«Рассказы Шукшина» в Театре Наций
Режиссер Алвис Херманис

Семнадцатилетний спектакль — безусловный хит Театра Наций, на который можно смело вести всю семью. Герои семидесятых годов узнаваемы, а конфликты между ними уморительны и понятны. В персонажах спектакля легко угадать собственных родственников и соседей, а за доброй иронией создателей спектакля увидеть очень жизненную драму. В числе исполнителей главных ролей Евгений Миронов и Юлия Пересильд.
«Генерал и его семья» в Театре им. Евгения Вахтангова
Режиссер Светлана Землякова

Отец — генерал Красной армии, дочь — диссидентка. У него — вся жизнь по распорядку, она вынашивает внебрачного ребенка. Он служит своей стране, она не может больше ни минуты в ней находиться. Светлана Землякова инсценировала огромный исторический роман Тимура Кибирова о семидесятых, упростив конструкт и придав ему полетности. Получился спектакль о столкновении жесткой позиции и уязвимой любви и о преодолимой пропасти между поколениями отцов и детей.

«Медовый месяц в „Кукольном доме“» в МТЮЗе
Режиссер Петр Шерешевский

Действие самой известной пьесы Ибсена перенесено в подмосковный коттедж. Текст полностью переписан режиссером, поэтому уцелела только фабула. На сцене — история распада обычной современной семьи, каждый из членов которой переживает сложную смесь чувств и неразрешимых противоречий. Шерешевский, как всегда, филигранно и точно работает с артистами, а потому напряжение не спадает все три с половиной часа сценического действия.
«Сережа» в МХТ им. Чехова
Режиссер Дмитрий Крымов

Сережа — маленький сын Анны Карениной, и вокруг него крутится действие спектакля Дмитрия Крымова. Роман Анны и Вронского случается как мимолетная и обжигающая вспышка, но территорией интереса создателей спектакля становятся отношения внутри семьи героини. Здесь встречаются рассудительный и взвешенный Каренин (Константин Хабенский), взбалмошная, непутевая клоунесса Анна (Мария Смольникова) и их сын Сережа — подневольная кукла, горько зависимая от воли тех, кто управляет ее жизнью.
«Леопольдштадт» в РАМТе
Режиссер Алексей Бородин

В основе спектакля — новейшая пьеса Тома Стоппарда, прижизненного классика и давнего соавтора Алексея Бородина. Это масштабная и одновременно изящно сотканная история нескольких еврейских семей, проживавших в Вене в районе Леопольдштадт. Действие стартует в начале XX века и завершается к 1955 году, а на фоне глобальных исторических событий складываются и рушатся несколько десятков судеб австрийских евреев. Уютные семейные ужины, любовные перипетии и философские беседы прерываются погромами, Аушвицем, войной. Алексей Бородин поставил спектакль о непреодолимой связи настоящего с прошлым, о беспрерывности исторической памяти, разрушить которую невозможно, а пытаться уничтожить опасно.

«Поле» в театре «Практика»
Режиссер Марина Брусникина

Повесть Чингиза Айтматова «Материнское поле» посвящена судьбе киргизской женщины, потерявшей на войне всех своих мужчин: мужа и троих сыновей. Восемь великолепных актрис одна за другой ведут повествование от первого лица, тянут ниточку воспоминаний от счастливой юности и первой любви к трагическим военным событиям. Марина Брусникина поставила один из лучших своих спектаклей: тонкой выделки вдовий плач, в котором с болью соседствует огромная сила и не меньших масштабов любовь.

«Русский роман» в Театре им. Маяковского
Режиссер Миндаугас Карбаускис

Этот спектакль — семейная сага, фантазия на тему романа «Анна Каренина», в которой Лев Николаевич Толстой выступает не только как автор произведения, но и как автор своей же драмы. Драматург Марюс Ивашкявичюс и режиссер Миндаугас Карбаускис сплетают события личной жизни Толстого и его романа. Софья Андреевна Толстая (в блистательном исполнении Евгении Симоновой) пытается разобраться в том, что первично — ее история или же истории толстовских героев, и тщится отвоевать место в жизни мужа для себя и всей многочисленной семьи.

«Мандат» в Студии театрального искусства
Режиссер Сергей Женовач

Человека на сломе эпох, изворотливо пытающегося балансировать между прошлым и будущим, мастерски показал в своем спектакле Сергей Женовач. Павел Гулячкин — бывший дворянин — посреди НЭПа обзаводится самопальным мандатом, дабы провозгласить себя партийным, удачно выдать замуж сестру и тверже встать на ноги. У Женовача получилась филигранная комедия положений с отличными актерскими работами, сверхточно сопрягающаяся с нашей действительностью.

«Папа» в театре «Современник»
Режиссер Евгений Арье

Автор пьесы «Папа» — французский драматург Флориан Зеллер, на сегодняшний день один из самых востребованных авторов мира. Его трилогия «Мама. Папа. Сын» переведена на десятки языков, а спектакли по этим пьесам идут на сотнях подмостков. В центре постановки пожилой герой, чье сознание замутнено, а потому ему так сложно отличить реальность от игр разума, прошлое — от настоящего. Семейную драму вокруг теряющего контакт с миром отца ансамбль актеров «Современника» исполняет филигранно.

«Семейное счастие» в театре «Мастерская Петра Фоменко»
Режиссер Петр Фоменко

В спектакле до сих пор задействован золотой состав: Ксения Кутепова, Галина Тюнина, Кирилл Пирогов и другие обожаемые «фоменки». Постановка давно вошла в учебники по истории русского театра и в фонд лучших работ Петра Наумовича. История 17-летней Маши, вышедшей замуж за 36-летнего опекуна, мечущейся между влюбленностью и скукой, по сей день обладает легендарной легкостью и знаменитой фоменковской мимолетной иронией.
