Смерть — это только начало

Ночь живых мертвецов: рейтинг самых безумных историй об инсценировке смерти

Вы знали, что Мэрилин Монро хоть и умерла в 1962 году, но в 1984-м бродяжничала в Канаде? А Алистер Кроули бросился со скалы, лишь бы не объясняться с девушкой, правда, воскрес через три недели? Составили рейтинг самых неожиданных реальных (и не очень) историй об инсценировке смерти. Измеряем уровень их безумия, конечно, в «Элвисах»!

Пойманные фальсификаторы

Кен Кизи 

Бросился с обрыва, чтобы не сесть в тюрьму  

В 1965 году автора «Пролетая над гнездом кукушки» арестовали за хранение наркотиков. Писателя выпустили под залог, но оставалась угроза пятилетнего тюремного приговора. Кизи за решетку категорически не хотелось, поэтому он решил провести полицию и притвориться мертвым. 

По просьбе литератора друзья отогнали принадлежащий Кену грузовик к обрыву. Внутри находилась предсмертная записка. После обнаружения машины стражи порядка должны были подумать, что автор бестселлера (книга «Пролетая над гнездом кукушки» вышла за три года до описываемых событий) расстался с жизнью. В реальности Кизи перебрался в Мексику, спрятавшись в багажнике машины приятелей, чтобы избежать неприятностей на границе. 

Тайну «смерти» удалось сохранить на несколько недель: о том, что писатель жив и находится в другой стране, пронюхали журналисты. А восемь месяцев спустя и самому Кизи надоело изгнание, поэтому он вернулся в США. Через несколько дней после прибытия литератора в Лос-Анджелес за ним пришли полицейские. В итоге он отсидел всего шесть месяцев. За столь нелепую авантюру Кен Кизи получает одного «Элвиса».

Алистер Кроули

Побывал в Пасти дьявола, лишь бы не объясняться с девушкой   

В числе деяний мистика, оккультиста, теоретика и практика магии, а также великого притворщика была и инсценировка самоубийства

В 1930 году Кроули приехал в Португалию, чтобы навестить друга — поэта Фернандо Пессоа. 55-летнего Алистера сопровождала 19-летняя немка Ханни Йегер. Кроули быстро охладел к юной пассии, и в своем дневнике бесконечно жаловался на ее ревность, «патологические страхи и ложь». Изливал душу он не только бумаге, но и приятелю. Так у мужчин родился хитрый план, как Алистеру расстаться с Ханни.

В один прекрасный день растерянный Фернандо Пессоа явился к Йегер и со слезами на глазах передал «предсмертную записку». По словам поэта, Кроули бросился со скалы в море, причем название у местности было под стать увлечениям оккультиста — Пасть дьявола. 

Пессоа обладал ярким воображением: он даже поведал Ханни, что призрак Кроули явился на следующий день и рассказывал о своем пребывании в загробном мире.

Новость о кончине эзотерика попала в мировую прессу. Каково же было всеобщее удивление, когда через три недели живой и невредимый Кроули появился на открытии выставки в Берлине. О реакции Ханни история умалчивает. Изобретательность и эффектное «воскрешение» приносят Кроули целых три «Элвиса». 

Джон Стоунхаус

Ушел купаться в Майами, но всплыл в Австралии

20 ноября 1974 года видный лейборист, член парламента и бывший британский министр Джон Стоунхаус отдыхал на пляже в Майами. Мужчина оставил на берегу сложенную одежду, отправился поплавать, но не вернулся. Рассматривались разные версии: политик мог утонуть случайно, кто-то говорил, что мужчину съела акула, были и те, кто верил в заказное убийство или суицид.

Перед исчезновением Стоунхаус столкнулся с ворохом проблем. Его политическая карьера рушилась. Ранее Джон занимал посты министра авиации, министра технологий и позднее министра почты (сейчас эта должность упразднена), но в 1970 году лейбористы проиграли выборы, и Стоунхаус остался без высоких должностей. К тому же его подозревали в шпионаже, велось расследование. Политик пытался заниматься бизнесом, однако заработал лишь крупные долги. Отношения Джона с женой Барбарой тоже не ладились. 

Как разобраться со всеми сложностями разом? Сбежать!

Политик не утонул в Майами, а по поддельным документам уехал в Австралию. На другом континенте его уже ждала возлюбленная: Стоунхаус крутил роман с секретаршей Шейлой Бакли. Обман раскрылся в считаные месяцы: еще до исчезновения Джон перевел крупную сумму денег от имени Клайва Малдуна на счет Джозефа Маркема (Стоунхаус присвоил обе личности). Транзакция показалась подозрительной банковским служащим, и те обратились в полицию. Австралийские стражи порядка поняли: Джозеф Маркем не тот, за кого себя выдает. За мужчиной следили 24 на 7, пока не догадались, что это пропавший британский лейборист.

Стоунхауса приговорили к семи годам за мошенничество, а шокированная изменой Барбара развелась с мужем, пока тот был в тюрьме. После освобождения Джон женился на Шейле Бакли и написал несколько книг.

Возможные фальсификаторы

Патрик МакДермотт 

Был объявлен мертвым, хотя прислал факс из Мексики

Оператор и художник по свету Патрик МакДермотт не был известен широкой публике, но считался своим в киноиндустрии: он много лет проработал в Голливуде. Кроме того, в течение девяти лет встречался со звездой «Бриолина» Оливией Ньютон-Джон. По-настоящему знаменитым Патрика сделало исчезновение. 

В июне 2005 года Ньютон-Джон рассталась с бойфрендом. На следующий день после неприятного разговора мужчина отправился на рыбалку: МакДермотт присоединился к туру на остров Сан-Клементе, расположенный в 90 км от Лос-Анджелеса. Десять дней спустя бывшая жена Патрика Иветт Нипар подняла тревогу: МакДермотт перестал выходить на связь. Его сумка была найдена на яхте, а на парковке у причала так и осталась стоять машина оператора. Среди 22 других пассажиров нашлись те, кто видел Патрика на борту, но никто не заметил, сошел ли тот на берег или нет.

Улик, доказывающих убийство, самоубийство или несчастный случай, не было. Через несколько лет мужчину официально объявили умершим, хотя по сей день ходят слухи, что МакДермотт жив и провернул аферу, чтобы решить финансовые проблемы. В результате гибели отца сын Патрика получил крупную страховую выплату. Он смог расплатиться с кредиторами родителя, да еще и остался в плюсе.   

После того как полиция не справилась, за дело взялся частный детектив Филип Клайн. Он утверждает, что нашел МакДермотта в Мексике. Более того, Патрик якобы прислал ему факс и попросил прекратить расследование. Вроде как оператор начал новую жизнь в другой стране. Родственники МакДермотта словам Клайна не верят. Не разделяла эту версию и Оливия Ньютон-Джон. Вплоть до своей смерти в 2022 году она, отвечая на вопросы интервьюеров о Патрике, говорила, что «вряд ли сможет смириться с тем, что над его судьбой все еще стоит вопросительный знак».

Император Александр I

Тридцать лет «бродил» по Сибири после похорон

Степан Щукин. Император Александр Павлович, 1850

Российский император Александр I умер от скоротечной болезни в ноябре 1825 года. Глава государства сопровождал жену Елизавету Алексеевну в поездке по югу России. Пара остановилась в Таганроге, где царь заразился брюшным тифом и меньше чем через две недели скончался. Тело перевезли в Петербург и похоронили в Петропавловской крепости. Но Александру было всего 47 лет, он отличался отменным здоровьем, поэтому многие подданные в тиф не поверили. 

Николай Шильдер, издавший в конце XIX века официальную биографию императора, утверждал, что собрал 51 версию того, что случилось с его героем в Таганроге и после. Например, говорили, что Александру надоела власть, поэтому монарх уплыл на корабле в Европу и начал жить инкогнито.

Другая, куда более популярная теория: Александр стал странствующим монахом Федором Кузьмичом и еще тридцать лет проповедовал в Сибири.

Федор Кузьмич — лицо реальное и даже канонизированное Русской православной церковью. Несмотря на образ странника, встречавшие монаха люди не сомневались в его благородном происхождении. К тому же бродяга был хорошо осведомлен о жизни императорского двора. Другой вопрос: имел ли он отношение к Александру?! 

Есть свидетельства о том, что некоторые представители дома Романовых верили в инсценировку смерти. Могилу Федора Кузьмича в Томске в разное время посещали младшие братья Александра III Владимир и Алексей. А по слухам (пока бездоказательным), там побывал и Николай II. 

Находятся и историки, допускающие тождество Александра и Федора Кузьмича. Например, Натан Эйдельман утверждал, что нашел сведения о вскрытии могилы императора в Петропавловской крепости чекистами в 1921 году. По его данным, она была пуста. Впрочем, другие специалисты считают историю красивой легендой. Предложения об официальной эксгумации звучат еще с 1960-х годов, но власти так и не решились. Пока они думают, двухсотлетняя тайна точно заслуживает восьми «Элвисов»!  

Самые нереальные фальсификаторы

Майкл Джексон

Сбежал от публики на частный остров

25 июня 2009 года, в 12.21, охранники Майкла Джексона вызвали скорую помощь в его лос-анджелесский особняк. Врачи оказались на месте через пять минут и обнаружили бездыханного певца, у которого отсутствовал пульс. Джексона отвезли в реанимационное отделение больницы, но не помогло: через два часа Майкла официально объявили умершим. 

Похороны знаменитости транслировали по американскому телевидению и онлайн. По некоторым данным, их посмотрели 2,5 миллиарда человек. Личного врача певца Конрада Мюррея обвинили в непредумышленном убийстве. Именно он ввел Джексону смертельный коктейль из лекарств, приведший к летальному исходу, за что получил четыре года тюрьмы (Мюррей отсидел половину срока и вышел досрочно). Но даже через шестнадцать лет после описываемых событий поклонники творчества Джексона продолжают строить теории, доказывающие, что Майкл инсценировал собственную гибель.

Все началось через пару недель после смерти Джексона. В эфире «Шоу Ларри Кинга» появился мужчина, называющий себя Дейв Дейв. Он рассказал, что был другом знаменитости. Более того, Майкл оплатил его сложные пластические операции: лицо и тело Дейва Дейва были покрыты ожогами после страшного пожара. Специфические голос и манера общения мужчины напомнили зрителям о том, как разговаривал сам Майкл. Интернет-пользователи предположили, что в студии с Ларри Кингом сидел загримированный Джексон. 

Потом фанаты нашли ошибку в опубликованном свидетельстве о смерти, а в текстах песен — тайные послания. Например, утверждают, что, если прокрутить трек «This Is It» наоборот, получается осмысленный текст, где есть строчки: «И я не умер, они хотят верить, что я продолжаю жить и я... я один во всем этом» («And I’m not dead, they wanna believe that i live on and I... I’m just the one in it all»).

Как и Элвиса, Майкла периодически «видели» то тут, то там. В декабре 2017 года даже писали, что Джексон посетил свадьбу племянника.

Еще раньше бензин в костер конспирологии подлила дочь Майкла Пэрис. В 2016 году девушка выложила в социальные сети фото из машины. Подписчики Пэрис разглядели на заднем сиденье автомобиля темную фигуру в шляпе и предположили, что там прячется Майкл.

По мнению сторонников теории заговора, поп-певец скрылся от публики, устав от внимания и бесконечных обвинений, в том числе и в насилии над детьми. Он поддерживает связь с семьей, но живет на уединенном острове. Сразу хочется спросить: вместе с Элвисом? Ведь эта версия заслужила минимум девять! 

Мэрилин Монро

Бродяжничала в Канаде или обрела семейное счастье в Швейцарии

Версий о реальных причинах смерти Мэрилин Монро не меньше, чем предположений о том, кто убил ее любовника Джона Кеннеди. Журналисты спорят: погибла актриса от случайной передозировки, совершила суицид или все же стала жертвой убийства. Даже патологоанатом Томас Ногучи, делавший вскрытие тела Мэрилин в 1962 году, в книге «Коронер из Лос-Анджелеса» заявил, что и у него остались вопросы. 

Находятся те, кто верит, что Ногучи не проводил вскрытия либо ему привезли тело другой женщины. В начале 2000-х некий Джон Александр Бейкер написал книгу «Мэрилин Монро была жива в 1984 году?». Мужчина утверждал, что, путешествуя по Канаде в 1984-м, повстречал бездомную женщину,  назвавшуюся Нормой Джин Бейкер и отдаленно похожую на Мэрилин. По мнению Джона Александра Бейкера, Монро вступила в сговор со своим психотерапевтом Ральфом Гринсоном и сбежала из Голливуда в Канаду. Но женщина страдала тяжелым психическим заболеванием, поэтому не смогла построить нормальную жизнь и закончила свои дни на улице.

«Афиша Daily» обнаружила на просторах интернета еще более экзотическую теорию. Согласно ей, актриса знала много неприятных фактов о братьях Кеннеди и, чтобы они не стали достоянием общественности, президент и его брат подстроили фейковую смерть Монро. 

Реальную же Мэрилин отправили в частную психиатрическую клинику где‑то в горах Швейцарии. А теперь внимание: в лечебном учреждении у Мэрилин случился роман с лечащим врачом-вдовцом.

После смерти Джона и Бобби Кеннеди Монро выпустили из заточения. Она стала образцовой женой и мачехой для троих пасынков, прожив долгую жизнь в швейцарской глуши. Какие ваши доказательства? Их нет! Но не знаем, как вы, а мы считаем, что эта романтическая версия заслужила все десять «Элвисов».   

Расскажите друзьям