Очень краткая история оперы
Родиной оперы считают Италию, хотя корни этого вида театрального искусства гораздо глубже. Большинство исследователей сходятся на том, что предшественницей современных музыкальных спектаклей была древнегреческая трагедия, где участвовали и хор, и сольные певцы, а текст произносился нараспев.
Есть данные и о первой настоящей оперной постановке в истории. В 1598 году композитор Якопо Пери представил флорентийским аристократам «Дафну» — спектакль на сюжет из античной мифологии, где исполнители только пели, а не говорили. Впрочем, первым настоящим оперным шедевром считается не «Дафна», а «Орфей» Клаудио Монтеверди, написанный в 1607 году.
Опера быстро перестала быть развлечением исключительно для аристократов: в 1637 году в Венеции открылся первый музыкальный театр Сан-Кассиано. В зал пускали всех, кто купил билет, независимо от происхождения, а места на галерке могли позволить себе и небогатые люди. В XVII веке опера вошла в моду по всей Европе, а французские, немецкие и австрийские композиторы ее «локализировали».

В Россию итальянские оперные коллективы начали приезжать в XVIII столетии. Находились и композиторы-экспаты: музыку к первой опере на русском языке «Цефал и Прокрис» написал итальянец Франческо Арайя. Автором либретто выступил наш соотечественник Александр Сумароков, хотя сюжет опять-таки касался античной мифологии. А вот первой по-настоящему успешной русской оперой признают «Жизнь за царя» Михаила Глинки, написанную в начале XIX столетия. Правда, сегодня мы знаем ее под названием «Иван Сусанин».
Как начать слушать оперу
Первое, что нужно знать, — опера бывает очень разной. Есть комические постановки с простыми шутками вне времени: трюки с переодеванием из «Севильского цирюльника» Джоаккино Россини вызывали улыбку и в XVIII веке, и в XXI столетии. Бывают трагические спектакли, в финале которых умирают если не все, то почти все. Один из поклонников жанра даже подсчитал, что в 100 популярных оперных спектаклях, регулярно идущих на мировых сценах, погибает в общей сложности 131 герой.
И нет, это не спойлер. Текст любой постановки (либретто) принято читать заранее — иначе бывает сложно разобраться в перипетиях сюжета.

Начинать слушать оперу проще с нетленок — знаменитых фрагментов, регулярно звучащих в кино, сериалах, рекламе. Скорее всего, вы их узнаете, просто не в курсе, как эти произведения называются. Версий исполнения немало, но есть канонические. Например, «Nessun dorma» из «Турандот» Джакомо Пуччини, спетая Лучано Паваротти, или «Die hölle Rache», более известная как ария Царицы ночи, из «Волшебной флейты» Вольфганга Амадея Моцарта, исполненная Дианой Дамрау, считаются эталонными. То же самое можно сказать про «Casta diva» из «Нормы» Винченцо Беллини, обессмертившую Марию Каллас. Скорее всего, попадался вам и «Цветочный дуэт» из «Лакме» Лео Делиба. Здесь его прекрасно поют Анна Нетребко и Элина Гаранча.

Еще один способ «войти в жанр» — посмотреть классические фильмы-оперы. В 1960–1980-е годы известные режиссеры снимали картины по произведениям великих композиторов, и они не утратили актуальности. Например, Франко Дзеффирелли сделал выдающиеся версии «Травиаты» и «Отелло». В обеих лентах главные партии — у великого испанского тенора Пласидо Доминго. Есть и советская оперная киноклассика вроде «Евгения Онегина» 1959 года, где за Татьяну поет сама Галина Вишневская (роль сыграла Ариадна Шенгелая).
Стоит найти видеоверсии знаменитых театральных спектаклей. Здесь лучше отталкиваться не только от имен исполнителей, но и от постановщиков. Тем более можно сравнить взгляды разных художников на одно и то же произведение.

«То, с чего начинать знакомство с оперой, зависит от ваших культурных предпочтений. Любителю кинематографа легче разобраться, если начать знакомиться с ключевыми мировыми оперными режиссерами. Они все так или иначе ставили самые известные произведения — по ним проще сориентироваться и научиться различать стилистики постановок. Меломанам лучше изучить ключевых дирижеров и периоды в музыке. Так появятся явные предпочтения, что нравится больше — барокко или романтизм, к примеру. Все хорошие и полезные вещи в новых сферах познаются в ходе сравнительного анализа».
Постановки можно найти в интернете или даже посмотреть в кино. Проект TheatreHD регулярно показывает не только драматические, но и оперные спектакли. Например, «Дафну» Штрауса в версии Кастеллуччи или «Свадьбу Фигаро» Барри Коски.

Собираемся в театр

«Существует расхожее мнение, абсолютно ошибочное, что музыкальный театр — это скучно, долго и вообще не всегда понятно, что там происходит. В первую очередь нужно преодолеть этот внутренний барьер. Надежнее всего начинать с классических постановок — русских, итальянских, французских и даже немецких. Я советую обратиться к известным сюжетам — к „Пиковой даме“ и „Евгению Онегину“ Петра Чайковского, „Борису Годунову“ и „Хованщине“ Модеста Мусоргского. Эти истории знакомы широкому зрителю, а некоторые даже изучают в школе. Потом переходите на более сложный уровень — к итальянским и французским произведениям. Самые сложные — немецкие, хотя бы в силу того, что они, за редким исключением, длятся дольше остальных».
Продолжительность спектакля — то, на что новичкам стоит обращать особое внимание. Некоторые постановки идут очень долго. В числе рекордсменов — Рихард Вагнер, оперы которого играют по 4–5 часов. Но и другие авторы порой не отстают. Та же «Аида» Джузеппе Верди требует более 3 часов зрительского внимания. Если вы не уверены в своей способности концентрироваться на представлении в течение длительного времени, ищите что-то покороче. К примеру, и «Турандот», и «Богема» Джакомо Пуччини примерно по 2,5 часа.
В театре вам придется не только слушать, но и читать: оперы исполняются на языке оригинала, и действие сопровождается субтитрами.

«К походу в театр, как и к посещению выставки современного искусства или к просмотру так называемого кино не для всех, надо готовиться. Всегда стоит что-то посмотреть и почитать: про авторов, про произведение, ознакомиться с историей постановок, если такая существует. Нужно погрузиться в тему, ведь всегда лучше знать, что тебя ожидает».

Как смотреть современную оперу
В представлении широкой публики опера — это спектакль в историческом антураже с яркими декорациями и красочными костюмами. Но, как и в драматическом театре, режиссеры трактуют классику по-разному. Поэтому не нужно удивляться, если вы придете, например, на «Кармен» Жоржа Бизе и обнаружите, что время действия перенесено из XIX века в XXI столетие, а исполнители поют на пустой сцене и в современных костюмах. Это тоже может быть незабываемо.

«Новички не знают, чего ожидать. И это плюс. Это значит, что они могут смотреть открыто, непредвзято, ориентируясь на собственные ощущения. Легко, интуитивно понять, где их перегрузили информацией, а где им оставили пространство побыть с самими собой. Что-то услышать или увидеть в этой тишине. Это прекрасный опыт. Не нужно стремиться все понять. Понимание сильно переоценено».

«Традиционный и в каком-то смысле консервативный оперный театр сегодня скорее выглядит как иллюстрация к музыке. Это красивые декорации, костюмы и артисты, которые стоят и поют. Есть зрители, и, наверное, их большинство, предпочитающие именно такой оперный театр, но есть и значительная часть публики, для которой это скучно. Ведь сегодня, чтобы послушать красивое пение, не нужно выходить из дома и покупать билеты — достаточно просто включить компьютер и нажать пару кнопок. Мне кажется, что интереснее увидеть, как люди, живущие в одно время с нами, смотрят на классические сюжеты. Выясняется, что там бездонное количество смыслов. Взять того же „Евгения Онегина“! Чайковский закладывал в него гораздо больше идей, чем просто история Онегина и Татьяны. Смыслы надо вытаскивать, и этим занимаются современные авторы спектаклей».

Кто пишет оперу сегодня
Опера — живой жанр. Несмотря на то что репертуар музыкальных театров преимущественно состоит из разных трактовок знаменитых произведений прошлого, в нем находится место современным композиторам. В числе произведений, достойных внимания, — «Написано на коже» Джорджа Бенджамина, «Минотавр» Харрисона Бертуистла, «Passion» Паскаля Дюсапена. Последнюю как раз в сентябре показывают в Москве, и это хорошая возможность понять, какой может быть опера XXI века.
Дирижер Теодор Курентзис и режиссер Анна Гусева презентовали работу в прошлом году на Дягилевском фестивале в Перми, а сейчас привозят на сцену столичной «Новой оперы». Спектакль станет первым пунктом в программе совместного проекта театра и ММОМА «Музей в опере/Опера в музее», приуроченного к 80-летию основателя «Новой оперы» Евгения Колобова.
В «Passion» наш современник Дюсапен, как когда-то композиторы XVII–XVIII веков, обратился к античной мифологии, а точнее, к мифу об Орфее и Эвридике. Только историю любви на грани жизни и смерти разыгрывают не античные герои, а обобщенные Он и Она.

«Это сложный спектакль. Я надеюсь, что значительная часть аудитории знает великий сюжет об Орфее и Эвридике. Об этом очень много написано, есть музыкальная версия Монтеверди, есть опера Глюка — и все на один и тот же сюжет. Суть мифа никто не менял.
Опера „Passion“ — один эпизод взаимоотношений двух людей, их расставание. Партитура разделена структурно на десять эпизодов, и каждый из них — минуты этого разрыва. Что испытывают люди, которые расстаются и понимают, что это навсегда? Что происходит между людьми в этот момент? И вообще, что такое расставание? Начало чего-то нового или конец света? Тут очень много смыслов.
Артисты в данном случае — не Орфей и Эвридика, а Он и Она. Автор обобщает эту историю, поскольку предполагает, что это касается не только двух конкретных людей, а многих других. Ведь это происходило не только с ними».

Что почитать, посмотреть и послушать про оперу
«Что надо знать об опере» Юлиана Вайнкопа

Книга советского музыковеда выдержала множество переизданий и остается актуальной даже через пятьдесят лет после смерти автора. Вайнкоп легко и доступно рассказывает об истории оперы и особенностях этого театрального жанра.
«Жерар Мортье. Опера, изобретенная заново» Сержа Мартина

Жерар Мортье был интендантом Зальцбургского фестиваля, Парижской оперы и мадридского Teatro Real, а также человеком, определившим современный музыкальный театр. Эта книга — и его биография, и история становления оперы такой, какой мы знаем ее сейчас.
«Хроника мировой оперы» Михаила Мугинштейна

Библиографическая редкость для тех, кто решил серьезно погрузиться в тему. Это наиболее подробная энциклопедия, посвященная жанру, когда-либо издававшаяся на русском языке.
Образовательная программа «Новой оперы»

Театр регулярно проводит занятия как для детей, так и для взрослых. Самый удобный формат — «нелекции», то есть бесплатные короткие встречи за полчаса до спектакля, где рассказывают про постановку, которую вы собираетесь увидеть. Чтобы на них попасть, достаточно иметь билет на спектакль. В октябре, к примеру, можно послушать про «Мадам Баттерфляй».
Опытный театровед и оперный критик Алексей Парин много лет вел передачу, посвященную жанру, на радио «Эхо Москвы». Сегодня его архивные записи и новые подкасты можно послушать в личном телеграм-канале автора.

Профессиональная пианистка, лектор и кандидат искусствоведения Юлия Казанцева записала несколько курсов, посвященных истории академической музыки, в том числе и опере. Ничего лишнего, только основные композиторы и произведения, чтобы составить общее представление о жанре.

