«Все наши дни рождения» в СТИ (режиссер Сергей Тонышев)
7, 9, 10 сентября

Сегодняшний театр продолжает активно осмыслять эпоху «оттепели». Вот и режиссер Сергей Тонышев уже во второй раз обратился к сценариям Геннадия Шпаликова: его спектакль «Долгая и счастливая жизнь» с 2024 года идет в Студии театрального искусства. «Все наши дни рождения» Шпаликов написал в 1974-м, планируя, что его экранизирует Сергей Соловьев. Сценарий не прошел цензуры, фильм так и не был снят. Теперь история о сорокапятилетнем мужчине, который осмысляет свою жизнь и силится вспомнить моменты, когда был счастлив, будет реализована на сцене СТИ.
«Буря» в Театре им. Пушкина (режиссер Николай Рощин)
9, 30 сентября

Долгожданная премьера Николая Рощина, которая была запланирована еще на прошлый сезон. Актерский состав многообещающий: Александра Урсуляк, Владимир Майзингер, Александр Матросов и другие. Последнюю пьесу Шекспира режиссер рассматривает как историю о природе власти, о мести и прощении: по сюжету герцог и волшебник Просперо, когда-то изгнанный из Милана вместе с дочерью Мирандой, готовится отомстить своему брату за предательство.

«Отражения. Королевы Вариаций» в МАМТ (хореографы Юрий Посохов и Максим Севагин)
11–13 сентября

Неоклассический балет Юрия Посохова «Отражения» на музыку Феликса Мендельсона был поставлен в 2005 году для труппы Сан-Франциско, а теперь перенесен хореографом на сцену МАМТ. Второй частью вечера станет балет «Королевы вариаций» в постановке худрука балетной труппы театра Максима Севагина. Название спектакля отсылает к Агриппине Вагановой — великой артистке, которую называли королевой вариаций. В центре действия — четыре балерины, олицетворяющие собирательные образы разных эпох академической хореографии: романтизма, времени Петипа, XX века и наших дней.
«Мой друг Лапшин» в Александринском театре (режиссер Елена Павлова)
12–14 сентября

Эта премьера станет уже третьей постановкой в Александринском театре одного из самых интересных на сегодняшний день режиссеров. Елена Павлова берет за основу повесть Юрия Германа 1930-х годов и фильм Алексея Германа-старшего 1980-х и смотрит на эти эпохи с помощью оптики 2025 года. Как и всегда, она погрузит действие в звуковую среду: реплики героев будут замиксованы со звуками шагов, передвигаемых стульев, тиканьем часов, обрывками мелодий, песен, фрагментов оперных арий, барабанной дроби.

«Натан Мудрый» в театре «Шалом» (режиссер Петр Шерешевский)
13, 14 сентября

Режиссер — он же автор адаптации пьесы — называет жанр того, что случится на сцене «Шалома», «благодатным трипом в трех действиях». Спектакль по пьесе немецкого драматурга Готхольда Эфраима Лессинга перенесет зрителей во времена Третьего крестового похода в Иерусалим XII века, где пересекаются интересы представителей разных культур, религий и традиций. Создатели спектакля задаются вопросом о возможности мирного сосуществования трех религий: иудаизма, ислама и христианства, — всматриваясь через конфликты прошлого века в нынешнюю геополитическую ситуацию.

«Чуковский» в Театре им. Ермоловой (режиссер Савва Савельев)
19–21 сентября

Байопик о Корнее Ивановиче Чуковском обещает быть совсем не детской сказкой. Автора «Мойдодыра» и «Айболита», поэта сложной и несказочной судьбы сыграет Данила Козловский. Режиссер Савва Савельев так говорит о будущей премьере: «Кто такой реальный Чуковский? На этот вопрос мы ищем ответ в нашем спектакле. Поэтому сразу хочу предупредить зрителей: мы не делаем детский спектакль. „Чуковский“ — сказка для взрослых. Она об обратной стороне славы и всенародной любви».

«Обыкновенная смерть» в Театре Наций (режиссер Валерий Фокин)
20, 21 сентября

Повесть Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича» будет осмыслена на малой сцене Театра Наций совершенно удивительной командой: режиссером Валерием Фокиным, в главной роли выступит Евгений Миронов, а автором адаптации пьесы станет Анастасия Букреева — один из самых интересных драматургов сегодня. «Основная идея нашего спектакля — показать, как суетное, автоматическое, наполненное событиями, но не делами существование человека меркнет при приближении смерти, — говорит Фокин. — И в эти последние мгновения приходит осознание его истинного предназначения, нравственное возрождение его души».
«Русская смерть. Воспоминание о спектакле» в театре «Среда 21» (режиссер Дмитрий Волкострелов)
25, 26 сентября

Спектакль Дмитрия Волкострелова о феномене смерти в русской культуре вышел в ЦИМ в феврале 2022 года. В нем звучали описания смертей из различных художественных текстов, была воспроизведена хроника Пушкина, а каждый зритель при входе в зал получал свой номер на кладбище. Уже через несколько дней после премьеры тема смерти зазвучала слишком актуально — ЦИМ прекратил свое существование. Новая, очень личная работа Дмитрия Волкострелова — диалог с прошлым, размышление о постановке, которой уже нет. Режиссер постоянно возвращался к ней в мыслях и решил поставить спектакль о спектакле.

«Кабала святош» в МХТ им. Чехова (режиссер Юрий Квятковский)
26, 27 сентября

Первый премьерный блок спектакля уже прошел, и можно с уверенностью заявить, что эта постановка — одно из главных событий осени. Для этого у спектакля есть все предпосылки: внушительный актерский состав (роль Мольера исполняет Константин Хабенский, а короля Людовика — Николай Цискаридзе), Юрий Квятковский — режиссер, за которым всегда пристально следим, и художник Николай Симонов, в этот раз превзошедший самого себя. Получился изобилующий великолепием и иронией спектакль о творце и власти со множеством аллюзий к современности.
«Вольный стрелок» в Пермском театре оперы и балета (режиссер Антон Федоров)
16–19 октября

Чрезвычайно интригующий дебют Антона Федорова в оперном театре. Кажется, вся Москва собирается на уик-энд в Пермь, чтобы посмотреть и послушать, как Федоров будет населять оперу Карла Марии фон Вебера своими персонажами-фриками. История о стрелке, продавшем душу дьяволу за пули, которые повинуются его воле, явно приобретет в интерпретации Федорова неожиданные и обескураживающие черты.

«Игра интересов» в РАМТ (режиссер Алексей Бородин)
23, 31 октября

Спектакли Алескея Бородина — это всегда событие. Режиссер часто обращается к текстам, не имеющим истории постановок в России. Вот и на этот раз он открывает своему зрителю новую драматургию. Режиссер комбинирует самую известную пьесу испанского нобелевского лауреата Хасинто Бенавенте-и-Мартинеса «Игра интересов» и драму английского драматурга Роберта Шерриффа «Конец пути». Алексей Бородин соединяет, казалось бы, несоединимое — испанский фарс и драму окопной жизни конца Первой мировой.
«Доктор Живаго» в театре «Около дома Станиславского» (режиссер Александра Толстошева)
23, 24 октября

Режиссер Александра Толстошева следует основным принципам работы ее учителя Юрия Погребничко. Она помещает персонажи своих спектаклей в неопределенное место и время действия — все они словно растворены в памяти или во сне. Никаких подробностей о будущей постановке пока нет, тем не менее идти стоит, потому что пропускать премьеры театра «Около дома Станиславского» не рекомендуется.
«Недетские сказки» в Театре Наций (режиссер Арсений Мещеряков)
11–13 ноября

Благодаря знаменитому собирателю фольклора Александру Афанасьеву в 1873 году появился сборник «Народные русские сказки», в котором сказки представлены в первозданном, нецензурированном и совсем не детском виде. В своем спектакле молодой режиссер Арсений Мещеряков предлагает вернуться к оригинальным русским народным сказкам и посмотреть на них свежим взглядом. Арсений Мещеряков — один из самых интересных режиссеров нового поколения. Отличительные черты его стиля — гротеск, абсурд, акцент на речевом ритме. А его спектакли — это строго выверенные, ужасающие и уморительные аудиовизуальные конструкты.
«Дядя Ваня» в МТЮЗ (режиссер Петр Шерешевский)
В ноябре

Тут и вовсе пока никаких подробностей, но не сообщить об этом событии невозможно. Предыдущий спектакль по драматургии Чехова Шерешевский поставил в Камерном театре Малыщицкого в Петербурге — «Три» по «Трем сестрам». Это была филигранная актуализация текста, очень сегодняшние конфликты, лексика и проблематика. Каким получится «Дядя Ваня», узнаем в ноябре.
