Букреева
Драматург

«В первую очередь мы ориентировались на локацию. Это не должен быть долгий спектакль, потому что в Планетарии интересно расположены кресла и зрители  смотрят на купол полулежа. Предполагались живой план с актерами и параллельно трансляция на куполе. Еще специфика в том, что это просветительский проект: нужно рассказать о научных открытиях и самом Копернике — в этом миссия Планетария. В связи с этим сделать стандартный спектакль с исключительно драматической историей было невозможно». 

Ирина Мельникова
Продюсер «Научного звездного театра», руководитель направления развития стратегических проектов и коммуникаций Московского планетария

«Этот проект нам важен и дорог сразу по нескольким причинам. Планетарий возрождает первый и единственный в стране „Научный звездный театр“, который был создан еще в 1937 году, и перевыпускает исторический спектакль „Коперник“ 1939 года в мультимедийном формате: с новой драматургией, сценографией и впервые — с полнокупольной видеопроекцией. 

Современный театральный зритель — это насмотренный зритель, его очень сложно чем-то удивить, но Планетарий в этом смысле отличается от классических театров архитектурной и технической оснащенностью: мы-то как раз можем не просто удивить, а буквально дать зрителям возможность подняться до звезд и заглянуть в глубины космоса. Наука и искусство всегда шли рука об руку — у них общая цель: просвещение человечества». 

Коперник
Спектакль

Коперник 

Дмитрий Мышкин
Режиссер, основатель театрального объединения «Эскизы в пространстве»

«Нам было важно сделать спектакль о том, что Землю вертят фанаты своего дела. Фанатизм — огромный труд. Всегда на этом пути будут сложности с тем, чтобы оставаться верным самому себе. Даже когда эти трудности преодолеваешь, не всегда награда находит тебя сразу. Иногда, как в случае с Коперником, это происходит не при жизни. 

Ничто на Земле не проходит бесследно. Все воздается, и сегодня всем абсолютно ясно, что Коперник — великий человек.

А о тех, кто ему препятствовал, мы ничего не знаем. Важно было сделать спектакль и о том, что Коперник — счастливый человек, который свои открытия совершал по любви и ради мира. Он шел к свету, хотел изменить мир и сделал это. У него классные последователи, которые довели его дело до конца. История тоскливая, но про свет. 

Еще нам было важно сказать, что человек — не центр Вселенной, и Вселенная не заточена под человека, он только одна из ее составляющих. Надо с этим считаться, уважать и учитывать еще много-много факторов вокруг себя. Тот же солнечный свет светит для всех, а не только для тебя». 

Анастасия Букреева
Драматург

«Нам нужно было раскрыть значение Коперника для мира вообще и напомнить о нем. Это очень романтическая, космическая история, когда человек смотрит в небо и краше неба ничего не видит. Для него нет ничего важнее того, что находится наверху. 

Коперник, безусловно, перевернул восприятие мира, и это какая-то уникальная история. Хотя в ту эпоху, когда он этим занимался, такого значения его труду не придавали. Его главная работа вышла только к концу жизни и изначально не была замечена. Потом уже последователи подвергались преследованию со стороны инквизиции — получается, что за истину, за правду.  

Для меня лично Коперник — личность, которая вызывает необыкновенное уважение, поскольку он был очень живой и хороший человек. Судя по историческим фактам, которые до нас дошли, он был смелым, добрым, не тщеславным и при этом невероятно трудолюбивым. Любопытный факт: выучившись на врача, Коперник дал обет, что бедных людей, которые обратятся к нему за помощью, он всю жизнь будет лечить бесплатно. Еще один интересный момент: когда тевтонские рыцари в очередной раз нападали на польские земли, во время атаки на собор от страха убежали все канонники. Защищать остались только трое, в том числе Коперник. В последнее время такие черты характера великих людей мне кажутся даже более яркими для истории, чем их открытия».

Цирк

Дмитрий Максименков
Режиссер, основатель театрального объединения «Эскизы в пространстве»

«Действие происходит не только на сцене и на куполе, но и во всем зале. Это дает ощущение соучастия зрителя. Мультимедиа соединяется с драматическим театром и новым цирком. Мы хотели показать красоту и поэзию научных открытий. Цирковые артисты в костюмах созвездий создают поэзию через движение и работу с уникальным цирковым реквизитом, который мы специально изготовили для спектакля. Преодолевая гравитацию, они через трюки предстают в образе звезд, на которые мы смотрим». 

Купол

Ирина Мельникова
Продюсер «Научного звездного театра», руководитель направления развития стратегических проектов и коммуникаций Московского планетария

«Спектакль „Коперник“ сочетает живой драматургический план на сцене и сложнейшие проекционные технологии на экране одного из самых больших куполов в Европе (в России такой есть только в Большом зале Московского планетария). Кроме того, в спектакле есть еще один необычный актер — „Универсариум М9“, это самый совершенный оптоволоконный проектор карт звездного неба. С помощью него на экране-куполе создается аутентика звезд, созвездий, планет и других небесных тел, а также редких явлений природы». 

Дмитрий Мышкин
Режиссер, основатель театрального объединения «Эскизы в пространстве»

«Купол многое на себя берет, он довлеет в этом пространстве, он там самый главный. Наша работа заключалась в том, чтобы найти с куполом общий язык и сделать так, чтобы он не перетягивал внимание на себя, поддерживал актеров. Где-то это удалось, а где-то, мне кажется, не до конца, потому что времени было катастрофически мало. Мы могли репетировать под куполом только по вторникам, потому что в Планетарии в этот день выходной. Когда смотришь на проект мэппинга на компьютере — не передать, как это непохоже на то, когда ты смотришь на эту картинку на куполе. Любые изменения занимают много времени, и наши видеохудожники, конечно, просто святые люди, что все это выдержали.

В театре актер — это самое главное, а тут у нас была задача сделать звездный театр. Мы крутились как могли, чтобы сохранить театральность под куполом небес». 

Расскажите друзьям