Театр
«Анна Каренина» (12+)
Московский театр оперетты

Свежий взгляд на классический роман Льва Толстого: известная всем история о том, какими разными бывают несчастливые семьи, здесь превращается в музыкальное шоу. Постановка доказывает, что тексты из школьной программы — не сухие тома, а яркие и эмоциональные истории о любви, страсти и печали.
«Чайка» (16+)
МХТ им. Чехова

Свое прочтение знаменитой комедии Чехова представил художественный руководитель театра Константин Хабенский. В фокусе его постановки — женская любовь и самоотверженность, способные «либо поднять мужчин до звёзд, либо вогнать в землю и превратить в погасшие угольки от старого костра». А для любителей хорошей музыки — отдельная радость: в спектакле звучат песни Леонида Федорова.
«Вишневый сад. Комедия» (16+)
Театр на Таганке

Если вы читали эту невыносимо грустную пьесу и не могли понять, почему Чехов назвал ее комедией, ответ подскажет режиссер Юрий Муравицкий. Он наполняет спектакль музыкой и юмором, снимая наросший за сто лет слой пафоса, и напоминает, что классика может быть ироничной и это ничуть не лишает ее глубины.
«Теркин» (16+)
Мастерская Петра Фоменко

Новая версия истории самого народного героя 1940-х годов, который проходит через всю войну, не теряя юмора и веры в себя. Солдат Василий Теркин — это не отдельный герой, а живое воплощение всего народа, поэтому в постановке Федора Малышева его играют сразу одиннадцать актеров, напоминая, что каждый из нас по-своему Теркин. В итоге получается светлый и нежный спектакль не столько о войне, сколько о том, как важно сохранять человечность в самые непростые времена.
Выставки
«Курс на Север» (0+)
Музей изобразительных искусств им. Пушкина

Эта выставка — возможность отправиться в путешествие, не покидая Москвы. На ней вы увидите не только полярные пейзажи старых мастеров и современных художников, но и работы представителей коренных народностей, а также собрание работ американца Рокуэлла Кента: романтика первопроходцев, суровая красота природы и целый мир, который манит людей на протяжении столетий.
«Карл Брюллов. Рим — Москва — Петербург» (16+)
Новая Третьяковка

Даже если вы думаете, что Брюллов — это только «Последний день Помпеи», выставка стоит того, чтобы ее посетить. В конце концов, апокалиптический шедевр нечасто покидает Петербург, и увидеть его вживую стоит. Но к юбилею Великого Карла кураторы выставки напоминают, что творчество Брюллова очень разнообразно: от романтических портретов современников до солнечных картин, которые перенесут вас в беззаботную Италию.
Экспозиция «Говорит и показывает Москва» (6+)
Мемориальная музей-квартира Кржижановского

В этот купеческий особняк первой трети XIX века стоит заглянуть всем, кто интересуется историей технологий. Здесь собраны телевизоры и радиоприемники с начала тридцатых до конца восьмидесятых годов, включая уникальные экземпляры, которые больше нигде не найти. А еще можно увидеть прародителя магнитофона, знаменитый телевизор КВН (советские люди шутили: «Купил — включил — не работает») и аппараты, принадлежавшие известным историческим личностям.
«Петр Кончаловский — мастер театральной декорации» (6+)
Музей МХАТ

Петр Кончаловский был одним из лидеров русского авангарда, а после — соцреализма. Но эта выставка открывает другую, менее известную сторону его творчества. Посетители увидят эскизы костюмов и декораций, созданные для театральных постановок, фотографии и редкие документы. Это возможность заглянуть за кулисы театрального мира начала XX века.
Концерты
Концерт «Антонио Вивальди „Времена года“» (6+)
Московский международный Дом музыки

Часто говорят, что классическую музыку нужно учиться слушать, и это, конечно, правда. Но бояться не надо: есть произведения, которые доступны каждому, кто хочет приобщиться к прекрасному. «Времена года» Вивальди — именно такая музыка, она будет понятна каждому, а уж услышать одно из самых знаменитых произведений классической музыки в живом исполнении — это всегда особенный опыт.
Концерт «Классика в Царицыне. Velvia Music» (6+)
Государственный музей-заповедник «Царицыно»

Послушать красивую музыку в исторических интерьерах дворца — уже романтика! Но ансамбль Velvia Music удивит многих, ведь в его программе сюита Римского-Корсакова соседствует с танго Пьяццоллы, а музыка из советского кино — с «Despacito» (да, тем самым!), так что, если вы ищете концерт для всей семьи, лучше и не придумать.
Концерт оркестра «Виртуозы Москвы» (6+)
Московский международный Дом музыки

«Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова — сам по себе легендарный оркестр, уже почти полвека показывающий, что нет в классике ничего скучного, если ее играют талантливые люди. В этой программе они приглашают в путешествие сквозь три века симфонической традиции: от романтической симфонии Мендельсона до тревожного минимализма нашего современника Арво Пярта.
Концерт «Бетховен. Симфония № 5. Брамс. Немецкий реквием» (6+)
Московский международный Дом музыки

Даже если вы ничего не понимаете в классической музыке, можем поспорить: Пятую симфонию Бетховена любой узнает с трех нот. Тем интереснее услышать ее в живом исполнении и узнать, что это настоящие американские горки, бросающие слушателя то в тревогу, то в жизнерадостный оптимизм. А пару ей в этом концерте составляет величественный «Немецкий реквием».
«Пушкинская карта» позволяет людям от 14 до 22 лет включительно тратить ежегодно 5000 рублей на культурные мероприятия. Это могут быть билеты в театр и кино, на выставки и концерты.
С 2026 года ВТБ станет новым банком-оператором программы. Чтобы и дальше пользоваться всеми преимуществами карты, можно уже сейчас подать заявление на ее выпуск в приложении «Госуслуги Культура» (6+) или приложении Почта Банка (16+), а также во флагманских клиентских центрах ВТБ и Почта Банка.
