— Мария, почему вы так грубо отвечали следователю? — строго обращается голос к женщине на сцене. Обладатель этого голоса, мальчик лет шести, сидит в зале — не в судебном, а в театральном. Впрочем, зрители в этот день собрались не просто посмотреть спектакль, но попытаться раскрыть дело об убийстве.
В 19.00 в «Театре в Хамовниках» начался спектакль юриста и звезды «Что? Где? Когда?» Михаила Барщевского с говорящим названием «Ведите следствие и судите сами». События спектакля разворачиваются в небольшом придорожном кафе на первом этаже двухэтажного дома. Хозяин заведения Лев Абрамов и его молодая жена Наталья мечтают о дне, когда заведение наконец начнет приносить прибыль, а шумный и вечно пьяный сосед сверху перестанет портить им жизнь. В попытке выплеснуть раздражение супруги устанавливают в зале мишень для дартса с его фотографией.
Убийство за стеной, расследование зрителей и неудачный приговор

Очередным одиноким вечером в кафе Льва и Натальи начинают прибывать гости: отставной военный Виктор, бывший заключенный Геннадий, студент Алексей и загадочная Марина. Между собой они не знакомы, но вскоре выясняется, что всех их объединяет один человек — тот самый надоедливый сосед с верхнего этажа.
За разговорами и выпивкой гости начинают раскрываться, делясь своими трагичными историями из жизни. Но атмосферу прерывает появление следователя, который сообщает, что сосед найден мертвым, и кто‑то из присутствующих замешан в убийстве. Начинается допрос, во время него наружу всплывают тайны, которые гости и хозяева предпочли бы навсегда забыть.
Когда следователь заканчивает допросы, перед ним встает главный вопрос: кто же настоящий убийца? Ведь у каждого из присутствующих есть свой мотив. «А впрочем, что я мучаюсь, ведь здесь присутствует автор этой истории, вот он кашу заварил, пускай и расхлебывает», — произносит он, после чего под аплодисменты на сцену поднимается Михаил Барщевский.
«Вот вы побывали свидетелями, а теперь будьте добры поработать следователями. Сейчас у вас будет возможность самим провести расследование. Вы должны задавать вопросы участникам всей этой вечеринки, чтобы помочь следствию и себе самим понять, кто же из них убийца», — отмечает автор пьесы. После этих слов в зале повисает неловкое молчание, но вскоре руки зрителей одна за другой взлетают вверх. Желающих допросить героев оказывается много.

— Я видел, как Мария что‑то достала из сумки и спрятала! — заявляет мужчина из первого ряда.
— И что с того? — дерзко отвечает героиня.
— У меня вопрос к ботану… — начинает говорить девушка из зала
— Прошу прощения, я не ботан! — мгновенно возмущается персонаж.
— Наталья, куда вы дели туалетную бумагу?! — следом кричит женщина с задних рядов, вызывая смех в зале.
Расследование заходит в тупик: зрители разделяются во мнениях, и зал погружается в хаос споров и догадок. Среди публики оказываются сразу пять юристов, которые внимательно фиксируют каждую деталь допросов в телефонах, надеясь вычислить настоящего убийцу. После долгих дебатов Михаил Барщевский призывает присяжных к голосованию. Зал делает свой выбор, но… неправильный. Мы приговорили невинного, и ответственность за это почувствовал каждый.
«А вот скажите честно, что бы вы сделали на моем месте с этим человеком? Убили бы. Жаль, что это сделал не я», — произнес обвиненный под вздохи и аплодисменты. Кто же убил соседа, так и осталось загадкой.
Мнение зрителей, споры в фойе и попытки найти ответ

После завершения спектакля в зале театра началось бурное обсуждение, зрители не спешили расходиться, горячо споря, кто же настоящий убийца и где следствие допустило промах. Одни уверяли, что виновны все, словно в детективе Агаты Кристи «Убийство в „Восточном экспрессе“», другие настаивали, что преступника среди героев вовсе нет. На это Барщевский твердо ответил: «Убийца среди них. И действовал он в одиночку!»
Надежда
52 года
«Моим подозреваемым был ботаник, потому что на него меньше всего было подозрений, а в детективах ведь часто бывает так: кто кажется самым безобидным, тот и оказывается виновным. Но мне понравилось, что тут нет однозначного ответа. Это создает особое ощущение, будто тебя немного обманули, и теперь хочется самому покопаться, разобраться, найти истину. Пойдем сейчас обсудим все с подругами, а потом будем следить за отзывами».
Елена
50 лет
«Я думаю, что этот спектакль ходит по кругу, то есть здесь просто не может быть настоящего убийцы: кого бы зрители ни выбрали, каждый раз звучит одно и то же — „это не я“. Поэтому, думаю, стоит создать чат в телеграме для всех, кто был на спектакле, и обменяться версиями: кого обвиняли у вас, кого у нас».

Кристина
27 лет
«Мне очень понравился спектакль. Учитывая, что я человек с СДВГ и мне обычно сложно долго концентрироваться, но здесь я ни на минуту не отвлекалась. Сюжет напоминал сериал вроде тех, что показывают на „России 1“: про простых людей и их жизнь. Мне вообще нравится смотреть, как ведут себя обычные люди, какие они разные. Классно, что первая часть была больше разговорной, а потом в действие включились сами зрители — это держало в напряжении».
Прошло уже много дней после спектакля, а вопрос, кто же убийца, все еще не дает мне покоя (и, судя по отзывам на сайтах, не только мне). Я попыталась найти разгадку в интернете, но безуспешно. Похоже, зрителям еще ни разу не удалось вычислить преступника. Поэтому теперь остается ждать следующего показа, который состоится 24 октября. Кто знает, может, именно в этот раз детективная интуиция и удача гостей наконец приведет их к разгадке.

