Клоунада и ее проблемы стали важной темой федеральных СМИ. В начале августа в Старице прошел большой клоунский фестиваль «Карандаш-фест», который собрал 10 тыс. зрителей и звезд российской клоунады (а фотографиями с него поделились даже Associated Press и The Guardian).
Спустя пару дней режиссер Росгосцирка Елена Петрикова заявила, что мировая клоунада переживает кризис: «Юмор в мире стал другим: стендап, дурацкие видосики с кривляньями. Молодые клоуны никак не могут нащупать тот путь, который бы соединил традиции, современность и актуальность».
Недавно ветеран жанра Анатолий Марчевский рассказал о дефиците клоунов в стране, отметив, что в клоунаде не появляются новые имена. По его словам, в цирках не хватает не просто артистов в ярких костюмах, а настоящих личностей с собственным стилем, философией и авторским репертуаром.
Об отсутствии новых имен говорил и гендиректор Большого Московского цирка Эдгард Запашный: «После того как ушли великие — Леонид Енгибаров, Карандаш, Олег Попов, Юрий Никулин, — на их место не пришла плеяда новых артистов».
С ними готов подискутировать генпродюсер «Карандаш-феста» Андрей Солдаткин. В комментарии «Афише Daily» он сказал, что в клоунаде есть новые имена и актуальные команды. Солдаткин согласен с Валерием Кефтом, артистом из первого состава «Лицедеев»: клоунада всегда была особенно востребована в сложные времена и на сломе эпох.

Если в советское время клоунада, которую показывали те самые Леонид Енгибаров, Карандаш, Олег Попов и Юрий Никулин, была массовым развлечением, то сейчас массовое развлечение — это стендап, фокусы и красный нос, плоские шутки в тиктоке, и тут я совершенно солидарен с коллегами. Но все это удивительным образом не задушило настоящую клоунаду, я бы даже рискнул сказать, что она возрождается как искусство на уличных фестивалях.
Для меня как продюсера такого фестиваля есть большая разница между клоуном в зале или на манеже и клоуном на улице. На улице выступать в тысячу раз сложнее: ты должен захватить внимание зрителя, чтобы он отвлекся от суеты в голове, от гаджета в руках. Этому почти не учат, в России нет актуальной школы клоунады, ее нет и в мире. Это все экспериментальные проекты. Теперь уличная клоунада стала одним из видов современного искусства: модные уличные театры на выступлениях по всему миру используют буффонаду, эксцентрику, комедию дель арте, пантомиму, акробатику и другие приемы настоящего клоуна.
И такие клоуны в России есть! Давайте посмотрим на примере хедлайнеров «Карандаш-феста». Да, великое трио из «Лицедеев» — Валерия Кефта, Анну Орлову и Роберта Городецкого, автора номера «Blue Canary», — не отнесешь к новым именам, их несколько десятилетий знают не только по всей России, но и во всем мире. Но уж точно в состав той самой новой плеяды нужно включать и актуальный театр клоунады «Микос» во главе с великим клоуном Паганелем (Сергеем Давыдовым), и театральное товарищество «Комик-Трест», оба существуют уже больше 20 лет, они обладатели десятков призов на международных и российских профильных фестивалях. А еще клоуна Авабуку, ученика Славы Полунина, который из участника «Снежного шоу» вырос в соло-клоуна с очень отчетливым почерком и с большой аудиторией поклонников.
В этом же списке должна оказаться и популярная у столичной модной публики команда — театр «Высокие братья» во главе с большим артистом клоунады Денисом Васильевым. Они и еще несколько клоун- и мим-театров не смогли быть на первом «Карандаш-фесте», потому что уже были заняты на другом, еще более масштабном фестивале искусств в эти же выходные. А в лонг-листе артистов, кого мы хотим позвать на «Карандаш-фест» следующим летом, — десятки трупп и соло-артистов.
Так что про дефицит клоунов я бы сказал по-другому. Клоуны и не могут быть в профиците, как не может быть профицита Бастера Китона и Анатолия Дурова, Федерико Феллини и Даниила Хармса. Клоуны — они на вес золота. На весь мир профессиональных артистов не более 300. Но так было всегда, и в этом нет ничего страшного и, главное, ничего нового. Потому что клоун — это аристократ актерского искусства, представитель самого сложного жанра — сатиры.
Возможно, с момента старта «Карандаш-феста» этот вопрос будет развиваться активнее. Я знаю, что уже появляются кружки, курсы и школы, а мы как площадка будем рады всем новым талантам и готовы поддерживать. Многие артисты успешных клоун-театров стали таковыми без профильного клоунского образования, как правило, это выпускники театральных вузов, циркового училища или вообще самоучки, которые искусство клоунады осваивают уже в работе. Планов по развитию «Карандаш-феста» очень много и, возможно, мы организуем ту самую лабораторию-школу клоунады под присмотром артистов из новой плеяды.

